最近よく作っている浅漬けです。
さっぱりして、箸休めにぴったり。
ちょっと薄味のレシピです。
お好みで塩を増やしたり
食べる時にちょっとお醤油をかけても。
●レシピ●
白菜 1/4株
キュウリ 輪切り 1本
人参 細切り 1/2本
昆布 細切り 2㌢分
塩 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
切った野菜をビニール袋(ジップロックなど)に入れて、
昆布、塩、砂糖を入れて揉む。
これはもう一時間位たったところ。
だいぶしんなりしてきてますね♪
2時間~半日置けば完成!
白菜の硬い部分は長めにおいたほうが
よく漬かります。
もし柚子やスダチなどの柑橘類があれば
外側の皮を少しそいで
千切りにして足すと爽やかです。
浅漬けの素を買わなくても
おうちにあるもので美味しく出来ますよ~(*´ω`*)
さっぱりして、箸休めにぴったり。
ちょっと薄味のレシピです。
お好みで塩を増やしたり
食べる時にちょっとお醤油をかけても。
●レシピ●
白菜 1/4株
キュウリ 輪切り 1本
人参 細切り 1/2本
昆布 細切り 2㌢分
塩 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
切った野菜をビニール袋(ジップロックなど)に入れて、
昆布、塩、砂糖を入れて揉む。
これはもう一時間位たったところ。
だいぶしんなりしてきてますね♪
2時間~半日置けば完成!
白菜の硬い部分は長めにおいたほうが
よく漬かります。
もし柚子やスダチなどの柑橘類があれば
外側の皮を少しそいで
千切りにして足すと爽やかです。
浅漬けの素を買わなくても
おうちにあるもので美味しく出来ますよ~(*´ω`*)
コメント
コメント一覧 (4)
ゆきちゃんちは砂糖が入ってるのね!
うちは最近塩糀&しょうがが多いかな~。
薄味だとたくさん食べられるからいいね。
関係ないけどゆきちゃんの誕生日、うちのパパと1日違いなのね~うちのパパと同じ年だから本当に本当の1日違いだぁ。
そしてゆきちゃんもB型なのね~うちは家族全員Bなのよ~、そして私が一緒にいて安心できるお友達ってみんなB!!
お料理とは関係ない話題でごめんね~(^∇^)
塩こうじでもほんのりあまーくなるよね~、きっと。
B型なんだ!?うちは家族はばらばらだけど、友達もB型多いかもっ!!高校の時6人で仲良くて、うち5人がB型だった~!
ありがとうございます!またお気軽にコメントくださいね~!