何となく疲れて甘いもの食べたくなって、
でも疲れているから、買い物行くのも嫌だしー。
買い置きの材料で混ぜるだけのおやつを作りました。
こんな写真しかなかったわー!
ホットケーキミックスに
先日作った金柑の蜂蜜漬けを刻んで入れました。
生地にもオレンジジュースを入れたので
爽やかな風味のケーキです。
●レシピ●8人分
ホットケーキミックス 300グラム
無塩バター 100グラム
砂糖 30グラム
牛乳 150CC
オレンジジュース 50CC
玉子 1個
金柑の蜂蜜漬け 100グラム
1.バターを室温くらいの温度に戻してクリーム状にする。
200wのレンジで20秒くらいかけて柔らかくしてもOK!
2.1に砂糖を混ぜて、よく馴染んだら玉子も入れる。
牛乳とオレンジジュースを少しずつ入れてなめらかにする。
3.最後にホットケーキミックスを入れて混ざったら
金柑をみじん切りにしたものも加えて型に流す。
4.余熱した180度のオーブンで焼く。
全部を大きい型に入れたら40分かかりました。
カップケーキのサイズなら15分~で様子をみてください。
5.焼けたあと、粗熱をとったら、
ビニール袋に入れて保存するとしっとりが保てます!
柑橘類の爽やかな香りで癒されました~(*≧∀≦*)
私と長男が生クリームあんまり得意じゃなくて、
デコレーションケーキよりも
焼きっぱなしのこんなケーキやタルト、
または焼き菓子のが減りが早い我が家。
カット前の状態を写真におさめる間もなく
あっという間に子供たちに食べられてしまいました~(*^。^*)
ランキングに参加しています。 金柑のケーキ、美味しそう!と思ったら ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
でも疲れているから、買い物行くのも嫌だしー。
買い置きの材料で混ぜるだけのおやつを作りました。
こんな写真しかなかったわー!
ホットケーキミックスに
先日作った金柑の蜂蜜漬けを刻んで入れました。
生地にもオレンジジュースを入れたので
爽やかな風味のケーキです。
●レシピ●8人分
ホットケーキミックス 300グラム
無塩バター 100グラム
砂糖 30グラム
牛乳 150CC
オレンジジュース 50CC
玉子 1個
金柑の蜂蜜漬け 100グラム
1.バターを室温くらいの温度に戻してクリーム状にする。
200wのレンジで20秒くらいかけて柔らかくしてもOK!
2.1に砂糖を混ぜて、よく馴染んだら玉子も入れる。
牛乳とオレンジジュースを少しずつ入れてなめらかにする。
3.最後にホットケーキミックスを入れて混ざったら
金柑をみじん切りにしたものも加えて型に流す。
4.余熱した180度のオーブンで焼く。
全部を大きい型に入れたら40分かかりました。
カップケーキのサイズなら15分~で様子をみてください。
5.焼けたあと、粗熱をとったら、
ビニール袋に入れて保存するとしっとりが保てます!
柑橘類の爽やかな香りで癒されました~(*≧∀≦*)
私と長男が生クリームあんまり得意じゃなくて、
デコレーションケーキよりも
焼きっぱなしのこんなケーキやタルト、
または焼き菓子のが減りが早い我が家。
カット前の状態を写真におさめる間もなく
あっという間に子供たちに食べられてしまいました~(*^。^*)
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コメント
コメント一覧 (2)
昔、食べた金柑がすごく苦くて舌がピリピリしてそれから食べた事がないの~。
最初に食べた金柑が悪かったかしら??
私もクリーム系のケーキよりも
こういうもっさり系のケーキのほうが好きかも!
なんかそういうのもあるんだって~。
日当たりが良くない、とかだったかな?