みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryお菓子

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったオートミールクッキーが家族にもお友達にも大好評です!!(あとで下の方にもレシピを貼っておきますね~)甘すぎず、刻んで入れたアーモンドが香ばしくてざくざくとした食感も楽しく食べ応えも

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!私、玉子味のおかしが大好きで~♡プリンにシュークリーム、あとはカステラなんかも好きです!なので朝ごはんのフレンチトーストにちょっとひと工夫、カステラみたいなフレンチトーストを目指しましたよ~

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!そろそろラジオやお店でもかかっている曲がクリスマス!イルミネーションやディスプレイもクリスマスらしくなってきて街が華やかですね~!クリスマスにおうちで作れるケーキのレシピ4種紹介します~!→

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!香ばしい風味のメープルシロップを甘みに使ったバスクチーズケーキを焼きました~!コンビニに売ってるような、おひとり様サイズのチーズケーキ、混ぜて焼くだけ!シンプルで簡単なレシピです。食べきりサ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日はサロンさたろうの日でした!月に一回、地域の多世代交流サロンでおやつを担当しています。10月は台風でお休みになってしまったので久しぶりの開催!なんだか張り切って3種類もおやつを作ってしま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近食事にも取り入れている「オートミール」。腹もちが良くて、お通じにもとてもとても(笑)効果があります!そんなオートミールを使ってザクザクのクッキーを作りました♪玉子と乳製品は使っていませんよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!少し前に久しぶりにクレープを焼きました。クレープシュゼット風にオレンジソースをかけてさっぱりさわやかなクレープ♪昔からクレープが好きでした♪ただ、屋台で買ったりすると、最後に甘い部分が残って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日栗を2キロ購入しまして♡やっぱり季節に一度は食べたくなるんですよね~♪半分ちょっとを栗きんとんにして今日は残りを渋皮煮にしました~!毎年同じ作り方なんですが栗の渋皮煮のレシピを再掲しておきま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お店で見かけたドーナツが気になってちょっと前に作ったおやつのドーナツ!ギャラクシードーナツ!!今回は手軽に市販のドーナツを買ってきて青いアイシングの部分だけ挑戦しましたよ!青いマーブル模様?

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はサロンさたろうの日でした。月に一回、多世代交流サロンでおやつを担当しています。ちょっと暑い日でしたが秋を先取り!鬼まんじゅうでした。母から譲り受けた美濃焼の大皿でちょっと豪華に。鬼まん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日今年初の黄桃を買いまして♡黄桃、大好きで季節になると一度は食べたい!!せっかくなのでフルーツサンドにしましたよ~!黄桃とシャインマスカットで!パンもパン屋さんで焼き立ての美味しい湯種ブレ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は私が一番好きなヨーグルトの食べ方を紹介します♪初めてこの組み合わせで食べた時にあまりに美味しくてびっくり!プレーンヨーグルトにはちみつを入れていちじくを入れるんです。はちみつと混ぜると

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は多世代交流サロン、「サロンさたろう」の日でした。地域の多世代交流サロンで月に一度、おやつを担当しています。昨日はシフォンケーキにしましたよ~♪カットしたシフォンケーキにそれぞれクリーム

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先週になりますが、以前アップしたレシピ、「食べられる宝石!琥珀糖の作り方」の記事をレシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーでピックアップしていただきました~!くらしのアンテナ夏休みの

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました~!レシピと一緒にシフォンケーキをふわふわに焼きあげるコツも一緒にお届けしますね!しっかりふくらんでくれると嬉しいですね♪慣れてはいるけど、いつもち

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近ちゃんとお菓子作ってないなぁ。過去レシピからさわやかなひんやりデザートのご紹介です♪  普段のおやつより手間はかなりかかってますが美味しかったよ~の笑顔をみれるとまたつくろっってがんばれ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!毎年食べたいものリストのひとつ!皮ごと食べられるシャインマスカットを求肥で包んだマスカット大福!いつも大活躍のレンジで作る求肥生地。材料は白玉粉と水と砂糖だけです。ぶどうをやわらかーい餅生地

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は台風予報の一日。外に遊びにいったりもできないし、なにかおうちで楽しいことないかな~って前から作りたかった「チーズハットグ」を作ることにしました♡韓国発の中のチーズが伸びるのが楽しいアメ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日かな?インスタでとっても美味しそうなデザートを拝見しまして料理研究家の牛尾理恵先生のインスタにあった桃にアールグレイの紅茶シロップをかけたもの!インスタで桃のアールグレイマリネが流行って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!春先にこのお米を食べてから、ずっとずっとこれを作りたくて夏を待っていました!!だて正夢でつくる、ずんだあんのおはぎ~!!生の枝豆で作りたくて(冷凍は塩味が付いてるものが多いから)早く枝豆出て

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は「サロンさたろう」の日でした!月に一度、多世代交流サロンでおやつを担当しています。今日のおやつは水ようかん。梅雨入りしてじめじめも気になるこの季節。むくみに効果のある小豆を使って口当た

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったベイクドチーズケーキ♪フレッシュ苺を乗せて焼きこむタイプ、ずっと作りたかったの~、苺のあるうちに♡美味しく出来ました~!濃厚なチーズケーキなので、小さいカットでも満足感しっかり!こ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お気に入りのブルーベリーのシロップ漬けがありまして。ぷっくりジューシィなブルーベリーのシロップ漬け。こうやってヨーグルトに乗せたりフレンチトーストに乗せたりしても美味しいんです♪あんまり美味

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!冷蔵庫にはんぱに残った果物をいろいろ寄せ集めてフルーツゼリー!みかんの缶詰と苺とキウイ。朝子どもを起こすのになかなか毎回苦労しています。ぎりぎりまで寝ていて、起きてすぐだと朝ごはんもなかなか

↑このページのトップへ