みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryおかず

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりに作ったコロッケ。お豆と鮭を使ったクリームコロッケです。身体のためにも豆類をたくさん食べてほしくて。カレーに入れたり、スープに入れたり、お弁当に入れたり普段から意識して食べるようには

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日夕食にさっと作った一品。子どもにも好評だったので紹介しまーす!砂肝とピーマンを炒めただけなんだけど~この組み合わせ、美味しかった!!じっくり焼いたピーマンがジューシーで、砂肝は歯ごたえ良

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!コストコで購入したあったストックのトルティーヤ。保存がきくのでたまに買ってます。マヨネーズとチーズでうす焼きピザみたいにしたり今回のようにいろんな具を巻いて朝ごはんや軽めのランチにしたり。今

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お頭付きの「ち鯛」をアクアパッツァにしました!!切り身と違って丸ごとの鯛はなんだか豪華ですね~!こんな豪華に見えるけど、すごく簡単にできあがるのはこのアクアパッツァの素のおかげ!スパイスと調

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はもりもり食べたくなっちゃうスパイスがきいたレシピですよ~!カレーの仕上げなどによく使われているスパイス「ガラムマサラ」これをヨーグルトと一緒に鶏肉に揉み込むだけ!ガラムマサラ一本で一気

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日たくさん頂いたアスパラガス、いろんな食べ方をして楽しみましたよ~!!何種類も作った中で、これは8歳の三男がイチ押しだったレシピ!!下茹でしたアスパラガスと砂肝を炒めたおかず!!というか、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は夏に嬉しいスタミナ料理だよ~!豚肉はタンパク質はもちろんのこと、ビタミンB群や鉄分、カリウムなども含まれます。夏バテしやすいこの時期に積極的に食べたい食材です!また玉ねぎやにんにくは一緒

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!春休み~!!満喫してますか?お昼ご飯も考えなくちゃなので、買い物ばかり行ってるかも(笑)先日は金時豆を使ってチリビーンズを作ったよ~!ひき肉と玉ねぎなどの香味野菜と金時豆を炒めて。チリパウダー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はエスニック料理ですよ~!ハウスさんから新発売のエスニックガーデンというクッキングペーストをモニターでいただきました!シリーズの中からグリーンカレーを作ってみたよ!味付けに必要な調味料が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!もう土曜の夜ですか!?先週やった料理教室のことなどもまだアップできてないのにーー!!まずはコラム更新のお知らせを今日は先に書かせてもらいます♡毎月一回、赤ちゃん向けの手芸キット販売サイト「nun

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日紹介するのは、ずっと作りたかった自家製ソーセージ!!子どもも大好き、ソーセージ!先日ピザ屋さんでピザの具に自家製ソーセージが具に入っていてそれがとても美味しくて、自分でもやりたい気持ちが

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!そういえば、年末に作った1品をアップしそびれていたのを思い出しました(笑)内輪話で申し訳ないんですが、12月のNadiaさんのパーティでいただいたお土産の中にあった「RC」というパッケージ。どうもレー

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!2017年ももうおしまい、大晦日ですね~!今日は朝からおせちを作って、実家にお届けして夜はお蕎麦と天ぷらでした~!ここ最近、大晦日の定番メニューです。天ぷらは、れんこん、さつまいも、かき揚げ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はmichillさんでのコラム更新のお知らせです!働く女性に役立つ情報サイト、「michill」様にコラムを掲載していただきました。michillは「笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活」をテーマに様々なテーマ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は薬膳のメニューの中でも有名なごぼうの梅煮のレシピです。材料は2つだけ。ごぼうと梅干しのみ。でもすごく女性には嬉しい効果のある食材なんです。ごぼうは食物繊維やオリゴ糖を多く含み、整腸作用やデ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はコラム更新のお知らせです!毎月私のオススメのおいしいレシピを紹介させていただいています、ベビーグッズの手芸キット専門店「nunocoto」さんでのコラムです。今月は「スキレットで作る、鶏ときのこの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日何気なく適当に作ったフライドチキン。普段のレシピに使ってるスパイスを切らしていて、似た感じに仕上げようと思っていたら、ば。今までのより美味しくデキターー!!自分史上最高にケンタッキーっぽい味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!ちょっと涼しくなって、こんな煮込み料理が似合う季節になってきましたね!豚肩ロースをかたまりのまま、赤ワインで煮込みました~!お肉もほろほろになるくらい柔らかく、スプーンでもこんな風に♪今回水は加

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!9月ももう最終週、朝晩が本当に涼しくなりましたね!ちょっと肌寒いくらいの日もあります。一ヶ月前、8月はまだまだプール入るーー!!っていうくらいの気温だったのにね。自然ってえらいですよね。秋なんて

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!タイトルの「オイスー」、知ってますか?最近流行りのオイマヨはご存知かも?オイスターソース+マヨネーズです。そしたら「オイスー」は?オイスターソース+酢でした~!!この2つの調味料をブレンドして作る

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!ゴールデンウィーク明けから続いているヘルシーメニュー、ゆるゆるとですが続けています。たまにはハメも外して外食したり、もありますが基本は鶏胸肉を買うことが多く、糖質・脂質を控えるように心がけていま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は夜に人参しりしりを作りましたよ~♪これ、子どもたちの大好物!本当ぺろり!という表現がぴったりなくらい、たくさん作ってもすぐになくなっちゃいます。大きめの人参4本くらいで作るかなぁ(笑)作り置

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はコラム更新のお知らせです!朝晩がちょっとずつ涼しくなってきたような気がしますね。お昼間はまだまだ暑いですけどね!!でもお洋服なんかも売り場はすっかり秋物。料理も少し秋を先取りしてこんなひと

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は鶏もも肉があるから唐揚げだよ~!!  香ばしく揚がりました~!お友達にも聞かれたのでうちの唐揚げの作り方を写真に撮ってみましたよ~。カリッカリの香ばしい鶏の唐揚げ  (5人分)【材料】鶏も

↑このページのトップへ