みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryおかず

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日昼ご飯にちょっとおかずが足りなくてぱぱっと作った浅漬けです。我が家は子ども達みんなきゅうり大好き!いろんなパターンの浅漬けをさっと作って箸やすめの一品にすることが多いです。今回はピリ辛バ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はヘルシーで簡単にできる副菜のご紹介です!「しめじと糸こんにゃくのすき焼き風炒め煮」値段があまり変動しない、きのことこんにゃく。ローカロリーなのも嬉しいポイントです♡材料をしっかり先に炒

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!たまにしか作らないけど、たま~にすごーく食べたくなるおかず、メンチカツのレシピです!最近食欲があんまりなくて、ご飯が進まなかった長男。量は食べてないわけじゃないけど、よくおかずを食べきれなく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作った簡単おかず。シンプルなのに玉ねぎが甘くてとっても美味しい!新玉ねぎをじっくり焼いてポン酢タレに漬けこんだ副菜。今スーパーに行くと旬の終わりがけなのかめちゃくちゃでっかい新玉ねぎがよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日アスパラガスがどーんと1キロ届いたので豚バラスライスで肉巻きにしました!!豚バラから脂がたくさん出てくるのでペーパーで丁寧に余分な脂をふき取りながらカリカリになるまで焼いてちょっとしっか

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!「ぐんまクッキングアンバサダー」として群馬県産のお野菜を使ったレシピの提案をしています。レタスといえば最近うちの子がはまっているのがこれ!!この炒め物を作ると「やったー!!」と喜んでくれます

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2020年5月から「ぐんまクッキングアンバサダー」として群馬県産のお野菜を使ったレシピの紹介をしています。今月5月のお野菜は「群馬県産なす」 「群馬県産レタス」今日はその中から群馬県産なすを

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2020年5月よりぐんまクッキングアンバサダーとしてレシピ提案をしています♪群馬県産の野菜のレシピを発信していきます。今月のお野菜は「群馬県産レタス」 「群馬県産なす」今日は甘辛い味のタレが

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は夕食に作ったハンバーグがとってもうまくできて!!ふっくらジューシーで焼き加減もちょうど良く♡付け合わせに作ったオーブンポテトもにんじんのグラッセもおいしくできて満足満足〜! 今日は我が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はいろいろ実験してみて上手に焼けたチキンステーキの焼き方をレポしまーす!うちは本当によく鶏肉を使うんですが唐揚げ、鶏ハム、そぼろ、と鶏肉の部位も調理法も様々です!味付けもいろんなバリエー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!買い物していたらまんまるで肉厚な美味しそうなしいたけを発見!ひき肉だねを詰めてしいたけつくねにしましたよ~!照りっとしたタレにはポン酢を使ったのでさっぱり味のつくねです。鶏のひき肉、そぼろに

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は夕食の一品から~鶏胸肉の塩唐揚げのレシピを紹介しま~す!我が家の鶏胸肉の登場率、半端ないです!!低脂肪、高タンパク質で疲労回復の効果もばっちりでヘルシー!何よりお値打ちなので、たくさん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!子ども達に大好評だった、じゃがいもを使った副菜レシピです!ホワイトソースは使ってないので楽ちん♪今日は一人分づつ、小さいグラタン皿に盛りつけました~!家族の食事時間がばらばらでも、これなら対

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎日のおうちご飯の中でも、特に家族に人気のレシピをまとめてみました!昔からずっと人気で作り続けている我が家の定番のレシピです。今日はその中からお肉のおかずメニューを中心にまとめます~!どれも

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は野菜不足だな~って時によく作っている糖質オフなお好み焼き風の玉子焼きを紹介します~!キャベツたっぷり入っているけどソース味のおかげで子どももパクパク!よく食べてくれます!うちはお弁当に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は鶏肉と夏野菜をトマトソースで煮込みました~!仕上げにとろけるチーズをたっぷりと入れます!どんどん野菜を足していくだけなので簡単なんだけど美味しくて家族には大人気のおかずです!ここ一週間

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近旦那さんのダイエットで鶏胸肉をまとめ買いすることが多い我が家。ほとんど毎日冷蔵庫には鶏胸肉があるので、家族のご飯も鶏胸肉の登場が多いです。(旦那さんは別メニュー)食べ盛りの子どもたちもヘル

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここ数年、なんだかなすが大好きで~♪昔から嫌いではなかったんですが大人になってから、ますます大好きになりました~!子どもはそんなに食べないんだけどついつい自分が食べたくて買ってしまうんですよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!牛切り落とし肉、レシピ考えるのが面倒だと炒めてじゃーっと焼き肉のタレに頼ったり、時雨煮にしたりが多いんですが昨日の夜は冷蔵庫に温泉玉子があったのでこんなおかずにしてみたよ~♪玉ねぎと一緒にす

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!これ、お肉を使ってないんだけど食べ応えあるし、大好きな組み合わせのおかずです~!よくお弁当に入れてるけどちょっと最後に七味を振ったりするとおつまみにもよい感じ~!ビールよりも日本酒ですかね~

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は先日お弁当にもいれたポン酢がきいたさっぱりおかず。胡麻をいれるとコクが出てさっぱりしていても満足感があります。ノンオイルでヘルシー!お弁当だけじゃなく、ちょっとした副菜にもいいですよ。

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここ数日朝から夜まで予定がみっちり!!夜ご飯を作るゆったりした時間が取れなさそうだったので、土曜日にたくさん作り置きしました〜!まずは午前〜昼にかけて買い出しに行き、夕方調理です。ゆで玉子 1p

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はちょっとごちそう感のあるローストビーフをご紹介♪味噌漬けローストビーフです!下味に味噌だれを使い、薬味も青シソとミョウガで和風なローストビーフです♪今家族ではまっているのがこの味噌だれ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!「トモエ」の味噌・醤油でおなじみの北海道の福山醸造様とご縁があり、レシピモニターをさせていただくことになりました!以前からよく使わせていただいているドライパックのお豆などもこの5月から福山醸

↑このページのトップへ