みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryお菓子

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日のお昼、気分を変えてピザにしてみました~!生地はスーパーで買ってきたトルティーヤ生地。半端に一枚残ってた鶏肉を照り焼きにして新玉ねぎと合わせて。一枚残ったピザ生地があったのでこの時に作っ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ちょっと前に作ったおやつの一口サイズのパイ。デルタインターナショナル様から生ブルーベリーのシロップ漬けをいただいたので電子レンジで作る簡単カスタードと冷凍パイシートでブルーベリーカスタードパ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日のおやつ、さわやかなゼリーです♪火を使わないで子どもだけでも作れる簡単ゼリー!お湯を使うときだけ気をつけてね!バニラアイスとさくらんぼを乗せたらちょっとよそゆきのかわいいおやつになりまし

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日のおやつに苺ミルク蒸しパン。ぐるぐる混ぜて蒸すだけ!蒸しパンって以外と簡単なんですよ~!真っ白な蒸しパン。中に苺を入れて蒸したのでぱかっと割ると~まっかな苺が出てきます~♡白と赤のコント

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!ここ数日仕事や家事以外にめっちゃ集中して取り組んでいたお菓子作り。。長男がホワイトデーのお菓子を自分で作る!といってチョイスしたのがマカロン!可愛いお菓子をチョイスしていました〜!マカロンっ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!名古屋周辺でおひなさまの時期に作られる「おこしもの」という餅菓子があります。米粉を熱湯でこねて、木型で形を作り蒸して作ります。家庭によって色々な型や作り方がありますがうちは蒸してから色をつけ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!久しぶりのロールケーキ~!やっぱり苺の季節はお菓子作りが断然楽しくなりますね!!苺、可愛い、、、、♡いつも良く作るシフォン生地をベースに作っています。バターじゃなくてオイルを使うお菓子は思い

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はサロンさたろうの日でした!月に一度、地域の多世代交流サロンでおやつを担当しています。今日はいちご大福!!いつもは中に包みますが今回は苺がよく見えるように顔を出して包みましたよ。いつも遊

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日ちらっと紹介した苺のミルクレープ♪いつもは溶かしバターを生地に混ぜるんですが今回は米油で作ってみましたよ!生地はフライパン、中に塗るカスタードはレンジ使用なのでオーブンがない時でも作れる

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は先日参加させていただいたレシピサイトNadiaさんの7周年記念パーティでいただいたパンケーキ!クリームとフルーツでデコレーションしました!こちらはマリンフードさんの冷凍のパンケーキ!あたため

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先日作ったオートミールクッキーが家族にもお友達にも大好評です!!(あとで下の方にもレシピを貼っておきますね~)甘すぎず、刻んで入れたアーモンドが香ばしくてざくざくとした食感も楽しく食べ応えも

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!私、玉子味のおかしが大好きで~♡プリンにシュークリーム、あとはカステラなんかも好きです!なので朝ごはんのフレンチトーストにちょっとひと工夫、カステラみたいなフレンチトーストを目指しましたよ~

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!そろそろラジオやお店でもかかっている曲がクリスマス!イルミネーションやディスプレイもクリスマスらしくなってきて街が華やかですね~!クリスマスにおうちで作れるケーキのレシピ4種紹介します~!→

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!香ばしい風味のメープルシロップを甘みに使ったバスクチーズケーキを焼きました~!コンビニに売ってるような、おひとり様サイズのチーズケーキ、混ぜて焼くだけ!シンプルで簡単なレシピです。食べきりサ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日はサロンさたろうの日でした!月に一回、地域の多世代交流サロンでおやつを担当しています。10月は台風でお休みになってしまったので久しぶりの開催!なんだか張り切って3種類もおやつを作ってしま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!最近食事にも取り入れている「オートミール」。腹もちが良くて、お通じにもとてもとても(笑)効果があります!そんなオートミールを使ってザクザクのクッキーを作りました♪玉子と乳製品は使っていませんよ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!少し前に久しぶりにクレープを焼きました。クレープシュゼット風にオレンジソースをかけてさっぱりさわやかなクレープ♪昔からクレープが好きでした♪ただ、屋台で買ったりすると、最後に甘い部分が残って

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日栗を2キロ購入しまして♡やっぱり季節に一度は食べたくなるんですよね~♪半分ちょっとを栗きんとんにして今日は残りを渋皮煮にしました~!毎年同じ作り方なんですが栗の渋皮煮のレシピを再掲しておきま

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!お店で見かけたドーナツが気になってちょっと前に作ったおやつのドーナツ!ギャラクシードーナツ!!今回は手軽に市販のドーナツを買ってきて青いアイシングの部分だけ挑戦しましたよ!青いマーブル模様?

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日はサロンさたろうの日でした。月に一回、多世代交流サロンでおやつを担当しています。ちょっと暑い日でしたが秋を先取り!鬼まんじゅうでした。母から譲り受けた美濃焼の大皿でちょっと豪華に。鬼まん

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日今年初の黄桃を買いまして♡黄桃、大好きで季節になると一度は食べたい!!せっかくなのでフルーツサンドにしましたよ~!黄桃とシャインマスカットで!パンもパン屋さんで焼き立ての美味しい湯種ブレ

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!今日は私が一番好きなヨーグルトの食べ方を紹介します♪初めてこの組み合わせで食べた時にあまりに美味しくてびっくり!プレーンヨーグルトにはちみつを入れていちじくを入れるんです。はちみつと混ぜると

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!昨日は多世代交流サロン、「サロンさたろう」の日でした。地域の多世代交流サロンで月に一度、おやつを担当しています。昨日はシフォンケーキにしましたよ~♪カットしたシフォンケーキにそれぞれクリーム

こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」の川津由紀子です!先週になりますが、以前アップしたレシピ、「食べられる宝石!琥珀糖の作り方」の記事をレシピブログさんの「くらしのアンテナ」のコーナーでピックアップしていただきました~!くらしのアンテナ夏休みの

↑このページのトップへ