みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category汁物、スープ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はサラダに使う用に鶏胸肉を茹でたんだけど、茹で汁を活用して味噌汁を作ったよ〜!お味噌汁の出汁、魚系のものが多いと思うんだけど、鶏の出汁で作ると味噌煮込みの味になるの!!コレ本当!!味噌煮

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今冷蔵庫にあるちょっと嬉しいもの。かぼちゃのポタージュの素。皮をむいたかぼちゃをレンチンしてペースト状にしてあります。食べたい時に適当な量をスプーンで器に入れて牛乳で伸ばすだけ!温めてもいい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!暑い毎日、熱中症予防や水分塩分補給も兼ねて野菜を入れた汁物、意識して作っています。つい冷たいもの飲んでしまうから身体を温めたい気持ちもあるしね。熱いスープ、夏でも美味しいですよ。むくみに効く

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年の秋冬は例年になくきのこをよく食べています。お弁当に入れたり、普段のごはんのおかずにもせっせと使っています。3男がきのこを食べられるようになり、安心して料理に使えるのです!!と、言っても

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で「北海道産 生秋鮭」を5キロもモニタープレゼントで直送していただきました!色々なレシピで楽しんでいます♪洋風でも和風でも美味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近暑くて冷たいものを飲んだりするせいか、胃の調子が良くないなぁと思うことが何度かありました。なんとなく消化の負担が少なく滋養があるものを食べたくて冬瓜と手羽先でスープを作りました。 中国で

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です。110年前のレシピ本って興味ありますか?味の素®︎さんで1910年、明治43年に「おいしく召上れ!」という料理本が発行されました。(召上れは当時の表記のままの送りがなです)博物館に1冊だけ現

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日たけのこを茹でた時に姫皮でもう一品、味噌汁もつくっていました〜。春らしいたけのこの姫皮とわかめの味噌汁です。 色々楽しんで、もう一回くらいたけのこ茹でたかったのに名古屋ではもう見かけなく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。絹さやを野菜売り場でたくさん見かけるようになると春を感じますね~。ぱっと目をひく鮮や

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。冬に美味しい白菜。たっぷりと味噌汁に入れて。このところ本当に気温が低く冷えるので温か

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は久しぶりにレシピ記事です!中華料理屋さんのコーンスープが大好きです♪普通のコーンポタージュもとうもろこしそのままでもとうもろこし好きなんですけどね!でも中華風のコーンスープはとろっとと

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと前に探して探してやっと購入した青い味覇!最近はスーパーでもあちこちで見かけるようになりましたね!最初にあんかけ豆腐を作った時の記事はこちら 今回はその青い味覇を使って作った海鮮チゲスー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日も茨城県産の食材を使用した「茨城新名物料理コンテスト」にエントリーするレシピの紹介です!私、いままで茨城といえばやっぱりさつまいものイメージが強くて。子どもが小さい頃、よく丸干しの干し芋

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。さつまいもとしめじの味噌汁。まだまだ残暑が厳しいですが、さつまいもはそろそろ新物に。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。この日は岩のりを入れたお味噌汁。豆腐のお味噌汁を作ってよそってから最後に岩のりを入れ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介してレシピのストックを作っています。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。夏は味噌汁に冬瓜を入れるのが好きです!あっさりなので子ど

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。味噌汁の具の組み合わせで1~2位を争うくらい好きです!!じゃがいもとわかめ。さっと煮て

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ってこれから我が家で作っている味噌汁を紹介していこうと思います!いつも作る味噌汁のバリエーションを紹介します。目新しいものばかりでもないですが献立の参考になりますように。最近次男リ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと食べたくなって作ったオニオングラタンスープ。玉ねぎたーっぷり入れて!子ども達も大好きなコンソメベースのスープです。本格的に作ろうと思うと玉ねぎをじっくりと飴色になるまで炒めて~と、手間が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!コラーゲンたっぷりで煮込むとほろほろに柔らかくなる!豚ほほ肉のブラウンシチュー!「豚こめかみ」「豚かしら」という呼び方をする時もあります。ちょっと筋っぽくて、切る時も固い感触の部位なのですが

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日のお味噌汁は小松菜とお揚げですよ~♪さっと火を通した小松菜の緑が綺麗で見とれてしまいます。定番の組み合わせがほっとしますね。小松菜とお揚げの味噌汁    4人分【材料】出し汁      

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!寒くなると温かい汁ものが嬉しくなりますね。ごぼうや大根がたっぷり入った豚汁が大好きだけど、シンプルに豚バラと白菜だけのお味噌汁も美味しいです。豚バラ肉から出る脂でコクが出てお野菜だけのお味噌

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだか急に寒くなりましたね~。ちょうど良い季節をあっという間に通り越して一気に秋がすすんだ気がします。だから最近は食べたいなって思って作るものがあたたかいメニューが多くなってきました。これ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!少し前に作った豆腐とニラがたっぷりの中華スープ煮。スープというよりはおかずにおかずになるような豆腐を大きめに切って煮込んだ煮もののようなもの。ひき肉とニラの旨味も溶け込んだスープも美味しいか