みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Category保存食、常備菜

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!過去レシピより、年末年始向けのおにぎりをご紹介!赤かぶをいただき、甘酢漬けにしました〜。赤かぶの漬物で一度やってみたかった おにぎりを作りましたよ〜!中を酢飯にして小さく手まり寿司にしてもよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日栗の渋皮煮を作りました。しっとり煮上がった渋皮煮は本当に美味しくて!手間がかかるんだけど、毎年栗を見かけるとつい買ってしまいます。そのまま食べるのもいいけど、おやつに変身させるのも楽しみ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年たくさん作っている赤しそジュース。去年はあっという間になくなったけど今年は減り方が去年よりゆっくり。久しぶりに飲んだらおいしくて夕方仕事から戻ってクールダウンに冷たい赤しそジュースを一杯

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!メロンのお漬物、食べたことありますか?摘果メロンといって、小さいうちに間引いたまだ甘くないメロンでお漬物用として八百屋さんや産直に売っているんです。メロンの生産量を調べたら愛知県は6位でした

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年作ってる梅ジュース。もう15年以上は使ってるのに今年は初めて失敗したかも!?って状態になりました。。記録も兼ねて失敗の原因と対応を書いておきまーす!まずは失敗したかも、の瓶の状態。泡がぷ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近ハマっている作り置きもオッケーな副菜。かぼちゃのサラダ。マヨネーズは使わずにクリームチーズを練り込んであってコクのあるサラダです。材料3つとシンプルだけど美味しいのですよ〜。 かぼちゃと

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ご近所の方からお庭でとれた枇杷をたくさんいただきました!先週から梅もたくさんいただくのですが枇杷も庭に植えていらっしゃる方が多い気がします。地域性とかあるのかな?名古屋以外でも植えているお宅

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!4月からこちら、あちこちで子どもの相談などイレギュラーな予定が多く動いています。また、最近は以前に増して頑張りがきかず、、病院でもあちこち診てもらったのですが大きな原因になるものは見つからず、

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日初めて豆板醤を作ってみました!!豆板醤に漢字で「豆」が使われていますがこのお豆がそら豆なんですって!知ってましたか〜?ちょうどそら豆のシーズンなので今がチャンス!と思って! 蒸して潰した

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!我が家は生姜が家族みんな大好き!紅生姜と甘酢漬けはいつも多めに漬けて1年分を冷蔵庫にストックしています。ちょっとおかずが足りない時に、さっぱりした副菜がほしい時に、、甘酢漬けをそのまま出した

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここ最近家族でハマっているおかずです。新玉ねぎを焼いてポン酢をかけただけ。だけなんですがーー!じっくり焼いた新玉ねぎがシャキッと、でも甘くて野菜美味しいーーー!!って嬉しくなるんですよ!!風

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!圧力鍋のワンダーシェフさんから発売されているドライフードメーカーのレシピ開発をアンバサダーとして担当しています。コンパクトなサイズで食品を乾燥させる機械です。天気に左右されずに安定して食品を

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日中学校でクラスのお友達と先生が育てた赤かぶをいただき、甘酢漬けにしました〜。赤かぶの漬物で一度やってみたかった おにぎりを作りましたよ〜!中を酢飯にして小さく手まり寿司にしてもよかったん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お出かけ先の道の駅で巨大なごぼうを買いまして。輪切りにしてから直径を測ったら5センチ弱もあったよ!竹刀代わりになりそうなくらい立派なごぼうが200円!久しぶりに梅ごぼう煮を作りました。材料は

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!いつかのカレーに添えていた新生姜入りのキャロットラペ。新生姜の甘酢漬けをキャロットラペと合わせました。辛さはあまり強くない新生姜。爽やかな風味がさっぱりと付け合わせにぴったり!!我が家では常

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと甘いものがほしくてサンドイッチパンにブラックベリーのジャムとクリームチーズをはさんだ小さいおやつサンドを作りました。甘酸っぱいブラックベリーのジャムとクリームチーズのほんのり塩気がぴ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は先日のカレーに添えていた野菜の副菜の紹介です。デュカというのは何種類かのナッツにいろんなスパイスを混ぜて作った塩味のミックススパイスのようなもの。ナッツの香ばしさとクミンなどのエキゾチ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は気持ちいい晴れの日ですね!晴れてるけど湿度が低くて良い風が吹いてますね〜!今日は梅干し仕込みした人には土用干しのチャンスですよー!本当は朝から干すと良いけど私も午前中は用事でできなかっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日市場で摘果メロンを見つけたので久しぶりに買ってみました。間引きされたメロンの赤ちゃんですね。まだ熟す前なので甘味は本当〜にほんのりとあるだけ。でもフルーティな香りがするのです。 表面に産

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はレシピ、というほどでもないけど、まさに今がチャンスの自家製冷凍いちごがとにかく便利なのでご紹介します。シーズン終わりで底値に近くなってとてもお値打ちないちご。サイズも今頃は小ぶりなもの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日いただいた生のワカメ。湯がいた後にワカメ部分?と茎の部分にわけまして。茎ワカメは歯応えがよくて食感も楽しめますよね。きんぴらはワカメの方でやってしまったので茎ワカメは簡単にポン酢でさっぱ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!圧力鍋を使ってめちゃくちゃ助かるようになったことの一つにたけのこが怖くなくなった!というのがあります。たけのこ、美味しいけど自分で茹でるのってなんだか時間も手間もかかりそうで大変そう、、って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!紅ほっぺで苺ジャムを作りました〜!今シーズン2回目の苺ジャムです!出来立てを味見したくて柔らかい生食パンにジャムをごろっと乗せておやつにしましたよ〜。あまりつぶさず形を残したのでぷっくり艶々

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お友達に今年はいつから干し芋作るんですか?って聞かれた次の日に、風が冷たかったので今年も干し芋始めましたー!!アク抜きをしっかりすると綺麗な色に仕上がると聞いたので、芋の両端を切ってから半日