柑橘類好きの我が家
最近市販の柚子ピールをよく買うので
柚子ピールを作ってみたかたんですが
先日今季初の伊予柑に出会ったので
伊予柑ピールに挑戦してみました~!
これね、面倒でした・・・
日数かかります。
よく洗って茹でこぼしを3~4回してね、
それから水に一晩つけてあく抜き?渋抜き?をします。
翌日、内側の白い部分をナイフなどで削ぎ落として
シロップで煮て、火を止めて砂糖を染みこませて
また煮て~を3~4回繰り返して、
皮に透明感が出てきたら
シロップを少し煮詰めてから
乾燥させます。
1日~2日かな。
乾いたらグラニュー糖をまぶして完成!
途中お誕生日会もあったから
シロップで煮る途中で一日おいたりもしちゃったので
更に日にちがかかってしまった・・・。
伊予柑3個分でやったらたーくさんできた!!
1年に一回でいいかな、ははは。
でも伊予柑ピールが入ったパンとか好きなんだ~!!
久しぶりにパン焼きに挑戦しようかな~!
お味は爽やか~で甘くて
ついついつまんじゃいます✩
時間かかったけど、
キッチンはずっと伊予柑の爽やかな香りがしていて
幸せだった~
ゆでこぼす時の煮汁はお掃除に使えるってことだったので
捨てずに洗面所などをお掃除しました~!
使った材料はこちら!
伊予柑の皮 3個分
シロップ用
お水 100cc
砂糖 300㌘
グラニュー糖 適量(大さじ5くらいだったかな)
シロップはいよかんの香りがうつって美味しいので
これもソーダ割りなどで楽しむ予定です!
ランキングに参加しています。
伊予柑ピール、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
最近市販の柚子ピールをよく買うので
柚子ピールを作ってみたかたんですが
先日今季初の伊予柑に出会ったので
伊予柑ピールに挑戦してみました~!
これね、面倒でした・・・
日数かかります。
よく洗って茹でこぼしを3~4回してね、
それから水に一晩つけてあく抜き?渋抜き?をします。
翌日、内側の白い部分をナイフなどで削ぎ落として
シロップで煮て、火を止めて砂糖を染みこませて
また煮て~を3~4回繰り返して、
皮に透明感が出てきたら
シロップを少し煮詰めてから
乾燥させます。
1日~2日かな。
乾いたらグラニュー糖をまぶして完成!
途中お誕生日会もあったから
シロップで煮る途中で一日おいたりもしちゃったので
更に日にちがかかってしまった・・・。
伊予柑3個分でやったらたーくさんできた!!
1年に一回でいいかな、ははは。
でも伊予柑ピールが入ったパンとか好きなんだ~!!
久しぶりにパン焼きに挑戦しようかな~!
お味は爽やか~で甘くて
ついついつまんじゃいます✩
時間かかったけど、
キッチンはずっと伊予柑の爽やかな香りがしていて
幸せだった~
ゆでこぼす時の煮汁はお掃除に使えるってことだったので
捨てずに洗面所などをお掃除しました~!
使った材料はこちら!
伊予柑の皮 3個分
シロップ用
お水 100cc
砂糖 300㌘
グラニュー糖 適量(大さじ5くらいだったかな)
シロップはいよかんの香りがうつって美味しいので
これもソーダ割りなどで楽しむ予定です!
ランキングに参加しています。
伊予柑ピール、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
コメント
コメント一覧 (4)
もう年に一回でいいやって気持ちがすごくよく分かるわ!
時間もかかるし子供の面倒も見なくてはいけないわで・・
って事もあるよね!
でもすごく綺麗に作れてて美味しそうだよ♪
こんばんは~(*≧∀≦*)
いつもコメントありがとう♪
そうなのー、何度もやりたくないから、一度にいよかんをいっぱい食べて倍量でやったら日持ちもするし良いかも!?
なかなかやれないんだけど、これいれてパン食べた~い!!
手間暇かけて作ってるのに感心しちゃう。
ぜひパンに入れて焼いたらまた写真でアップしてね。
パウンドケーキとかクッキーとかレアチーズケーキとかに混ぜても美味しそうだね。
パンもやりたいけどね~、せっかくだからピールがあるうちにやろうかな!!