先日焼き芋に良さそうな細めのさつまいもを見つけたので
買ってきました。
洗ったさつまいもを
キッチンペーパーに包んだら水で濡らして。
さつまいも、水分が少ないので
こうしてペーパーや新聞紙をくるんで濡らしてから焼くと
ほっこり焼けます。
その後アルミホイルで巻いたら
250℃のオーブンで40分!!
ほったらかしで、美味しいおやつができました~!
中までしっとり、ほくほく!!
甘さもしっかりありました!
これは紅まさり、という品種。
焼き芋屋さんも使うよ!と
スーパーでは書いてありました。
焼いただけだけど、美味しくって
子供のおやつにぴったり!!
このおいも買いに、またスーパー行ってこようかなぁ!
安納芋も美味しいけど
これも十分甘くて美味しかったよ!
ランキングに参加しています。
焼き芋、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
コメント
コメント一覧 (6)
鬼まんじゅうのリクエストが子供からあったけど
作り方わすれちゃった~
このレシピいいなあ~
うちも焼き芋にしようかな♪
おいも、うちにくれたら鬼まんじゅうにして返してあげる♥
作り方、今度のせよっか~?
切ってあく抜きしたさつまいもに砂糖振って、でた水分利用して、小麦粉まぶして、蒸す、だけ。
焼き芋~ほっこり感が伝わってくるよ^^
キッチンペーパーは取ってからアルミホイル?
これ近い内に絶対に作るから^^
こんな時間に見るのあかんね(笑)
食べたくなるわ♪
濡らしたペーパーとかはやったことなくて
洗ってそのまんま放り込んで
オーブンの焼き芋ボタン押すだけ~!!
それでもおいしいって思って食べてたけど
ゆきちゃんの「一手間」を加えると
きっともっと美味しくなりそうだね~~。
今度作るときはやってみるね。
濡らしたペーパーで包むと
しっとり系の焼き芋になるよ~!
蒸し芋ともちょっと違う・・・
やっぱ焼き芋かなっ!
濡らしたキッチンペーパーも一緒にアルミホイルでくるんで焼くんだよ~!
バーベキューとかやるときあったら、これを火に放りこんでおいたら、食後にデザートができてる~!
入れっぱなしだから、ほかのことやりながらでもできちゃうよ~!