みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryブログ

今日は年に一度のお誕生日会~~(≧∇≦)子供3人と実家の母も1月生まれなので合同のお誕生日会です。長男の1歳の一升餅のお祝いからなので今年で10年!すごいわぁ!子供たちも大好きなフグ(≧∇≦)毎年食べさせてもらえるなんて幸せな子供たちだぁ(o^^o)写真ないけどこ

もうすぐ節分ですね~。子供が大好きなお寿司、今年もうちはおうちで巻き巻きする予定です。去年の記事ですが海苔巻きの作り方、紹介していますのでよかったら参考にしてくださいね~!海苔巻きの作り方去年、3男食べ過ぎて食後に・・・Σ(゚д゚lll)何歳くらいになったら自分

今日は鯛のあら煮で夕ご飯~ヾ(*´∀`*)ノ子供達が魚好きなのでたまにやります♪鯛は熱湯をかけてさっと臭み抜きをしてから煮汁で煮ます。必ずぐつぐつ沸騰してから入れてね!生姜のスライスも必ず入れます。ちゃんと軽量しなかったからなんtなくの覚え書きですが今日はたぶ

新年あけましておめでとうございます!ってもう3日ですね~ヾ(*´∀`*)ノ3が日は親戚巡りをしたり、買い物をしたり家族でのんびり過ごしていました。私、前回2014のおせち!って書いちゃったけど用意をしたのが2014の年末で正しくは2015年の年始用に用意したん

大晦日ですね~!!名古屋は今は晴れて気持ちの良い年末を迎えています。夜から天気が悪くなるみたいだけど明日のお年賀のご挨拶回りに響かないといいなぁ。。昨日の夜から準備して、簡単なもの、家族が食べそうなものだけおせちとしてお重に詰めました~!!覚え書き記録さ

先日お友達から葉っぱ付きの新鮮な大根を2本もいただいてさっそく柚子を買ってきて去年も作った柚子大根を漬けました~ヾ(*´∀`*)ノさっぱりしてて、柚子の香りが良くてとっても美味しかったの~!レシピはFarmer's KEIKOさんの【農家のレシピ】ゆず大根です。実家におす

クリスマスも終わり、今度はお正月の準備ですね~。我が家はおせち、家族が好きそうなものだけを少量作るつもりです。たぶん作るのは煮豚、出汁巻き玉子、なます、、、、あとは何にしようかな~!!明日以降作るつもりなのでもう少し悩みますヾ(*´∀`*)ノ31日の大晦日はた

今日2度目の投稿です!いや~、休みっていいね!(笑)昨日は久しぶりに外での用事が少なかった日。(いや、送り迎えとか送り迎えとかは普通にありましたけどね)ずっとやりそびれていた保存食の仕込みをしました。まずは紅生姜。切らしていて不便だったんですよね~。うち家

金曜日からイベントだらけでしたーまずは職場のクリスマス会(≧∇≦)手遊びしたり、パネルシアターをみたりしたあとにはサンタさんがみんなにプレゼントを配りに来てくれたよー(≧∇≦)大泣きする子ももちろんいて可愛かった!プレゼントはスタッフみんなで手作りしたリ

高校の同級生と久しぶりにランチしてきました~(o^^o)それぞれの生活リズムが違いなかなか会えないけど、途切れず連絡を取り合って会える古い友達。いいものですね!昨夜の大雪でやっとセッティングできたランチがキャンセルになるかと焦りましたが午前中雪も止み、なんとか

夜のうちにたくさん降りました。こどもたちは朝イチと登校前、分団の集合場所と学校着くまでに3回も雪合戦(≧∇≦)保育園は雪遊びの予定なのでスキーウエアを着て歩いて登園!帰ってきてからも雪遊びできるかなー?

こんにちは!今日はお知らせをひとつさせてください。ベビー&キッズ向けの手づくりソーイングキット通販のnunocotoさんというサイトがあるんですがそちらでnunocotoサポーターとして半年間コラムを書かせていただくことになりました!!カラフルで可愛いテキスタイルが満載

我が家は旦那さんが夜勤があります。週の初めの火曜日の朝はすごーく眠そうに帰ってきます。よく座ったまま寝ています(笑)普通の生活と12時間反転する感じ、朝の8時とか9時に夜ごはんを食べるイメージで仕事終わりでお腹も空かせてるので朝にしっかりがっつり食べます。

名古屋ドームのドームやきものワールドにきてます!たくさんありすぎて、楽しいーー(≧∇≦)まだ半分もみてません。掘り出し物に出会えるかなー?

しばらく更新が空いてしまいました。お久しぶりです!!この1週間くらいは子どもの行事が目白押しでした!学芸会に七五三・・・ちょっと仕事も時間を増やしたので自分時間がなかなか取れません。学芸会の少し前の出来事。部活が終わると5時半過ぎでそとはもう真っ暗。暗い

ご無沙汰しています~!みなさん、元気にお過ごしですか~?我が家は先日3男が少し微熱を出しましたが1日で下がり元気にやっています。更新の間隔が空きがちなのでごはんの写真が溜まってきました~。日付も順番もばらばらですが我が家の普段のごはんをいくつかご紹介しま

この夏にレシピ募集のあったフジッコ 大豆のおやきレシピコンテスト、モニターに当選して何品かレシピを応募していたんですが・・・なんと!!グランプリをいただくことができました!!!!賞をいただいたレシピはこちらです。海老しんじょ風~海老と大豆のお焼き あんか

昨日はお友達とランチに行ってきました~(o^^o)一階がお花屋さん、二階がカフェでお食事ができるお店。ランチは初めて行ったけどすごく混んでてびっくりしたー!色々乗ってて、こういうの嬉しいですよねー!+サーモンミルフィーユ仕立て+かぼちゃのポタージュ+黒胡麻豆腐

近くのお店で年に何回か開催されるNARUMIの食器のアウトレットセール!食器を見るのが好きでいつも楽しみにしています。最近は子供が前より食べるようになって使いたいものも少しかわってきました。今探しているのはメイン用のお皿とカレー皿、重ねやすい丼。あ、あと200位

針生姜をたっぷり入れた牛肉の時雨煮ちらし寿司に仕立てたら今日の夕ごはん~(≧∇≦)錦糸玉子時雨煮いんげん紅生姜おすましは長ネギと人参に溶き玉子で夜勤の週はご飯を出す時間が決まっているので食事の支度は時間との勝負!今日は30分しかなく副菜までは手が回らなかっ

おはようございます!今朝は寒すぎず爽やかな秋晴れですね!保育園イヤイヤ三男くん、朝起きた時から今日保育園お休みじゃないよね?なんか風邪ひいた気がする、、ゴホゴホとかいつも言ってます。靴下履かせるのも一苦労。靴下履く→もうすぐ保育園に出発ってなるからねー。

今朝、朝食で食べたフルーツ♪これ、3年くらい前に出会ってからかなりお気に入り!!まだ新しい品種のナガノパープルです。種無し、皮ごと食べれるんだけどすっごーーーく甘いの!!かなりの糖度だと思います。とにかくおいしーの!!名古屋あたりでは少し前から出始めて最

昨日の夕ごはんは久しぶりにサーモンフライでしたよー!あ、写ってないけどタルタルソースでいただきました♪フライはサーモンと茄子。手前に写ってるのは毎度大好きなぶた汁です!あ、とんじるじゃなくてぶたじるね~♪ぶた汁のレシピはこちらからどうぞ↓ ↓ぶた汁サーモ

昨日は我が家の定番、みんな大好き!餃子でーす!!チョットコゲタネ・・・・・75個、5人家族で完売しましたー!だんだん一食で食べる数が増えてきましたよー!我が家の人気レシピ、餃子はこちらから作り方を見てね!絶品!!自慢の餃子レシピ一ヶ月に一回くらいはやるかな