次男と3男の出産でお世話になった助産院。

そこのお食事の定番メニューだった
ひじきのサラダです。

 


出産でお世話になったご縁で
助産院で入院される方のお食事や
まかないなどをやらせていただいてた時期があります。

その時に教えていただいたレシピです。
うちの旦那さんはとっても好きで
丼1杯食べたいとよく言います!



●レシピ●5人分~
芽ひじき            1P(40㌘)

新玉ねぎ スライス       1個分
人参 千切り          1/2本分
きゅうり 千切り        1本分

塩               小さじ1/2

かつおぶし           1P(3グラム)
醤油               大さじ1
マヨネーズ           大さじ1~2


1.芽ひじきは水に10分くらいつけて戻しておく。
  野菜の千切りは塩をして軽くもみ、30分くらい置いておく。

  

2.鍋にお湯を沸かし、1で戻したひじきは水を切って
  30秒ほど湯通ししてざるにあける。

3.2のひじき、1の千切り野菜はどちらも水をよく絞ってから
  ボールで鰹節、醤油、マヨネーズを合わせて完成!

 

生の人参や玉ねぎも塩もみしておくことで
驚くほど食べやすくなります。


冬の玉ねぎだとちょっと辛味が残るので
いつも新玉ねぎが出ると、待ってました!とばかりに
このサラダばかり何度も作ります。


2度の出産、お仕事もさせてもらった助産院、
じつはもう今は諸事情でなくなってしまっていて・・・
みんなでごはんを食べた台所や
赤ちゃんの泣き声や子供の遊ぶ声がしていた
ピカピカに磨いたあの廊下がもうないなんて寂しい。

だから忘れてしまわないように
ずっと大事にしていきたいレシピなのです。





まだ寒いけど、買い物にいくと
春の野菜や果物が並ぶようになりましたね。

先日いよかんと八朔を見つけて嬉しくなって
早速買ってきました。初物です。

冬のおでんや煮込みものも
今のうちに作っておかないとなぁ。



今日は次男の誕生日!
またまたケーキを焼いています。
今回は濃厚なチョコケーキ!
うまく焼けるといいなぁ!
(当日に初挑戦する無謀な私・・・)

成功してたらまた載せます~(笑)



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