きのこと牛肉のネギ味噌ホイル焼き トースターで簡単調理♪【福山醸造アンバサダー・PR】 2023年08月19日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね。米の割合が大豆の2倍の20割麹。甘みとコクがしっかりある非加熱の生のお味
梅ひじきチャーハンのレシピ めんつゆやストック食材で手軽に【福山醸造アンバサダー・PR】 2023年08月18日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!梅ひじきチャーハン。うちは梅が大好きで、ご飯のお供で梅ひじきをよく作
スペアリブのほろほろ煮込み 「天然醸造味噌三年仕込」が隠し味【福山醸造アンバサダー・PR】 2023年08月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!北海道・苗穂にある福山醸造直売所でのみ販売中。非加熱の生味噌を使った
ホタテ香るアスパラのチーズリゾット 炊いたご飯で作れるよ【福山醸造・PR】 2023年03月13日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!アスパラガスを使ったクリーミーなリゾット。ホタテの旨みがたっぷりのほたてだしを使用して作りまし
ゆで玉子のキムチ 意外な美味しさ 【福山醸造様レシピ・PR】 2023年01月29日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね! 玉子のキムチ、食べたことありますか?玉子でキムチの辛味が和らいで食べやすいんですよ〜! 一緒
焼き舞茸のポタージュ 濃厚で食べ応えある食べるスープです #PR 2022年12月21日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年の秋冬は例年になくきのこをよく食べています。お弁当に入れたり、普段のごはんのおかずにもせっせと使っています。3男がきのこを食べられるようになり、安心して料理に使えるのです!!と、言っても
たけのこ入りの天津飯 ほたてだしあんかけ【福山醸造レシピ#PR】 2022年10月27日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の味噌や醤油で有名な福山醸造さんの商品の「北海道ほたてだし」をお試しさせていただきました!ほたての旨みが凝縮された濃縮の液体だしです。だしだけをちょっと味見したら、ほたての風味がブワッ
鶏胸肉のザクザク揚げ♪糀パウダーでしっとりジューシィに【PR】 2021年06月28日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は大きめの唐揚げのようなザクザク揚げのレシピです♪いつもの唐揚げと少し変えたところは「糀パウダー」を下味に使ってみたこと!糀、お肉を柔らかくしっとりジューシィにする効果があります。ぱさつ
たけのこの姫皮とわかめの味噌汁 #PR 2021年05月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日たけのこを茹でた時に姫皮でもう一品、味噌汁もつくっていました〜。春らしいたけのこの姫皮とわかめの味噌汁です。 色々楽しんで、もう一回くらいたけのこ茹でたかったのに名古屋ではもう見かけなく
野菜たっぷり!黒豆とステーキのパワーサラダ #PR 2021年05月02日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、野菜とタンパク質をたっぷり食べたいなーー!!って思う日がありましてちょっとその数日、疲れて献立がかんたんな物ばかりにかたよっていたからだと思うんですがとにかく体に良いもの食べたい!!と
パンケーキを小さめに焼いてタワーにしてみたよ♪同じ大きさのパンケーキを作るコツ♪ #PR 2021年03月18日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日久しぶりに王道のパンケーキを焼いてみたよ!小さめのをたくさん焼いて積み上げてみました!!憧れのパンケーキタワー!でも普通サイズで焼くときっと食べきれないから小さく焼くのが食べやすくて良い
木綿豆腐と絹さやの味噌汁【味噌汁カタログ】#PR 2021年02月16日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。絹さやを野菜売り場でたくさん見かけるようになると春を感じますね~。ぱっと目をひく鮮や
お揚げと白菜の味噌汁【味噌汁カタログ】#PR 2021年01月11日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。冬に美味しい白菜。たっぷりと味噌汁に入れて。このところ本当に気温が低く冷えるので温か
超しっとり♡パンケーキミックスで作る、はちみつ香るふんわりどら焼き【福山醸造・PR】 2020年10月24日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったおやつがめーーっちゃ美味しくできて我が家の中で大ヒット!!早くご紹介したくてうずうずしていました~!(笑)しっとりふわふわに焼けたどら焼き♡生地のしっとり加減も最高だったんですがはち
さつまいもとしめじのお味噌汁【味噌汁カタログ】#PR 2020年08月29日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。さつまいもとしめじの味噌汁。まだまだ残暑が厳しいですが、さつまいもはそろそろ新物に。
磯の香りが嬉しい!豆腐と岩のりのお味噌汁*豊浜魚ひろばで海鮮お昼ご飯 #PR 2020年08月17日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。この日は岩のりを入れたお味噌汁。豆腐のお味噌汁を作ってよそってから最後に岩のりを入れ
ぴりっと辛い!「麻辣風畑の肉みそ」で簡単麻辣豆腐!生野菜にも#PR 2020年08月11日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお肉を使っていない大豆の肉みそ使用のピリ辛合わせ味噌「麻辣風畑の肉みそ」という商品を使った簡単おかずのご紹介です!しっかり目の濃い味で、淡白な豆腐と合わせてもしっかり味がきいてます!口
さわやかな辛味ですっきりと!冬瓜とみょうがのお味噌汁【味噌汁カタログ】 #PR 2020年08月09日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介してレシピのストックを作っています。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。夏は味噌汁に冬瓜を入れるのが好きです!あっさりなので子ど
じゃがいもとわかめの味噌汁【味噌汁カタログ】小口切りにしたネギが長くもつ保存方法も #PR 2020年08月04日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。味噌汁の具の組み合わせで1~2位を争うくらい好きです!!じゃがいもとわかめ。さっと煮て
キャベツと玉ねぎの味噌汁【味噌汁カタログ】#PR 2020年08月02日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ってこれから我が家で作っている味噌汁を紹介していこうと思います!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。最近次男リ
糀パウダーでしっとりやわらか!鶏胸肉の鶏ハム #PR 2020年07月30日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!7月20日に発売された「ヤマト福山商店」さんの新商品、「糀パウダー」を使ってみました!「酵素がたんぱく質を分解するので、肉や魚の下ごしらえに使うとやわらかジューシーに仕上がります」と商品説明
火を使わない!買い置き食材だけでできて簡単おいしい 白だし豆乳うどん温玉のせ #PR 2020年07月23日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いろいろみんなに見てもらいたいものがたまっているんだけど今日のお昼のうどんが簡単&絶品だったから先に紹介させて~!火を使わなくてもできちゃうし、簡単なのにおいしくて満足なうどんだったの~!白
熱々でも冷やしても美味しい作り置き♪蒸し大豆入りのラタトゥイユ【福山醸造】#PR 2020年06月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近買い物が楽しくって!!大好きな夏野菜がずら~っと並んでいたりして何を使おうかな~って選ぶのが楽しいです!!買い置きした中からラタトゥイユができるな~って久しぶりに作りましたよ!今時は冬で
ネバリスターの落とし焼きを鮭香るしょうゆで♪ #PR 2020年05月24日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日「ネバリスター」という比較的新しい長芋の一種を使って落とし焼きにしました。ネバリスター、食べたことありますか?長芋とイチョウ芋(山の芋)をかけ合わせた品種で見ためはほとんど長芋と同じなん