みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category福山醸造

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね。米の割合が大豆の2倍の20割麹。甘みとコクがしっかりある非加熱の生のお味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!梅ひじきチャーハン。うちは梅が大好きで、ご飯のお供で梅ひじきをよく作

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターとして福山醸造アンバサダーをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!北海道・苗穂にある福山醸造直売所でのみ販売中。非加熱の生味噌を使った

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね!アスパラガスを使ったクリーミーなリゾット。ホタテの旨みがたっぷりのほたてだしを使用して作りまし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の福山醸造様のレシピ開発モニターをしています。商品を使って考案したレシピをご紹介しますね! 玉子のキムチ、食べたことありますか?玉子でキムチの辛味が和らいで食べやすいんですよ〜! 一緒

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年の秋冬は例年になくきのこをよく食べています。お弁当に入れたり、普段のごはんのおかずにもせっせと使っています。3男がきのこを食べられるようになり、安心して料理に使えるのです!!と、言っても

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!北海道の味噌や醤油で有名な福山醸造さんの商品の「北海道ほたてだし」をお試しさせていただきました!ほたての旨みが凝縮された濃縮の液体だしです。だしだけをちょっと味見したら、ほたての風味がブワッ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は大きめの唐揚げのようなザクザク揚げのレシピです♪いつもの唐揚げと少し変えたところは「糀パウダー」を下味に使ってみたこと!糀、お肉を柔らかくしっとりジューシィにする効果があります。ぱさつ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日たけのこを茹でた時に姫皮でもう一品、味噌汁もつくっていました〜。春らしいたけのこの姫皮とわかめの味噌汁です。 色々楽しんで、もう一回くらいたけのこ茹でたかったのに名古屋ではもう見かけなく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、野菜とタンパク質をたっぷり食べたいなーー!!って思う日がありましてちょっとその数日、疲れて献立がかんたんな物ばかりにかたよっていたからだと思うんですがとにかく体に良いもの食べたい!!と

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日久しぶりに王道のパンケーキを焼いてみたよ!小さめのをたくさん焼いて積み上げてみました!!憧れのパンケーキタワー!でも普通サイズで焼くときっと食べきれないから小さく焼くのが食べやすくて良い

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。絹さやを野菜売り場でたくさん見かけるようになると春を感じますね~。ぱっと目をひく鮮や

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。冬に美味しい白菜。たっぷりと味噌汁に入れて。このところ本当に気温が低く冷えるので温か

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったおやつがめーーっちゃ美味しくできて我が家の中で大ヒット!!早くご紹介したくてうずうずしていました~!(笑)しっとりふわふわに焼けたどら焼き♡生地のしっとり加減も最高だったんですがはち

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。さつまいもとしめじの味噌汁。まだまだ残暑が厳しいですが、さつまいもはそろそろ新物に。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。この日は岩のりを入れたお味噌汁。豆腐のお味噌汁を作ってよそってから最後に岩のりを入れ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお肉を使っていない大豆の肉みそ使用のピリ辛合わせ味噌「麻辣風畑の肉みそ」という商品を使った簡単おかずのご紹介です!しっかり目の濃い味で、淡白な豆腐と合わせてもしっかり味がきいてます!口

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介してレシピのストックを作っています。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。夏は味噌汁に冬瓜を入れるのが好きです!あっさりなので子ど

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。味噌汁の具の組み合わせで1~2位を争うくらい好きです!!じゃがいもとわかめ。さっと煮て

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ってこれから我が家で作っている味噌汁を紹介していこうと思います!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。最近次男リ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!7月20日に発売された「ヤマト福山商店」さんの新商品、「糀パウダー」を使ってみました!「酵素がたんぱく質を分解するので、肉や魚の下ごしらえに使うとやわらかジューシーに仕上がります」と商品説明

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いろいろみんなに見てもらいたいものがたまっているんだけど今日のお昼のうどんが簡単&絶品だったから先に紹介させて~!火を使わなくてもできちゃうし、簡単なのにおいしくて満足なうどんだったの~!白

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近買い物が楽しくって!!大好きな夏野菜がずら~っと並んでいたりして何を使おうかな~って選ぶのが楽しいです!!買い置きした中からラタトゥイユができるな~って久しぶりに作りましたよ!今時は冬で

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日「ネバリスター」という比較的新しい長芋の一種を使って落とし焼きにしました。ネバリスター、食べたことありますか?長芋とイチョウ芋(山の芋)をかけ合わせた品種で見ためはほとんど長芋と同じなん