北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおやつの教室レポ 2016年11月14日 こんにちは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!昨日の日曜日、ホクレン主催のお料理教室、「北海道産ゆり根をつかった簡単おかずとおかしの教室」の1回目でした。 今回はお子様連れ優先回、ということで子育て中のママを中心にお声かけさせていただいて
イマドキ小学生の進化している手遊び「指スマ」「リア充」「存在しない」「じゃんカノジョ」 2016年11月08日 こんばんは~!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!今回はちょっとお料理からはそれますがさっき子どもに教えてもらった手遊びがあまりに面白く、子育ての記録としてちょっと書き留めますね~。タイトルに書いたもので、遊び方知ってるもの、ありますか? 「
男子はやっぱり外遊び!モリコロパークへ行ってきましたと先週のさたろうのおやつ 2016年10月26日 こんばんは!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!先日から咳がずっと止まらずちょっと消耗気味です。市販薬で様子を見て、内科で薬をもらい、最終的に耳鼻科にかかる・・・わかってはいるけれど、自分のためだけに通院ってなかなかできずつい後回しにしちゃう
大阪一人旅☆頂いたお土産編 2016年10月19日 おはようございます!!「みんなで食べよ!~おうちごはん」のゆきこです!前回、大阪へ出かけた記事を書きました。→ 大阪一人旅☆MONKEY MAJIKライブとランチ会と今回はその時に頂いたお土産編でーす!! これ。小春ちゃんに 頂いたうぐいすボール。 きなこ味でぽりぽり
初もの(o^^o)栗を買いました 2016年09月05日 今日はお出かけ先で栗を発見〜〜(o^^o)早速夕方から水に浸けておいて鬼皮をむきました。さっきアク抜きをして、渋皮煮にしたよ〜今は冷めていく間にシロップが染み込んでいるはず〜〜明日の朝、味見が楽しみだなー!それにしてもアク抜きしてる時の鍋、、真っ黒、、3回ゆで
くらしのアンテナにご紹介していただいてます!!順位が大変なことにヾ(*´∀`*)ノ 2016年08月29日 おはようございます!! 昨日レシピブログさんのコーナー、くらしのアンテナで過去レシピをご紹介いただいてます♪ モチモチして美味しい!朝ごはんに「ポテトパンケーキ」はいかが? 上のアドレスからも飛べますがこちらのレシピを紹介していただきました! チーズ
ニンジンしりしり【nunocotoコラム】/ ピックアップしていただいて嬉しい!! 2016年08月26日 こんにちは~! 今日はお知らせをいろいろ。 今月のnunocotoさんのコラム更新されました。 我が家のテッパンレシピ!!ニンジンしりしりです。 ニンジン嫌いさんでももりもり食べちゃう!ニンジンしりしりのレシピ 普段人参をあまり喜ばない3男(6才)がこれはお
なんちゃって串カツ(≧∇≦)何がなんちゃってでしょう? 2016年08月25日 おはようございます(o^^o)ちょっと前に作ったなんちゃって串カツお祭りなんかで串カツ見かけておうちでもなんとなく食べたくなったの〜(≧∇≦)で、どこがなんちゃってかっていうと、、わかります??細長く切った鶏胸肉にパン粉をつけて揚げて、、、後から串を刺してみま
初めての海水浴行ってきました~お出かけの日のご飯も圧力鍋で【あなわたレシピ】 2016年08月19日 こんにちは~!! 夏休み満喫されましたか?されてますか? 我が家は先日初めての海水浴に行ってきました。 今までプールはよく行っていたけど海はなんと初めて!! 日本海側はやっぱり水が綺麗福井県の水晶浜というところまで遊びに行ってきました。 朝はちょっ
フライドチキン 1.2キロ!! 2016年08月13日 こんばんは〜〜今日の夕食、こどものリクエストでフライドチキン(≧∇≦)胸肉ばかり、4枚で1.2キロこんなに揚げると、副菜まで気がまわらないわぁ。お野菜は明日いっぱい食べよう唐揚げ作る時も3枚〜4枚が基本の我が家。揚げるのにも時間かかります。みなさんのお宅では唐
岩屋堂公園で川遊びしてきました! 2016年08月13日 おととい、愛知県瀬戸市にある岩屋堂公園に行ってきました!浅瀬の岩場で川遊びができます(o^^o)幼なじみのお友達と朝から待ち合わせてかごや網、おやつもどっさり持ってこの写真のような浅瀬で沢ガニや魚獲りしたり下流側ではプールのように水遊びもできます。足首くらいの
琵琶湖 魚釣り〜魚獲り(≧∇≦) 2016年07月31日 今日は琵琶湖で遊んでいまーす!!バス釣りオタクの旦那さん(≧∇≦)最近は大きめルアーが流行りらしく、、20センチくらいの大きなルアー投げてます!長男も割と大きなブラックバスを釣り上げました〜〜!!そして、だんだん魚獲りに、、、水着もバッチリ持参です!!!靴
レシピに書けない餃子の作り方のコツ!? 2016年07月28日 おはようございます!梅雨明け宣言あったものの、そのあとはずっとスッキリしないお天気ですね。学校のプール出校日も水温が低く2回中止になりました。瓶に入れておいたクッキーもあっという間になくなってしまいました。今日は午前中は家にいる予定なので追加のおやつで作
今日は1日キッチンに立つ 2016年07月22日 風があって涼しい夕暮れですね。ふとみたら子どもが2人、床で寝てしまっていました。のんびり夏休みですね。わたしはというと、今日は1日キッチンでした。明日のサロンのおやつをせっせと作りました。オーブン暑い〜〜この横のとろーりと流れて固まるこの見た目がたまりま
試作(≧∇≦)ウイークエンドシトロン 2016年07月19日 今日の午前中に試作で作ったお菓子。ウイークエンドシトロン。 週末に大切な人と食べる、という意味の名前のお菓子。 暑いし、夏でも爽やかに食べられるもの、とレモンのきいた焼き菓子を選んだけれど、 週末サロンにぴったりなお菓子かも💕💕 上にかかっているグラ
夏バテに効く!簡単アイスクリームレシピとやっちゃいましたヽ(;▽;)ノ 2016年07月05日 おはようございます! もう先月のことになりますがくらしのアンテナで混ぜるだけのアイスクリームレシピを紹介してもらってます! 熟してきちゃった甘味の濃いバナナとチョコソースを混ぜて作るお手軽レシピです! このアイスがなぜ夏バテに効くかというと、 バナナに
減塩のコツも!サーモンのバジルパン粉焼き【スパイス大使】 2016年07月01日 本日2個目の投稿です。 今日締切の投稿に間に合うように連投でーす!! お肉メニューが圧倒的に多い我が家ですがサーモンは比較的子どもも好きなのでたまに登場します。 パン粉にバジルを混ぜたハーブパン粉焼きです 塩をパン粉の方に混ぜることで塩味をダイレクトに
減塩メニュー!海老とにんにくの芽のガーリック炒め【スパイス大使】 2016年07月01日 おはようございます!! 今朝はとってもいい天気!プール日和ですね~!金曜日。子どもたちも疲れが出てくる頃です、暑いしね~。 にんにくパワーを借りて元気になれる一品のご紹介! にんにくの芽。噛み締めるとじんわり甘味も感じて美味しいなぁと思う。 海老もパプ
おみずにライムスライスをいちまい #foodphoto #foodpic #water ... 2016年06月23日 おみずにライムスライスをいちまい #foodphoto #foodpic #water #lime@yukikoyukiko_kが投稿した写真 - 2016 Jun 22 8:34pm PDT
とり天プレート 2016年06月23日 おはようございます(o^^o)今朝の名古屋は嵐のような土砂降り!!音もゴォーーとしていてちょっと怖かったです。昨日の夜ごはん。とり天プレート。鶏モモ肉をめんつゆに漬けて下味をつけておいて天ぷらにしました。鶏肉は一枚を4つにカットしてちょっと大きめに。三男は前歯
写真撮る間も無く食べてしまった ちらし寿司。 酢飯に新生姜の千切りも混ぜ込んで さっぱり... 2016年06月17日 写真撮る間も無く食べてしまった ちらし寿司。 酢飯に新生姜の千切りも混ぜ込んで さっぱり鶏そぼろと玉子のそぼろ、 塩もみしたきゅうりとで、夏のちらし寿司。 この組み合わせ美味しかったな~~ またやろう! #クッキングラム #foodpic #foodphoto #よるごはん@yukikoyuki
おはようございます 手作りシーザードレッシングで ブレットサラダで朝ごはん バケット美... 2016年06月09日 おはようございます🌟 手作りシーザードレッシングで ブレットサラダで朝ごはん🌟 バケット美味しい! #クッキングラム #foodpic #nunocoto#朝時間jp #あさごはん #おうちモーニング@yukikoyukiko_kが投稿した写真 - 2016 Jun 8 4:47pm PDT
女子に嬉しい!鉄分たっぷり鶏レバーの甘辛煮レシピ【nunocotoコラム】 2016年06月01日 こんにちは! 今日はなんだか爽やかな一日ですね~!湿度が少ないからかな? 今日はnunocotoさんのサイトで毎月のせてもらっているコラム更新のお知らせです。 女性は積極的に摂りたい鶏レバーの甘辛煮のレシピです! 女子に嬉しい!鉄分たっぷり鶏レバーの甘
2016 運動会のお弁当 2016年05月21日 おはようございます!!快晴!!運動会日和です!ちょっと暑すぎるくらいかも!?運動会のお弁当それぞれに合わせてちょっとずつご飯の量が違います。3男もポケモン弁当箱を卒業!*チキンカツ*唐揚げ*卵焼き*ネギ塩焼きそば*にんじんとごぼうのきんぴら写真を撮った時