みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryお菓子

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!一つ前の記事で「食べられる宝石!琥珀糖の作り方」を、ご紹介しました。ちょっとレシピで長くなったので琥珀糖を作った時の色のバリエーションを別記事でお届けします!今回作ったのはなんと9種類!!作りた

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日facebookとinstagramにこの画像を投稿していまからいいものをつくるよ~とコメントしたらたくさん書き込みしていただきました!!このカラフルな色を使って作りたかったものは、食べられる宝石!琥珀糖!!

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです。本日もお菓子のレシピ。チョコと甘夏ピールのスコーンのレシピです!も~ね~、このチョコと柑橘類の組み合わせ!大好き!最強です!!これを作った時にチョコと胡桃のスコーンも焼いたんだけどわたしはこっち

こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです! 今日は先日焼いたスコーンのレシピを自分への覚書も兼ねて。 よく作るものでも、目分量では難しいものは自分のブログをよく見返して分量や手順を確認しています。よく作るものはともかく、季節のものは特に

こんばんは~!!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今月もnunocotoさんのサイトでコラムが更新されました~!栗の渋皮煮をいれた贅沢パウンドケーキです! 栗の渋皮煮を作るところから始まり、それをパウンドケーキに焼き込みました。実は栗の渋皮煮レシピ

こんにちは〜〜!!昨日はなんだか散々、さえない日でしたなんか色んなものを落とすしねぇ、、、頑張って焼いたパウンドケーキも割れちゃうし薄焼き玉子はいつもよりくちゃっとなって綺麗な薄焼きにならなかったし、、、前の日に夜更かししたのがいけなかったかしら。寝不足

こんばんは~! 明日は十五夜ですね お月見のおともに可愛いうさぎのお団子はいかがですか~?  米粉(上新粉)を練って蒸して作りますよ~! 食紅でつけた赤いおめめがお気に入りの可愛さです  耳は鉄のお箸を焼いてじゅっと焦げ目をつけてます。 天ぷら用の鉄のお

おはようございます!!昨日夜中に焼いた、チョコマフィン第2第4土曜日に開催している多世代交流サロンで販売するおやつを作ってました〜〜(≧∇≦)前回は水羊羹だったので今回は和菓子からちょっと離れて焼き菓子に自家製の栗の渋皮煮をゴロンと入れて生地にも渋皮煮のシ

こんばんは〜〜( ´ ▽ ` )ノ 2学期始まりましたね!! 今日は防災の日でお迎え訓練、、小学校までお迎え行ってきました! 今年は小学生3人の我が家、教室も3つ回ってきましたよー! 下の学年から回るんですが、うちの末っ子、お兄ちゃんの学年の子にすごく可愛がって

 もうすぐ8月も終わるけれど、もちろんまだまだ暑いですね!! ちょっと前に職場のイベントでかき氷をやってから家でもかき氷にハマってます 台所仕事してても暑いし~移動は自転車で暑いし~アラフォーの私にはこたえる暑さです~~!! あまり冷たいものばかりもいか

おはようございまーす! 先日アップした桃のコンポートからできる美味しいデザートドリンクのご紹介でーす!! 去年スタバで売り切れ続出だったピーチインピーチフラペチーノ! 去年のレシピですが再現レシピ、大人気だったんですよね~♪  コンポートのシロップで作る

おはようございます! 今朝も良い天気学校から戻る頃には子どもたちもバテバテで帰ってきそうです! 土曜日、新しく始まった多世代交流のサロン用におやつを作って販売させてもらいました〜   少し前にはちみつレモンのレアチーズを作ったんですが、お買い物に行ったら

こんにちは! 今日はたーくさんお菓子を作りましたよ~!! 今日のはおうちおやつでなく頼まれ物でさっきお届けしてきました!  はちみつレモンレアチーズです! ケーキを、ということだったのですが暑いしあまり重たいものよりも爽やかな感じの方が美味しく食べていた

おはようございまーす!昨日の運動会!無事に終わりました~!我が家にとっては長男小学校最後の運動会。3男小学校初めての運動会。最高学年は騎馬戦やら組体操やら小さい時から知ってる子ばかりで応援に忙しく新一年生はとにかくわらわら動いて可愛くてお茶も消費が半端な

おはようございます!!我が家の新一年生、初登校していきました。写真撮りたかったのにお兄ちゃんたちとあっという間に走っていっちゃいました。登校はお兄ちゃん2人もいるから安心~♪教室では知らない子たちの中で緊張してるんだろうなぁ。入学式の日、ケーキとお寿司で

こんにちは~!!今日はいいお天気!連休ですがパパはお仕事、遠出の予定もなく、子ども達は公園で水風船で遊んでます。びしょ濡れで帰ってきそうだな~。元気が一番!今日のお楽しみおやつ~!ずっと作ってみたくてやっと昨日仕込みました!まるごと苺のアイスだよ~中に練

こんばんは~!今日はとても暖かくすごしやすかったですね!今日は彼岸の入り。いつもお彼岸にはおはぎを作ります。本当は春のお彼岸なので「ぼたもち」が正解なんですってね。子どもも私も好きなので余裕があるとちゃんと小豆からあんこを炊いて作ります。でも去年の秋には

こんばんは~~( ´ ▽ ` )ノ今日は長男とお菓子を作りました。ホワイトデーのお返し用にマシュマロポップコーンですレンジで溶かしたマシュマロをポップコーンにからめてアイスクリームのコーンにつめてアイスクリーム風にしましたちょっとだけカラーシュガーものせてこれ、

先日どこかで見かけた写真でお花がサラダやケーキに飾ってあるものがあってすごーく可愛くって!!食べられる食用のお花、エディブルフラワーって名前で販売されています。菜の花とか菊の花びらのおひたしとか和食でもいろいろお花を食べることもありますもんね。あまりに素

おはようございます!なんだか最近ピンクが好きです。春が待ち遠しいですね~!冬の花壇に植えるお花も大抵いくつかはピンクを選びます。寒~いこの季節、玄関を出てピンク色のお花があるとなんだかほっこり嬉しいんですよね。この冬一番の寒さの昨日、待ち遠しい春をイメー

こんばんは~~( ´ ▽ ` )ノ今日は長男のお誕生日でした(o^^o)夕方忙しく、ご飯は簡単に済ませましたが長男の好きなカツを揚げました午前中にご飯の支度をしながらケーキの準備もしてリクエストのあったレアチーズタルトです。レシピは去年と同じでもタルトの焼きが足りなか

おはようございます~~( ´ ▽ ` )ノ先日、買い物に行った時に美味しそうなさつまいもに出会ったので干し芋を作りましたよー!!蒸して皮をむいて干すだけ、簡単おやつです。ちょっとまだ気温が高いような気もしますができる時にやりたいからねー(o^^o)今日のさつまいもは紅

こんな夜更け(23:00すぎ)にこんばんは~!こんな時間に見てはいけないお菓子のレシピですよ~!(目の毒だけど更新したかったんだもーん)りんごのスライスをバターソテーして最後にお砂糖ふりかけてカラメルを絡める(あ、ダジャレみたいになっちゃった)いかん、一

↑このページのトップへ