みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はmichillさんでのコラム更新のお知らせです!働く女性に役立つ情報サイト、「michill」様にコラムを掲載していただきました。michillは「笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活」をテーマに様々なテーマのジ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は台風の様子を気にしながら、栗をむきましたよ~。午後6時の時点では愛知県はまだまだ、というところです。このあたりは夜中に通過することが多いんですよね~、なぜか。お値打ちで良い大粒の栗、喜んで

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!梅雨明けからずっと天気予報とにらめっこ・・・意外と梅雨明け宣言の後になっても夕立やゲリラ豪雨なものが重なっていましたが、今日は家にいれるタイミングだし、よし!!と思い立って梅干しを干すことにしま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!なんだか身体に熱がこもってぽわ~っとしています。休日の気のゆるみも手伝って、のんびりしています。忙しく動くときもあるから、こんな日もたまにはいーよねっ!!でもこのだる~っとした感じからは抜け出し

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日2つめのブログ記事は梅ジュース第一弾!パープルクイーンの梅ジュースが出来上がりました~♡可愛いピンク色に仕上がりました~!これね、色はつけてないんですよ!梅がほんのり赤い色の梅だからこんな色

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今年の梅仕事の記録!今年はいつになくたくさん作っているよ~!実家の母の知り合いからたくさん梅を頂いたので。手前の袋入りの物が梅干し3.5キロ~!塩漬けにして梅酢が上がってきたところです。そして瓶

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年も我が家はいろいろ作る予定!!梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使った梅サワーをご紹介します♪綺麗に下処理をしたら氷砂糖と一緒に瓶に入れるだけなので簡単です!!

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今日買い出しに行った時に今季初のいよかんを見かけましたよ~♪この元気がでそうなビタミンカラー!!いよかんといえば毎年作っているいよかんピール!! くちに入れると、さわやかな香りがふわ~っと香って

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。 みなさんワインって飲まれますか?もうすぐボジョレーヌーボーの解禁日!!ワインにぴったりなおつまみを作りましたよ~!!ポークリエットです!久しぶりに食べるなぁ!!リエットってなあに?リエ

最近夜になると雨が降っていたり不安定なお天気でずっと見送っていた梅干しの土用干し。今日やっと1日目、干しています。おととし足りなくて去年は多めにしたら余り気味だったので今年は2キロと少なめ、、、いい匂い〜〜と言いながら並べるのをお手伝いしてくれました。昔な

おはようございます!先日梅をたくさんいただき玄関においていたら通りかかるたびにあまーい匂い!6~7キロはあったでしょうか。黄色い梅もたくさんあったので、いつもは青梅だけど黄色い梅でもジュースに挑戦してみようかな?梅干しも少しやりたいしな。迷いますね~!!

梅の土用干しも終わり、待望の梅酢もできたので紅生姜漬けまーす!!下準備で半日陰干し中~うちは紅生姜みんなが好きで良く食べるのでもっと作らなくちゃー!この時期、干しカゴが大活躍してます( ´ ▽ ` )ノレシピブログに参加中♪

やっぱり今年の梅は綺麗にできてるヾ(*´∀`*)ノすごく真っ赤に染まって嬉しい!これは4Lサイズ。梅酢から出してすぐのときだけどお昼にひっくり返すときにはもっと鮮やかな色になっていました。こちらは2Lサイズ。食べやすそうな大きさです。うんうん、今年も食べるの楽

こんにちは!夏!!って感じのお天気ですね!だれかと挨拶をするときにもつい暑いね~って言ってしまいます。でも本当に暑いですよね。夏本番!なこんな日に長男は林間学校に出かけて行きました~!!2泊3日。楽しんで帰って来れるといいね~!最近はまって、なくなるとま

健康に良いって話題の酢玉ねぎ。そのまま食事と一緒に食べたりもしているけれど普段のおかずにもアレンジしていろいろ作っています。先日遊びに行った大阪で食べたチキン南蛮。ボリュームもあって家族に受けそうだなぁって思っていて、酢玉ねぎを入れて作ってみましたよ!ち

今日も一日お疲れ様でーす!!肌が弱くて汗であちこちかゆくなることが多いワタシ・・・シャワーで汗を流してさっぱりーー!!部屋着に着替えるとなんだかほっとしますねぇ。今朝の記事でも紹介したお寿司にも入れていた玉子そぼろ。炒り卵でなく卵そぼろ。丁寧に作ると綺麗

少し前に作った新生姜の甘酢漬け、お弁当のご飯にちょこんと添えたりして楽しんでいます。さっぱりして、ご飯乗せておくと寿司飯風な部分ができて嬉しいんんですよね~!せっかくたくさんある甘酢も使い切りたい!ってことで甘酢を酢飯に活用してちらし寿司を作りました~!

こんにちは~!!今日はとっても可愛い子に会ってきましたよ~!!まだ生後1ヶ月の赤ちゃんお友達の出産お祝いでお顔が見たくてちょっとだけ寄らせてもらいました職場でちびっこは見慣れてると思っていましたがまだ新生児な可愛さが満載!!片手で楽々だっこ出来ちゃうしち

今が旬の新生姜!!先日新生姜の甘酢漬けを作りました。いわゆるお寿司屋さんのガリですね。レシピといっても市販の甘酢につけるだけなので簡単です。縁の固いところと変色している皮の所は包丁で切り落とし、繊維に沿ってできるだけ薄くスライスしたら甘酢をひたひたに注い

昨日紫蘇漬けをやっと済ませました~~(≧∇≦)今年は発色が良く去年より綺麗な色になるといいなぁ!梅酢もたくさんできたから早く紅生姜やハジカミを漬けたいな!赤紫蘇、袋入りで大体300グラム入りなんだけど昨日から3パック販売用でジュースを作り、出来上がりが7リッ

今日は長男くんが昨夜からの発熱ではからずもおうちで過ごすことになった平日。朝には微熱になっていたので、念のためお休みした感じなので看病で慌てるということもなくちょうど漬け頃になってきた梅もあったので2人でなり口を取ったり、塩漬けの作業をしました。買い物に

梅干し用に買ってきた梅を追熟中です。青いものはそのまま作っても柔らかい梅干しにならないそうで去年作ってそれを実感。黄色く漬け頃になるまで風通しの良いところに置いて熟すのを待つのですが去年は追熟が上手くいかず少し水分が飛んだものは固い仕上がりに、、瑞々しい

先日もちらっと書きましたがお味噌作り教室に参加してきましたよ~!!犬山市にあるStill KitchenのStill先生のところへ友達といっしょに行ってきました~O(≧▽≦)O到着するとさっそく前半チームの方がお味噌の仕込み中♪(写真写ってるのははStillさんです♪)お味噌の

今年初挑戦した梅干し。梅干しを作る時にできる赤梅酢を使って絶対作りたかったもの。紅生姜!!子供の頃、葉生姜を漬けたハジカミや紅生姜が大好きだった~!旦那さんも子供達も紅生姜は好きだし、絶対作りたかったの!真っ赤っかの食紅色のじゃなく梅酢色の紅生姜。近所に

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