みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category福山醸造

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。さつまいもとしめじの味噌汁。まだまだ残暑が厳しいですが、さつまいもはそろそろ新物に。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。この日は岩のりを入れたお味噌汁。豆腐のお味噌汁を作ってよそってから最後に岩のりを入れ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はお肉を使っていない大豆の肉みそ使用のピリ辛合わせ味噌「麻辣風畑の肉みそ」という商品を使った簡単おかずのご紹介です!しっかり目の濃い味で、淡白な豆腐と合わせてもしっかり味がきいてます!口

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介してレシピのストックを作っています。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。夏は味噌汁に冬瓜を入れるのが好きです!あっさりなので子ど

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。味噌汁の具の組み合わせで1~2位を争うくらい好きです!!じゃがいもとわかめ。さっと煮て

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ってこれから我が家で作っている味噌汁を紹介していこうと思います!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。最近次男リ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!7月20日に発売された「ヤマト福山商店」さんの新商品、「糀パウダー」を使ってみました!「酵素がたんぱく質を分解するので、肉や魚の下ごしらえに使うとやわらかジューシーに仕上がります」と商品説明

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いろいろみんなに見てもらいたいものがたまっているんだけど今日のお昼のうどんが簡単&絶品だったから先に紹介させて~!火を使わなくてもできちゃうし、簡単なのにおいしくて満足なうどんだったの~!白

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近買い物が楽しくって!!大好きな夏野菜がずら~っと並んでいたりして何を使おうかな~って選ぶのが楽しいです!!買い置きした中からラタトゥイユができるな~って久しぶりに作りましたよ!今時は冬で

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日「ネバリスター」という比較的新しい長芋の一種を使って落とし焼きにしました。ネバリスター、食べたことありますか?長芋とイチョウ芋(山の芋)をかけ合わせた品種で見ためはほとんど長芋と同じなん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!たまに食べたくなるおじや。好きなんですよね~♡食べ過ぎた後のリセットでおじやで軽く済ませたり朝ごはんにしてみたり、いろんなタイミングで作っています。お野菜をいろいろ入れてみたりもするけど玉子

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日のお味噌汁は小松菜とお揚げですよ~♪さっと火を通した小松菜の緑が綺麗で見とれてしまいます。定番の組み合わせがほっとしますね。小松菜とお揚げの味噌汁    4人分【材料】出し汁      

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!寒くなると温かい汁ものが嬉しくなりますね。ごぼうや大根がたっぷり入った豚汁が大好きだけど、シンプルに豚バラと白菜だけのお味噌汁も美味しいです。豚バラ肉から出る脂でコクが出てお野菜だけのお味噌

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日煮込み料理でご紹介した白いんげん。開封してすぐに食べられる便利なパック入りなんですが500g入りとたくさん入っているのでお菓子にも使ってみました!白いんげんは和菓子の白あんの材料!甘く煮

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだか急に寒くなりましたね~。ちょうど良い季節をあっという間に通り越して一気に秋がすすんだ気がします。だから最近は食べたいなって思って作るものがあたたかいメニューが多くなってきました。これ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!玉子の黄身をごち醤油に漬けて黄身の醤油漬けを作りました~!先日作ったシフォンケーキ、レシピをじっくりご覧になった方はいらっしゃいますか?このレシピだと卵黄が一個余るんです。(卵白4個分、卵黄

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!和風味噌漬けローストビーフに続き、またまた北海道の特製味噌だれを使ったレシピ!きゅうりの味噌だれ漬けです。きゅうりを切って袋に入れて味噌だれをジャーっと入れたらおしまい!簡単にお漬物ができま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はちょっとごちそう感のあるローストビーフをご紹介♪味噌漬けローストビーフです!下味に味噌だれを使い、薬味も青シソとミョウガで和風なローストビーフです♪今家族ではまっているのがこの味噌だれ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!「トモエ」の味噌・醤油でおなじみの北海道の福山醸造様とご縁があり、レシピモニターをさせていただくことになりました!以前からよく使わせていただいているドライパックのお豆などもこの5月から福山醸

↑このページのトップへ