うちで人気のおかずベスト10に入る!!
もしかしたらベスト5にも入っちゃうかも~!?の
さくさくのかき揚げ、作り方のご紹介でーす!
材料はよく冷やすとサクサクに!
お水も氷水を使って冷えひえで!
油に入れたらあまり触らずしばらくそのまま我慢。
そうするとバラバラになりにくいです。
●レシピ●5人分(小さめ10~13個分)
玉ねぎスライス 1個分
人参千切り 1本分
牛蒡のささがき 約100㌘
天ぷら粉 200グラム
氷水 100cc
揚げ油 適量
1.材料は先によく冷やしておく。水も氷を入れて冷たくする。
2.太めのスライスにした玉ねぎと人参千切り、ささがき牛蒡を
大きめのボールに入れて、野菜に天ぷら粉をまぶす。
3.2に氷水を少しづつ足して、粉が少し残る程度、
控えめに水を入れる。写真を参考にしてね!
だいたいまとまるかも?くらいの加減です。
4.中温で170度くらいに温めた油に3の野菜を入れて
からりと揚げる。
入れてすぐに箸でさわるとバラバラになりやすいので
しばらくそのまま揚げる。
形ができて崩れなくなったらひっくり返して裏側も揚げる。
途中箸で真ん中あたりをブスブスと刺して穴を開けると
真ん中も油で揚がり、火が通りやすくからりと揚がる。
↑ここけっこう重要!!
5.全体が狐色になったら落とさないようにしっかり箸ではさんで
振って油をよく切る。
バットなどで冷ますときも立てて置くと蒸気がこもりにくく
べたっとなりにくいよ!
小麦粉よりも天ぷら粉を使ったほうが
失敗なくからっと出来上がることが多かったので
最近かき揚げはずっと天ぷら粉を使っています!
あと、なくてもいいけど牛蒡を入れると
香ばしさがアップ~!!
子供にも無理なく根菜が食べられます
私は生協で手軽に冷凍のささがき牛蒡を買ってますよ~!
これ、凍ったまま入れてます。
玉ねぎはちょっと太めの方が甘味を感じて美味しい!
レシピの材料はだいたいの目安で、
お野菜もお好みの好きなもので!
よく冷やした材料に粉を先にまぶして
粉っぽさがほんの少し残る程度の氷水を足す、という
この工程を知っていれば
材料が変わっても
野菜の量を増やしたり減らしたりしても
いちいちグラムを計らなくても上手にできます!
あと一個分は少なめにすると揚げやすいです。
大きいと中心まで揚げるのに時間かかるからね~
べたっとなる可能性あり!です。
うちはだいたい塩でいただきます
玉ねぎとか人参とかストックしやすいお値打ち野菜で
豪華にも見えちゃうから
かき揚げって偉い!と思います
本当はね~もう一つ美味しく作るポイントがあるんだけど・・・
油の種類!!
普段はスーパーで買ってくるサラダ油、
キャノーラ何とか、とかそういうのを使ってるんだけど
太白ごま油ってご存知ですか?
普段よく使う茶色いごま油、
香ばしくっていい香りなんだけど
それは200℃とかの高温で焙煎して香りを出しているのね。
太白ごま油はその焙煎の工程はなしで
生のままの胡麻からとったごま油。
あの独特のごま油!って香りはほとんどなくて
色も透明のさらさら~っとしたものなの。
その油を以前頂いたことがあって
贅沢にその油で天ぷらをした時!!
油っこくなくてからっとしていて
同じ作り方なのに油でこんなに違うんだ!!
って本当にびっくりしました!
職人さんがいるような天婦羅屋さんでも
この太白ごま油を使うところが多いんだって~!
そんな話も聞いても納得!の違いでした!
でもね~、ちょっとお高いんだよね。
安くてもボトルで1500円くらいはするかなぁ?
スーパーのサラダ油の約4倍くらいはしちゃうのね。
業務用のスーパーやコストコでボトルを見る度に
とっても迷うんだけど
もったいないかなぁ!?どうしようかなぁ!?
と悩んで、いっつもやめてる憧れの?商品なのだぁ~
でも、ごま油って酸化しにくいんだって。
だから数回使っても油がどろ~ってならず
長持ちしたのも発見だったんです。
身体にも良いし、マッサージオイルとして
赤ちゃんにも使えるくらい優しい油。
どれくらい味が変わるんだろう?って気になる方、
太白ごま油で揚げ物、ぜひ一度試してみてくださいね~!
いつもの揚げ物が数ランクアップすること間違いなし!です
大好評!!
とうもろこしのかき揚げのレシピはこちらからどうぞ!
→→とうもろこしのかき揚げ~レシピあり
ランキングに参加しています。
かき揚げ、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
もしかしたらベスト5にも入っちゃうかも~!?の
さくさくのかき揚げ、作り方のご紹介でーす!
お水も氷水を使って冷えひえで!
そうするとバラバラになりにくいです。
●レシピ●5人分(小さめ10~13個分)
玉ねぎスライス 1個分
人参千切り 1本分
牛蒡のささがき 約100㌘
天ぷら粉 200グラム
氷水 100cc
揚げ油 適量
1.材料は先によく冷やしておく。水も氷を入れて冷たくする。
2.太めのスライスにした玉ねぎと人参千切り、ささがき牛蒡を
大きめのボールに入れて、野菜に天ぷら粉をまぶす。
3.2に氷水を少しづつ足して、粉が少し残る程度、
控えめに水を入れる。写真を参考にしてね!
だいたいまとまるかも?くらいの加減です。
4.中温で170度くらいに温めた油に3の野菜を入れて
からりと揚げる。
入れてすぐに箸でさわるとバラバラになりやすいので
しばらくそのまま揚げる。
形ができて崩れなくなったらひっくり返して裏側も揚げる。
途中箸で真ん中あたりをブスブスと刺して穴を開けると
真ん中も油で揚がり、火が通りやすくからりと揚がる。
↑ここけっこう重要!!
5.全体が狐色になったら落とさないようにしっかり箸ではさんで
振って油をよく切る。
バットなどで冷ますときも立てて置くと蒸気がこもりにくく
べたっとなりにくいよ!
小麦粉よりも天ぷら粉を使ったほうが
失敗なくからっと出来上がることが多かったので
最近かき揚げはずっと天ぷら粉を使っています!
あと、なくてもいいけど牛蒡を入れると
香ばしさがアップ~!!
子供にも無理なく根菜が食べられます
私は生協で手軽に冷凍のささがき牛蒡を買ってますよ~!
これ、凍ったまま入れてます。
玉ねぎはちょっと太めの方が甘味を感じて美味しい!
レシピの材料はだいたいの目安で、
お野菜もお好みの好きなもので!
よく冷やした材料に粉を先にまぶして
粉っぽさがほんの少し残る程度の氷水を足す、という
この工程を知っていれば
材料が変わっても
野菜の量を増やしたり減らしたりしても
いちいちグラムを計らなくても上手にできます!
あと一個分は少なめにすると揚げやすいです。
大きいと中心まで揚げるのに時間かかるからね~
べたっとなる可能性あり!です。
うちはだいたい塩でいただきます
玉ねぎとか人参とかストックしやすいお値打ち野菜で
豪華にも見えちゃうから
かき揚げって偉い!と思います
本当はね~もう一つ美味しく作るポイントがあるんだけど・・・
油の種類!!
普段はスーパーで買ってくるサラダ油、
キャノーラ何とか、とかそういうのを使ってるんだけど
太白ごま油ってご存知ですか?
普段よく使う茶色いごま油、
香ばしくっていい香りなんだけど
それは200℃とかの高温で焙煎して香りを出しているのね。
太白ごま油はその焙煎の工程はなしで
生のままの胡麻からとったごま油。
あの独特のごま油!って香りはほとんどなくて
色も透明のさらさら~っとしたものなの。
その油を以前頂いたことがあって
贅沢にその油で天ぷらをした時!!
油っこくなくてからっとしていて
同じ作り方なのに油でこんなに違うんだ!!
って本当にびっくりしました!
職人さんがいるような天婦羅屋さんでも
この太白ごま油を使うところが多いんだって~!
そんな話も聞いても納得!の違いでした!
でもね~、ちょっとお高いんだよね。
安くてもボトルで1500円くらいはするかなぁ?
スーパーのサラダ油の約4倍くらいはしちゃうのね。
業務用のスーパーやコストコでボトルを見る度に
とっても迷うんだけど
もったいないかなぁ!?どうしようかなぁ!?
と悩んで、いっつもやめてる憧れの?商品なのだぁ~
でも、ごま油って酸化しにくいんだって。
だから数回使っても油がどろ~ってならず
長持ちしたのも発見だったんです。
身体にも良いし、マッサージオイルとして
赤ちゃんにも使えるくらい優しい油。
どれくらい味が変わるんだろう?って気になる方、
太白ごま油で揚げ物、ぜひ一度試してみてくださいね~!
いつもの揚げ物が数ランクアップすること間違いなし!です
とうもろこしのかき揚げのレシピはこちらからどうぞ!
→→とうもろこしのかき揚げ~レシピあり
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かき揚げ、美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
コメント
コメント一覧 (6)
あ!冷水っていうよね!
でもって生協のあのささがきごぼうでも大丈夫なんだね♪
なんだか冷凍食品でしたら跳ねるかな?
なんて小心者だったので(笑)
油も分かる!
大量に普段でも使うし値段もはるしって私も買うの諦めてたのだけど思い切って買ってみようかと思ったよ♪
勉強になったわ♪
冷凍のささがき、便利なの~。時間ないけどちょっと牛蒡が欲しいときとかね。
霜がついちゃってると水分がはねるかな!?粉と混ぜてるうちに解凍されるから、いつもは大丈夫だったよ!
ごま油、毎回は無理でも1年に一回とか使ってみようかな!?
私の苦手な天ぷら・・・
私の為に、UPしてくれたんだね❤
今なら、クッキングセサミオイルがあるから作ってみねば!
とりあえず!
コーヒーリキュールのティスティングなう♪
小春ちゃん、なんでも上手に作ってるでしょぉ~、またまた、ご謙遜!!
でもでも参考になれば、嬉しいです♥
クッキングセサミオイル!いいねぇ!
かき揚げとかえびフライとか作らないのよね~
からあげやフライドポテトも
揚げ焼きで作るけど、きっとたっぷりの油でがおいしいんだろうなぁ~。
サクサクのかき揚げ、おいしそうだね!
こうやって色々コツを教えてもらえると
作ってみたいなぁと思っちゃう。
我が家は太白ごま油と太香ごま油を使ってるよ~。でも揚げ物で贅沢に使うのは勇気いるなぁ(笑)
前は両手付きの大きい鍋を揚げ物用にしていたけど、ちょっと深さのある中華鍋タイプのフライパンにしたら、後片付けが楽になったよー。
油濾し器?に入れやすくなった!で、最後はゴムべらで集めるようにしてやると洗うのも楽チン♪
勇気いるけど、胃もたれもしにくく、とっても美味しくなるよ!