みんなで食べよ!~おうちごはん

おうちでもできる楽しいごはん おいしいごはんを紹介しています。

Categoryブログ

今日の夕御飯より1品。ていうか、今日はこれと付け合せの野菜で時間切れでこれ1品ですけどね~!!ご飯がススム甘酢タレをすし酢でお手軽に! 一般的には油林鶏(ユーリンチー)っていうのかな?ちょっと厳密には違うかもしれないのでネギソースってことにしときます。ソ

昨日はお赤飯を炊きました!  今週金曜日に職場でつくることになっているお赤飯。ぶっつけ本番は怖いので、練習です。4月から新年度、みんな大きくなったね!ということで進級お祝い会です。去年は紅白のお餅を作ってみんなで食べましたが今年はお赤飯と汁物を作ることに

 昨日は夕御飯、やっぱりちらし寿司にしました~。 夕方買い物にいったらお刺身やいくらなどはもういいものがなかったので(お値打ち品ってことね!)牛時雨にしました。お花を散らしていつもと違った雰囲気に。 これ、大根です。桜の型で大根を抜いて梅酢に漬けておいた

最近野菜をできるだけ多くとるようにしてます。ま、それはもともとやってるんだけどね、私が張り切りすぎて、献立に失敗することも多々・・・野菜ばっかで物足りなくて家族がご飯残しがち、とかあっさりしたものばっかり、とかね。食べ盛り、成長期の子供と遅くまで働いてお

先日お昼ご飯に作ったパスタです!ちょっと前にお友達が鯖カレーが激ウマ!みたいな写真を載せててね、うちにも鯖缶あるからちょっとお試しで作ってみました!カレールーで味付け簡単!!食べる時に和風だしをかけて、混ぜながらいただきます。 写真に上手に写ってないけど

毎日のことですが今日も夕方、慌ただしかったです。朝か前日にご飯の用意ができてる時はいいですが夕方につくるつもりで、予定変更になっちゃったときとか~今週は旦那さんが夜勤で4:45に起きてきてご飯を食べます。3:30に保育園にお迎えいったあとに作る予定でした

今日は春巻きで夕御飯でした~!具材はシンプルに野菜だけで。細切りの筍の水煮と、春キャベツです! 水切りした筍と千切りにしたキャベツを炒めてしんなりしたら、塩コショウ少しと鶏がらスープの素を小さじ1で味付け。あとは春巻き皮で巻いてこんがり揚げるだけ~♪ 中

昨日は夜は豚しゃぶで晩御飯でした~!お野菜いっぱい食べれていいですね~!昨日ヒットだったのは春菊ともやし!!春菊、春にたべると気の流れを良くするんですって~!ほかにもセロリ・柑橘類など香りの良いものがいいみたい。最近は買い物いくときにも意識して買うように

うちでよく作る人参とにらのチヂミです。人参ってたいてい冷蔵庫にいつもあるしなにつくろっかな~と冷蔵庫の中身を確認中ににらもあったりすると、お!チヂミにしよ!ってなります。 生からじっくり火を通すので人参が甘ーいうちは次男が野菜苦手だったんですがこれだとわ

おはようございます!今日もいい天気~!昨日の夜から冷え込んできて自転車寒そうだけど、頑張る~最近ハマってるかぼちゃの食べ方をご紹介かぼちゃの肉巻き~! うち、こどもがあんまりかぼちゃを食べてくれず煮物も残るし、ポタージュとか作っても私が一人で消費する・・

先日当選したタバスコを使った1品。鶏肉とパプリカのスイートチリソース炒めです。辛さはタバスコで!けっこう入れてありますが甘味も入るので食べやすくなってます。 〇レシピ〇3人分鶏もも肉              1枚塩コショウ             少々

いつも読んで下さってありがとうございます!!もう少しでブログ開設から3ヶ月です。レシピブログで材料やメニュー名からレシピを検索できる機能がありまして、昨日あたりにふと気付いたんですが、検索かけると上位に出てくるレシピが!!新着順、じゃなくて人気順のランクで

今日のお昼ご飯。 焼肉定食(笑)野菜とお肉を炒めて焼肉のたれで味付けしただけです。 それと長芋のゆかり和え 短冊に切った長芋に少量の醤油とゆかりで味付けそしてかきたま汁 本当に簡単ですがいちおう覚書としてレシピを。●レシピ●5人分水            

3男くん、お誕生日は1月3日です。4歳、お誕生日会って言葉に憧れがあるらしく 以前からお誕生日会やりたい~って言ってました。でも3が日からお友達はなかなか声をかけにくいので当日は家族でお祝いして、誕生日会は予定を相談して今日やりました~!!っていってもま

新年あけましておめでとうございます!!今年もよろしくお願いいたします♪昨日は親戚巡りの日。これは初詣に行った、甚目寺観音様。お昼ごはんは旦那さんの実家でおせちや子供の好きな刺身、エビフライなどたくさん用意してもらってみんなでお腹いっぱいに夕方からは私の母の

昨日の夕ごはん~(*≧∀≦*)チキンカツと蓮根フライお好み焼きブロッコリーとカリフラワージャコとおかかのふりかけ豚汁蓮根フライ、美味しいですよね~(*≧∀≦*)なにかはさむときもあるけど、これはそのままパン粉をつけて揚げました。家族5人いるとそれぞれの好みも色々

昨日の夕御飯です。 ちょっとカメラを変えてみたりしたらうまく写真が撮れてない~練習しなくては!!今長男が発熱中でして、お仕事お休みもらって家にいるけれどなかなか家事もブログも進みません・・・・というのも、昨日熱が高くて昼寝させていたらがばっ!と急に起き上

毎日更新を目標にしていたけれどバタバタしていてついに間が空いてしまいました~(。>дご飯作るのも食べるのもあっという間でカレーとサラダ作った日は写真撮る暇もなく、、残念。でもこんな綺麗な飾りがあるところに買い物に行ったり楽しい忙しさでした~(*´∀`)買い物

香ばしくてお箸が進む、ごぼうの唐揚げでーす!お惣菜で買ったことのあるごぼうの唐揚げが美味しくてうちでもまねっこしてみました~。買ったものや外で食べた美味しものを再現するの大好き!!手間はもちろんかかるけれど断然安く作れるし(笑)好きなときに好きな量を作れ

買ってあった蛸を使って簡単ピラフを作ってみました~!1.フライパンにオリーブオイルと小さく切った蛸、にんにくすりおろしを入れて炒める。2.にんにくの香りがしてきたら、溶き卵を入れて一混ぜ、半熟のうちにご飯を入れて、卵が火が通るまで炒める。3.マジックソルト少し

最近朝は目覚ましがてらコーヒーを飲みながらしばらくパソコンに向かって天気予報やニュース、お気に入りのブログをチェックするのが日課になっています。今朝はあるブログを見て号泣していまいました。いつも素敵なブログを書いている小春ちゃん。お料理も写真も上手で私の

ご飯がしっかり進む蓮根と豚肉の甘辛きんぴら。蓮根のきんぴらだけだと副菜、って感じだけど豚肉が入るのでボリュームとコクがアップ!メインでもいけちゃうしっかりおかずになります。蓮根だけだと、塩味のきんぴらも美味しいけどこれは甘辛醤油味が合うんだなぁ~~♥蓮根

今日は水曜日、 職場ではみんなでお昼に 汁物を一緒に食べる日です。 未就園の子供さんとお母さんが遊びに来る こじんまりした児童館のようなところ、 子育て広場 けろちゃんです! こんな感じで季節の野菜たっぷりの 味噌汁やスープを作ります。 今日の具は大根、にんじん

今日の夕ごはんは 鶏肉の塩焼き こないだからずっーと食べたかったこれっ! 香ばしく焼いた塩焼きの鶏肉にすだちを絞って… 長ネギも焼くとあまーくなるよねっ! シンプルが一番美味しい♪ あとはタマネギたっぷり入れた豚しゃぶサラダ 豚肉とタマネギの組合せは 疲労回復に

↑このページのトップへ