みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category行事食

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!年末年始、とことん力を抜いて過ごしているのでお正月料理もちょっとだけ。家族が好きな珍味系や自分が食べたいなますや煮物をちょっとだけ。お重も出さずにお皿に盛り付けました。紅芯大根、甘酢に一晩漬

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お正月のお雑煮、ご家庭でそれぞれの味がありますね。以前お仕事で全国のお雑煮を扱ったことがあって、バリエーションの豊かさにびっくりしました!!うちのお雑煮はお醤油味のお出汁に正月菜(小松菜)、焼

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はひな祭りですね。先週から今週にかけて名古屋のひな菓子、おこしものをたくさん作りました。実家の母と知人の分、職場のスタッフからの頼まれもの、子育て広場でワークショップなど。今年も米粉5キ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!しばらく更新が空いてしまいました。健康診断的な通院が何件かあったり、体調がパッとしなかったので早めに寝てみたり、長男の入社式のスーツなど買いに行ったりしていました。普段旦那さんも仕事はスーツ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日の節分、毎年恒例の恵方巻き。みんなが楽しみにしていたので巻き巻きしましたよー。今年も7合、16本巻きました!ブログを見返したら去年も7合でした〜。刺身の柵のセットを買って来て、マグロ、サーモ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!もうすぐひな祭り!今年もおこしものを作りましたよ!おこしものは名古屋や尾張地方で作られるおひな菓子です。米粉を熱湯でこねてから型に入れて形を作り蒸します。先に色をつける家庭もあったり、作り方

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はご飯日記的な記録を。来年の自分にも向けてメモ_φ(・_・今日は節分なので、恵方巻きを巻きました!マグロ、サーモン、玉子焼きは玉子7個分、きゅうり3本、棒ヒレカツ1本。ご飯は7合。合計16本できまし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はおこしものをたくさん作りました〜!毎年作っている、ひな祭りのお菓子です。全部並べると華やか!!今日は米粉3キロ分です。量が多いと生地をこねる時に手首を傷めるので500gずつ、熱湯でよくこねて

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は生姜焼き弁当ーー!!✳︎豚の生姜焼き✳︎ネギ入り玉子焼き✳︎温野菜いろいろ✳︎大根と揚げの味噌汁今日は品数少ないけど、お野菜たっぷり!そして夕ご飯は恵方巻き。今年は初めて酢飯を8合、16本

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!この年末年始はブログ更新をお休みして家族でじっくり過ごすことにしました。といっても、年末ギリギリになって長男が風邪を引き、予定も色々キャンセルしてとにかくお家でのんびりしていました〜!この休

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!名古屋周辺でおひなさまの時期に作られる「おこしもの」という餅菓子があります。米粉を熱湯でこねて、木型で形を作り蒸して作ります。家庭によって色々な型や作り方がありますがうちは蒸してから色をつけ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!さて、毎年ご紹介していますが今年も子どもの日が近くなってきたのでまたこのレシピを紹介します~!!きいはん(黄飯)です。 黄飯と書いて、一般的には「おうはん」と読むようですが、名古屋では「きい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年毎年、繰り返し作っているおこしもの。振りかえってみたら、レシピとしてちゃんと残していなかったので今年は計量~工程写真を撮りました!!毎年子どもの頃から教わったまま、慣れた感覚で目分量で作

こんにちは!みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!今日は過去記事より、そろそろ季節の話題を再アップ♪こどもの日、端午の節句のお祝いに食べる黄飯のご紹介でーす!黄飯と書いて、一般的には「おうはん」と読むようですが、名古屋では「きいはん」と呼びます。小

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日は小さいお重に詰めたものをご紹介しましたが、それはお届け用。今年、自宅用のおせちは実家の母から譲り受けた越前塗のお重に詰めました~。なかなか普段は登場しない、塗のお重。やっぱり特別感があ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!まだ新年2日ですが、おせちのリメイクですっごーーくお気に入りの食べ方を紹介しまーす!黒豆をかき揚げにするのです~!!ほんのり甘いかき揚げを天ぷら粉でサクッと揚げてかる~く塩を振って見てくださ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!新年あけましておめでとうございます!本年もよろしくお願い致します!写真は昨日実家に届けたおせちです♡母が一人暮らししているので、少量づつ。(左上から時計周りに)*数の子入り松前漬け*いか黄金

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2017年ももうおしまい、大晦日ですね~!今日は朝からおせちを作って、実家にお届けして夜はお蕎麦と天ぷらでした~!ここ最近、大晦日の定番メニューです。天ぷらは、れんこん、さつまいも、かき揚げ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!明日はこどもの日!ご家族で集まったりも多いのかな~?去年teniteoさんへのこどもの日ごはんの提案用で作ったものが可愛くできてたので、今年もご紹介しまーす!お節句のお祝いの参考になるといいな一番上はお

こんにちは!みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!今日は過去記事より、そろそろ季節の話題を再アップ♪こどもの日、端午の節句のお祝いに食べる黄飯のご紹介でーす! 黄飯と書いて、一般的には「おうはん」と読むようですが、名古屋では「きいはん」と呼びます。

こんにちは~!みんなで食べよ!~おうちごはんのゆきこです!先日お米屋さんで米粉を5キロ買ってきました♡2キロは職場のイベント用。3キロは自宅用です。 もうすぐひなまつりですからね~!名古屋のひなまつりといえばおこしものです!ブログのヘッダーにも使っている

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!みなさん、昨日は節分でしたね。恵方巻き、食べましたか~?我が家は頑張って巻き巻きしましたよ~!! 仕事帰りにお刺身を買って、ごはんはタイマーでセットしてあったので帰ってから酢飯を作って巻き巻き~

こんばんは! いまから小豆を炊く予定です。 ちょっと遅くなったけれどお彼岸なのでおはぎを作ろうと思っています。  小豆から炊くと甘さも好みにできるし美味しいんですよ~! 作り方はこちらに詳しく載せてます。 → 自慢のおはぎの作り方  今週末はまたサロンが