今年は梅ジュース失敗!?失敗の原因と飲めるかどうかの見分け方 2023年07月22日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年作ってる梅ジュース。もう15年以上は使ってるのに今年は初めて失敗したかも!?って状態になりました。。記録も兼ねて失敗の原因と対応を書いておきまーす!まずは失敗したかも、の瓶の状態。泡がぷ
懐かしい!混ぜるタイプのオムライス オムライスを綺麗に作る時に使うのは○○!! 2022年07月26日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりに混ぜるタイプのオムライス、作りました〜!普通のオムライスはチキンライスを玉子で包むけど、こちらは玉子と混ぜてから焼く作り方です!昔の洋食屋さんはこの作り方だったとか?私は昔働いてい
ワインオープナーなしでワインのコルク栓を開ける方法! 2021年08月11日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はライフハック的な裏技の紹介でーす!昨日料理をしていて赤ワインを使うレシピで、ワインがあるのに、ワインオープナーが見当たらず困っていました。普段、料理用には安いスクリューキャップのワイン
女性でも力がいらない!疲れない大根おろしのコツ 2020年11月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!寒くなってくると鍋に使ったり焼き魚に添えたり大根おろしが活躍する時期ですねー!冬の大根、甘くて美味しいしね!でも、大根おろしって、結構大変じゃないですか??力がいるし、家族の分おろすと疲れち
気軽におやつを作れるようになるコツ あれこれ 2020年09月13日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、久しぶりにシフォンケーキを焼きました。最近はあまり頑張っておやつを作っていなかったんですがプレゼントも兼ねていたので頑張りました~!今日はみんながあまりやってないかも?と思うおやつ作り
しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキ(17センチ型)の作り方 失敗しないポイント盛りだくさん! 2020年06月19日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日抹茶のシフォンケーキについてお問い合わせをもらったので撮影も兼ねてさっそく焼いてみました~!私、抹茶の濃い風味はあまりたくさん食べられないのでほどほどの量の抹茶を使用しました。抹茶5gは
サンドイッチにはたたきレタスで上手にサンド!*みなさまにお礼 2020年04月03日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お昼ごはんのレパートリーに迷いますねぇ。家族の食べる時間がバラバラだと意外と麺類も登場できないし、、(焼きそばはできるね!)先日はサンドイッチにしてみたよー!カツサンド、久しぶりに作って美味し
ストレスフリー!つるんとむける茹で玉子の茹で方! 2020年03月08日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近我が家の茹で玉子はこの茹で方ばかり!失敗ゼロになりました~!殻に白身がくっついて身がぼろぼろになるやつ・・・すごく悔しくてストレスになりませんか!?お料理関係で知り合ったひろさんきっちん
女性でも大根おろしが楽になる!簡単な方法 2019年12月28日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!冬の間、大根が美味しくなるし大根おろしをする機会が増えますねぇ!鍋に入れてもいいし、お餅を食べる時に添えたりとなにかと出番が多くなります。でも、昔は大根おろしが苦手で、、だってすごく力が必要
ケチャップご飯とフランクフルト〜食べざかり中学生のお弁当*ケチャップご飯がベタっとならないコツ 2019年12月21日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日でお弁当は終わりでしたがまだアップしていないものがあったので記録も兼ねてアップしておきます〜!*ケチャップご飯*フランクフルト*ゆでたまごとブロッコリーオムライスにしようかと思ったけど、
キャベツの千切り、変色させない保存法 2019年03月12日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今回はちょっとした小ネタ!キャベツの千切り、たくさんやって残った時、翌日に変色してることありませんかー?特に暖かくなってくるとてきめんに傷みやすいですよね。そんなキャベツの千切りの保存法!こ
美味しい輸入マスタード ポメリー粒マスタードの瓶の開け方と美味しい食べ方 2019年02月05日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!我が家は大のマスタード好き家族!ソーセージを茹でると子どもたちも自分で冷蔵庫から粒マスタードを出してきて使ってます!忙しい登校前の朝ごはんの時でもぱっと出してくるから好きなのね〜って感心しま
レシピには詳しく書いてない、2度揚げしなくても唐揚げがカラリと揚がる方法 2018年01月21日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!みなさん、おうちで揚げ物されますか~?うちはよく作ります。食べ盛りがいるからね~。特に唐揚げはかなりの人気メニュー!唐揚げを揚げる時に私は気をつけてやっているコツをいくつかご紹介しますね~!
6玉分の焼きそばを一度につくる方法♪工程写真多めで! 2017年12月09日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日、お友達と話していて「家族の分の焼きそば、どーやって作ってる!?」って話題になり~たしかにおしゃれなレシピも気になるけど普段のご飯を作る時のお友達の台所もとっても気になる~!ってことで、ちょ
おいしいケチャップライスを作るコツ! 2017年10月23日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!みなさま、台風被害は大丈夫でしたか?我が家のあたりは前日からの長雨で雨量は多いようでしたが風はひとつ前の台風の方がすごかったかなぁ。子どもたちは午前休校でいつもとリズムが違いなんだか変な感じでし
元八百屋さんに聞いた!メロンを切る時の美味しいコツ!! 2017年08月07日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日メロンをいただく機会がありまして~♡ちょっとまだ早かったようなのでしばらく寝かせてありました。今日はそろそろ良さそうだったのでカットしておやつにいただきました~!ちょうど良いくらいに熟してい
もしかして捨ててない!?レタスの外葉、炒めると美味しいよ~!!レタスと玉子の炒めもの 2017年06月30日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今朝の1つ目のブログであげたお弁当のおかず、レタスと玉子の炒めもの。ん~、どんな時期だろ。レタスを買うと外側の葉がやたら多くてサラダにして食べたい柔らかい部分がちっちゃ!!ってなることありません
今日の中1弁当~トンカツと大学芋/お弁当の中身が片寄らない裏ワザ!?効果ありました!! 2017年05月08日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!連休終わりましたね~。中学生のお弁当も復活です!!連休でお買い物がいつものペースじゃなかったり休日のごはんでいろいろ使ってしまったりで冷蔵庫の中身がピーンチっ!!冷凍庫に衣をつけたトンカツが1枚
刻んだ薬味ネギを長く保存する方法~ 2017年04月26日 こんにちは!みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!先日シーズン初のそうめんを食べました~♪お昼間にとってもいい天気で外にずっといたので夜はサッパリがいいなぁ~って気分で。とかいいつつ、おかずは天ぷら希望で結局揚げ物・・・さっぱりなんだかどうなんだか
【注意!】皮や中が緑色になったじゃがいもは危ない!! 2017年04月13日 こんにちは!みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!先日、夕ご飯の準備をしていて久しぶりに緑色のじゃがいもがあったのでみなさんはご存知かな~?と書いてみることにしました。じゃがいもの芽には毒性があって取り除くのはみなさんもご存知の方が多いと思います。
焼き餃子がくっつかないコツ! 2017年04月08日 こんばんは! みんなで食べよ!〜おうちごはんのゆきこです。 今日は午後は特に雨がしっかり降っています。 桜もどれくらい残っているかなぁ。。 小雨でしっとり濡れて濃くなった木の肌と桜の花の色のコントラストは大好きなんですが、 あまり本格的に
学芸会のお弁当と転がらないきゅうりの輪切りのやり方 2016年11月19日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は小学校の学芸会、保護者の観覧日でした~!!今朝の出来事。(ちょっと長いです)朝お弁当を作り終えて、子どもを起こしにいくと、「今日学校行かない!行きたくない!」と布団にこもる三男・・・・Σ(゚