今が旬のカブと林檎を使ってサラダにしました!
赤と緑でクリスマスのメニューにもぴったり!
●レシピ●5人分
水菜 1/3袋
カブ 1/2コ
林檎 1/4コ
生ハム 5枚
塩 小さじ1/2強
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
1.カブは厚めに皮をむいていちょう切りに。
小さじ1/2強の塩をまぶしておく。
2.林檎はいちょう切りにして塩水(分量外)にさらす。
水菜は洗って2~3センチ幅に切っておく。
3.2の材料を1のカブとオリーブオイルを混ぜる。
ふわっと軽く和えるようにする。
4.お皿に盛って、ちぎった生ハムを散らし、
黒胡椒を少しふって、完成!
林檎はあえて皮をむかずに赤を差し色にします。
少し大きめのお皿に盛り付けると
よそ行きで上品な感じに仕上がります。
生ハム、高いイメージだけど
少量でもアクセントになって美味しいので
おすすめです!
これから年末年始の集まりの時に
いかがですか?
これに合わせるなら、、、白ワインかロゼのワインかなぁ
ランキングに参加しています。
サラダ、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
赤と緑でクリスマスのメニューにもぴったり!
●レシピ●5人分
水菜 1/3袋
カブ 1/2コ
林檎 1/4コ
生ハム 5枚
塩 小さじ1/2強
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
1.カブは厚めに皮をむいていちょう切りに。
小さじ1/2強の塩をまぶしておく。
2.林檎はいちょう切りにして塩水(分量外)にさらす。
水菜は洗って2~3センチ幅に切っておく。
3.2の材料を1のカブとオリーブオイルを混ぜる。
ふわっと軽く和えるようにする。
4.お皿に盛って、ちぎった生ハムを散らし、
黒胡椒を少しふって、完成!
林檎はあえて皮をむかずに赤を差し色にします。
少し大きめのお皿に盛り付けると
よそ行きで上品な感じに仕上がります。
生ハム、高いイメージだけど
少量でもアクセントになって美味しいので
おすすめです!
これから年末年始の集まりの時に
いかがですか?
これに合わせるなら、、、白ワインかロゼのワインかなぁ
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コメント
コメント一覧 (2)
白、赤、緑!ほんとクリスマスカラーだね!
ちょうどカブもリンゴも今あるよ~
明日作ってみようかな♪
水菜がないからレタスでやってみるね。
フルーツ好きな長男には好評だったよ(*^。^*)
美味しい林檎で是非!