みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は職場が参加する地域のイベントでスライム作り体験ブースのスタッフでした!(外のブースは寒かった~!!)びよーんとなります!材料は3つだけ!とっても簡単なのにめっちゃ楽しいの!!作り方、自

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年は体調が悪かったり忙しかったりでなかなか栗仕事をやれませんでしたがやっぱりやっぱり、やらないと落ち着かない!今年も渋皮煮できました〜!たまたま買ったものが小ぶりだったせいか?鬼皮むきで、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今朝はこんな朝ごはん♪梅ひじきを混ぜ込んだおにぎりです!今日はこの暑さの中、外でお仕事の予定・・・梅ひじきで、塩分・ミネラル・クエン酸などしっかり補給しつつ朝からしっかり食べて、身体の中から

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ち、天気予報も晴れ続きなので、、梅干し干してきた!!例年よりちょっと早いからか、赤に染まりきってないものも、、、でも全体としては、柔らかくて良い感じに漬かってます!大ぶりの梅は果肉

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年は気候のせいか、梅が出回るのが例年よりも早いような印象~!今年は自家製梅酒に挑戦してみませんか?写真は以前に漬けたものです。3年物の梅酒は色に深みが増して美味しそうな琥珀色になっています

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだか「梅仕事」という言葉が流行り言葉のようで使うのに気恥ずかしい気持ちになります。でもやっぱり今年も梅を使った色々なもの、自分の覚書、来年のための記録用として残したいのでやっぱり「梅仕事

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は暑かったので、珍しく炭酸の飲み物がほしくって苺シロップをソーダ割りにしました。ライムのスライスも浮かべて、さわやかなドリンクです。作り方はかんたん♪グラスに氷とシロップ、ライムを入れた

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!季節の終わりがけで安くなっている小粒の苺を堪能しています。先日も、ばたばたと忙しいのについつい買ってしまった苺がたくさん。とりあえずヘタを取ってグラニュー糖でマリネしておきました。翌朝には苺

こんにちは!みんなで食べよ!〜おうちごはんの川津由紀子です。今日は紅生姜の下ごしらえをしましたよー!梅酢に漬ける前に、塩を振って1時間くらい置いてから、半日陰干しをします。夏にたくさん漬けた紅生姜、そろそろなくなりかけていて、困ったなぁと思っていたら、もう

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコラム更新のお知らせです。毎月一回、赤ちゃん向けの手芸キット販売サイト「nunocoto」さんで美味しいレシピをコラム形式で紹介しています。今月はポークリエットのレシピ!→ ホームパーティのお

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎日忙しいのに、買い物に行った時にジャム用苺を見つけてしまってついつい買ってしまいました・・・。幸せを長く楽しめるように瓶に詰めましたよ~。この瓶のフォルムがコロンとしてかわいい♡そして苺の

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、小さいジャム用の苺を買えたので久しぶりに苺ジャムを作りました。小さいけど紅ほっぺだよ~!2パックで1キロありました。紅ほっぺは、名前に「紅」という字を充てるだけあって果肉がとても赤色が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は最近はまって毎日食べていたアレのご紹介!産直で購入した、皮の赤い(中は白い)赤大根。(大根自体の写真は撮り忘れ)切って少しかじってみたら、すごく辛くて!!どうしようかな~、と困るくらい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はコラム更新のお知らせでーす!毎月一回、赤ちゃん向けの手芸キット販売サイト「nunocoto」さんで美味しいレシピをコラム形式で紹介しています。今回はゆず大根のレシピです。→ ジップロックで簡単!ゆ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!干し芋部、部長のゆきこでーす!!(←自称)今年も干し芋、初めてます!!長く私を知ってくださっている方は、毎年恒例のあれね~、という冬の干し芋作り♡さつまいもを蒸して干すだけなのに、極上の甘味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はmichillさんでのコラム更新のお知らせです!働く女性に役立つ情報サイト、「michill」様にコラムを掲載していただきました。michillは「笑顔が満ちるちょっとしあわせな生活」をテーマに様々なテーマのジ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日は台風の様子を気にしながら、栗をむきましたよ~。午後6時の時点では愛知県はまだまだ、というところです。このあたりは夜中に通過することが多いんですよね~、なぜか。お値打ちで良い大粒の栗、喜んで

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!梅雨明けからずっと天気予報とにらめっこ・・・意外と梅雨明け宣言の後になっても夕立やゲリラ豪雨なものが重なっていましたが、今日は家にいれるタイミングだし、よし!!と思い立って梅干しを干すことにしま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!なんだか身体に熱がこもってぽわ~っとしています。休日の気のゆるみも手伝って、のんびりしています。忙しく動くときもあるから、こんな日もたまにはいーよねっ!!でもこのだる~っとした感じからは抜け出し

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日2つめのブログ記事は梅ジュース第一弾!パープルクイーンの梅ジュースが出来上がりました~♡可愛いピンク色に仕上がりました~!これね、色はつけてないんですよ!梅がほんのり赤い色の梅だからこんな色

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今年の梅仕事の記録!今年はいつになくたくさん作っているよ~!実家の母の知り合いからたくさん梅を頂いたので。手前の袋入りの物が梅干し3.5キロ~!塩漬けにして梅酢が上がってきたところです。そして瓶

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!そろそろ梅が出回り始めましたね~!今年も我が家はいろいろ作る予定!!梅仕事の中でも一番手軽な青梅を使った梅サワーをご紹介します♪綺麗に下処理をしたら氷砂糖と一緒に瓶に入れるだけなので簡単です!!

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。今日買い出しに行った時に今季初のいよかんを見かけましたよ~♪この元気がでそうなビタミンカラー!!いよかんといえば毎年作っているいよかんピール!! くちに入れると、さわやかな香りがふわ~っと香って

おはようございます!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。 みなさんワインって飲まれますか?もうすぐボジョレーヌーボーの解禁日!!ワインにぴったりなおつまみを作りましたよ~!!ポークリエットです!久しぶりに食べるなぁ!!リエットってなあに?リエ

↑このページのトップへ