みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日栗を2キロ購入しまして♡やっぱり季節に一度は食べたくなるんですよね~♪半分ちょっとを栗きんとんにして今日は残りを渋皮煮にしました~!毎年同じ作り方なんですが栗の渋皮煮のレシピを再掲しておきま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日近所のお友達からおうちでたくさん収穫出来たブラックベリーをいただきました!今年は豊作だそうで、嬉しいおすそわけ~♡そのまま食べてもいいんですがちょっと種が多いので口に残るんですよね。手軽

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコストコに買い出しに行ってきたよ~!本当はオートミールを買いに行ったんだけど今回は店頭在庫なくて残念~!他にもいつも買ってるヨーグルトとか買ってきたんだけど今回は果物も買ったよ~!ネク

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は保存食天国!!実家に遊びに行って、ご近所さんから2キロも枇杷をいただき枇杷狩りもさせてもらって楽しかったー!2キロの食べ頃の枇杷、せっかくなので悪くなる前に、とコンポートにしましたー!半

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!和風味噌漬けローストビーフに続き、またまた北海道の特製味噌だれを使ったレシピ!きゅうりの味噌だれ漬けです。きゅうりを切って袋に入れて味噌だれをジャーっと入れたらおしまい!簡単にお漬物ができま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は3色そぼろ弁当~!!*3色そぼろ(鶏そぼろ・小松菜のからし和え・いり卵)*自家製鶏ハム*ピーマンのオイスター炒め最近旦那さんが減量中で鶏胸肉中心のおかずです。鶏ハムは作って冷やしておく

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!そろそろ時期的に苺ジャムをつくりたーーい!!まだ今年はお得なジャム用苺に出会えてないの・・・市場に行かなくては!!これは去年の苺。紅ほっぺは、名前に「紅」という字を充てるだけあって果肉がとて

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!みなさんのおうちではカレーは辛口?甘口?私は辛いの好きで平気なんですが、子どもも一緒だとなかなか辛いものって食べられないんですよねぇ。小さい頃は取り分け問題で、まぁまぁ大きくなっても2種類の

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!大晦日ですね〜。今年の年末は頑張らない!を目標に毎年作っていたお節もやめて年賀状もお返事だけにする予定で大掃除っていうか、普段手が回ってないので普通に掃除して、、過ごしています。お昼も簡単に

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は職場が参加する地域のイベントでスライム作り体験ブースのスタッフでした!(外のブースは寒かった~!!)びよーんとなります!材料は3つだけ!とっても簡単なのにめっちゃ楽しいの!!作り方、自

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年は体調が悪かったり忙しかったりでなかなか栗仕事をやれませんでしたがやっぱりやっぱり、やらないと落ち着かない!今年も渋皮煮できました〜!たまたま買ったものが小ぶりだったせいか?鬼皮むきで、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今朝はこんな朝ごはん♪梅ひじきを混ぜ込んだおにぎりです!今日はこの暑さの中、外でお仕事の予定・・・梅ひじきで、塩分・ミネラル・クエン酸などしっかり補給しつつ朝からしっかり食べて、身体の中から

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ふと思い立ち、天気予報も晴れ続きなので、、梅干し干してきた!!例年よりちょっと早いからか、赤に染まりきってないものも、、、でも全体としては、柔らかくて良い感じに漬かってます!大ぶりの梅は果肉

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今年は気候のせいか、梅が出回るのが例年よりも早いような印象~!今年は自家製梅酒に挑戦してみませんか?写真は以前に漬けたものです。3年物の梅酒は色に深みが増して美味しそうな琥珀色になっています

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!なんだか「梅仕事」という言葉が流行り言葉のようで使うのに気恥ずかしい気持ちになります。でもやっぱり今年も梅を使った色々なもの、自分の覚書、来年のための記録用として残したいのでやっぱり「梅仕事

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は暑かったので、珍しく炭酸の飲み物がほしくって苺シロップをソーダ割りにしました。ライムのスライスも浮かべて、さわやかなドリンクです。作り方はかんたん♪グラスに氷とシロップ、ライムを入れた

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!季節の終わりがけで安くなっている小粒の苺を堪能しています。先日も、ばたばたと忙しいのについつい買ってしまった苺がたくさん。とりあえずヘタを取ってグラニュー糖でマリネしておきました。翌朝には苺

こんにちは!みんなで食べよ!〜おうちごはんの川津由紀子です。今日は紅生姜の下ごしらえをしましたよー!梅酢に漬ける前に、塩を振って1時間くらい置いてから、半日陰干しをします。夏にたくさん漬けた紅生姜、そろそろなくなりかけていて、困ったなぁと思っていたら、もう

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はコラム更新のお知らせです。毎月一回、赤ちゃん向けの手芸キット販売サイト「nunocoto」さんで美味しいレシピをコラム形式で紹介しています。今月はポークリエットのレシピ!→ ホームパーティのお

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎日忙しいのに、買い物に行った時にジャム用苺を見つけてしまってついつい買ってしまいました・・・。幸せを長く楽しめるように瓶に詰めましたよ~。この瓶のフォルムがコロンとしてかわいい♡そして苺の

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日、小さいジャム用の苺を買えたので久しぶりに苺ジャムを作りました。小さいけど紅ほっぺだよ~!2パックで1キロありました。紅ほっぺは、名前に「紅」という字を充てるだけあって果肉がとても赤色が

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は最近はまって毎日食べていたアレのご紹介!産直で購入した、皮の赤い(中は白い)赤大根。(大根自体の写真は撮り忘れ)切って少しかじってみたら、すごく辛くて!!どうしようかな~、と困るくらい

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今日はコラム更新のお知らせでーす!毎月一回、赤ちゃん向けの手芸キット販売サイト「nunocoto」さんで美味しいレシピをコラム形式で紹介しています。今回はゆず大根のレシピです。→ ジップロックで簡単!ゆ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!干し芋部、部長のゆきこでーす!!(←自称)今年も干し芋、初めてます!!長く私を知ってくださっている方は、毎年恒例のあれね~、という冬の干し芋作り♡さつまいもを蒸して干すだけなのに、極上の甘味

↑このページのトップへ