みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryお菓子

今日は長男の誕生日!!チーズケーキがいいってリクエストだったのでタルトにレアチーズを入れて苺とブルーベーリーでデコレーション!!やっぱり苺、可愛いわ~!!朝仕事行く前に仕上げ間に合いました~!!夕方帰ってからだとご飯の支度もあって間に合わないからね~!が

秋が来ると1度は食べたい栗きんとん!圧力鍋で栗を蒸して短時間で簡単調理しましたよ~!!岐阜県で有名な高級和菓子です。栗に砂糖を加えて炊き、茶巾絞りにして形を整えます。今回は渋皮までぽろんと取れやすいという新しい品種、「ぽろたん」という栗を購入できたので使

先日作った栗の渋皮煮を使ってこんなパンケーキを作りましたよ~!!チョコマロンパンケーキです♪パンケーキにバニラアイスと渋皮煮をトッピングしてチョコソースをたっぷりと~!!これ、お休みの日のランチ♡たまには甘いものもしっかり食べる日も・・・♡本当なら生クリ

昼間はまだ暑いときもありますがなんだかすっかり秋ですね~!!滋賀にお出かけした時に道の駅で大粒の栗を発見して買ってあったので渋皮煮を作りましたよ~!去年作って美味しかったので今年も作りたくて、お値打ちで美味しそうなのを探していたの。で、一年前のレシピの他

来週9月8日(月)は中秋の名月、十五夜ですね!最近天気が悪いからお月様みれるでしょうか・・・?久しぶりなので練習でちょと早めにお団子作ってみましたよ。いつもおやつに作るお豆腐白玉も手軽で大好きだけどやっぱりこの味!と思って今日は昔ながらの米粉のお団子です

4~5年前に一度だけ頂いてとっても美味しくて忘れられないお菓子がありましてやっとまた味わう事ができました!!綺麗でしょう~?マスカットを求肥で包んであるんです。口に含むとマスカットの爽やかな果汁が広がって果物だけで食べるよりも柔らかい求肥に包まれた方が何

レシピブログさんで開催中の大豆のおやき レシピコンテスト。私もモニターをさせていただき何品か作ってみました!そのうちのひと品がこちら。串にさして子供でも食べやすく♪香ばしく焼いてから甘味噌を塗って仕上げにはごまをパラリ。●レシピ●4串分大豆水煮     

そろそろ新さつまいもを見かけるようになってきました。やっぱり新物は水分多くてねっとりと甘~い!!蒸かしただけでスイートポテトみたいな甘さです♪そんな甘いさつまいもをまずはそのままで楽しんで~、今日は芋ようかんにしましたよ。お芋が甘くて美味しいから、これも

昼間にも少し写真を載せましたが今日はお豆腐入りの白玉で白玉デコをたくさん作りましたよ~~!お友達のputimimiちゃんのブログで可愛いパンダを見たのでパンダ作りたくなったんだ~♪本屋さんで白玉デコの本を見かけたのを思い出して成形を参考にさせてもらいつついろんな

今日は可愛いものを作ったよ~(*≧∀≦*)チラリとご紹介♪レシピはまた後からちゃんと書きます~!まだほかにも作ったよ~!!お楽しみに♪応援のぽち!をお願いします~~!レシピブログに参加中♪

モニターをさせていただいている電気圧力鍋!!付属の蒸しすを使ってこんなケーキも作ってみました!蒸しチョコケーキです!粉類はほとんど入らずチョコたっぷりの生地を蒸し焼きにしてみました。食べる前に電子レンジで少し温めてほんのりと温かいケーキに冷たいバニラアイ

頂き物のマンゴーがあったのでマンゴープリンをつくりました~!! 生のマンゴーをミキサーでピューレにしてゼラチンで固めます。マンゴー、そのもの、って感じでちょっと濃すぎたかなぁ?次作るときはもうすこしさっぱり、な味を目指したいなぁ。フルーツ!!って感じがお

遅くなりました~!苺とぶどうの寒天ゼリーのレシピです!今回110cc容量のカップで20個作りました。上まで入れてないので1個あたりのカップには100cc分くらい入っていると思います。器選びや出来上がり量の目安にしていただければ、と思います。こんなたくさん

5月10日の土曜日職場の10周年イベントがありました。ゲームや手作り品マーケット、焼きそばにカレーなどブースは盛りだくさん!!お抹茶を出される方がいるので私はなにかお茶菓子を~ということで水ようかんと2色寒天をつくりました!   キラキラ感が伝わるかなっ

バケツに入れて焼きプリンを作りましたよ~!! あれ?手前にあるのはでっかいスプーン?スコップ?じゃなくて、小さいバケツで作った焼きプリンでした~ヾ(*´∀`*)ノでもなんか、バケツプリンって響きに憧れませんでしたか?(笑)先日行ったイベントに出店してる雑貨屋さ

 どうしてもこの時期に作ってみたかったもの。桜餅。  青空の下の桜をイメージして青いお皿を合わせてみました。お雛様の時期あたりから見かけるけど私の中のイメージで桜餅は4月。お花見の頃のお菓子って思います。このちょっとぷちぷちした道明寺の食感が好きでね。一度

春休みで予定もなく退屈している子供たち・・・一緒におやつを作りましたよ~!!市販のお菓子にデコするだけで簡単だけどかわいいよっ!! ちょっとダレ気味なのは子供が作ったってことでご愛嬌~♪鈴カステラとマシュマロとチョコペン2色です!鈴カステラの下?白い部分

お彼岸でしたので、おはぎを作りました。 何度か作るうちに自慢のレシピになりました。甘いもの好きな長男は特にたくさん食べてくれます。家族が好きなもの、たくさん食べれるように、実家にも持って行ったりするのでいつも多めに作っています。お隣の方におすそ分けしたら

今日はホワイトデーでしたね。女性の皆様、なにかいただけましたか~?うちは旦那さんの後輩にバレンタインにクッキーをもらってきたのでお返し用にパウンドケーキを焼きましたよ。ちょっとさわやかにしたくてオレンジピールを混ぜ込みました。バターケーキ、少し前に久しぶ

今朝もおこしものを作りました。昨日は時間が作れず、ま、できたてのが美味しいものがお渡しできるしね!今朝はお友達に頼まれた分と職場用に少し。 男の子が2人いるおうちなので車はけんかしないように2個作りましたよ! 今日はちょっと色が濃い目だったけどこれくらい

おこしもの、ご存知でしょうか?名古屋周辺で作られる桃の節句のお菓子です。 米粉を熱湯で練って、型から餅生地を起こすところからおこしものと言われているようです。米粉なのでお彼岸団子のような味です。砂糖などはいれないので蒸したてはそのままで、時間が経って固く

昨日のおやつに、やっとやっと作ったカントリークッキーです! なぜやっと、かというと、つくってみたーい!と思ったのがもう何年も前だから。チョコたっぷり、美味しかったです!以前近所に住んでたカナダのかたからもらったクッキーを思い出しました。大きくてM&M’sが

先日お芋が食べたくなって鬼まんじゅうを作りました!そしてお友達からのリクエストもあったのでレシピつきでーす!(ともさん、お待たせ ) これって名古屋あたりのお菓子なんですってね。東海地方?どのあたりの方が食べるんでしょう?家庭のおやつ的なものなので作り方

柑橘類好きの我が家最近市販の柚子ピールをよく買うので柚子ピールを作ってみたかたんですが先日今季初の伊予柑に出会ったので伊予柑ピールに挑戦してみました~! これね、面倒でした・・・日数かかります。よく洗って茹でこぼしを3~4回してね、それから水に一晩つけて

↑このページのトップへ