いつかの晩御飯のおかず?つまみ?として
牡蠣のソテーを作りました。
母が聞いたらびっくりすると思います。
私、自分が牡蠣は小さい頃から苦手でほとんど食べたことないんです!!
でもちょっと昔ダメだったものも挑戦してみようかな~と。
うちは次男が魚介類が大好きで。
食べてみたらきっと牡蠣も好きだろうけど
私のせいで今まで食べたことないしなぁ、とか
旦那さんは好きなので、申し訳ないなぁ、という罪悪感とか(笑)
で、初挑戦してみた次第であります。
もともと苦手だった私も食べれたから
美味しい!・・・・はずです~!
●レシピ●
牡蠣 1パック
小麦粉 大さじ2
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
醤油 少々
1.牡蠣に塩を揉み込んで、洗う。
流水で汚れをよく取ったら、水気をよく拭いておく。
2.小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱してしっかり温め
牡蠣をこんがり焼く。
あまり触らないでじっくり焼き目を付けるようにする。
4.お皿に取ったらお好みで醤油を2~3滴垂らして
熱いうちに食べましょう!!
1パックに9個入ってました。
1家族で食べるにはちょっと少ないかな?
おつまみでちょっと添えるにはいい量かも?
貝類苦手だった私に、美味しいレシピがあれば教えてくださーい!
ちなみに次男は3個くらい食べてました。
私も1個食べたよ~、えらい?(笑)
明日は節分ですね~。
レシピブログさんでもいろんなバリエーションの巻き寿司がいっぱい出てました。
飾りずしとか上手に作れるようになりたいなぁ!
とりあえず5人分買うと高くつくので
家族の好きな具材を用意して
地味に巻きたいと思います。
簡単に巻き方など紹介しています。
よかったら参考にしてね! →→おうちで海苔巻き!
先日作った伊予柑ピール、手間がかかるので
次は1年先でいいや~って思っていたら
もうあと少しでなくなりそうです・・・・
ナチュラルキッチンで買ったお気に入りのキャニスター♪
これに入れてカウンターに置いてあったら素敵
って思ってね、最初はふたが閉まらないくらい
ぎりぎりいっぱいまで入っていたの。
700~800cc入るサイズだからけっこう大きいんだよ~?
リメイクとかもする暇なかったぁ~!
ほとんど長男が食べていた・・・・
好評だった、ってことで!!
また近いうちに作ろうかなぁ。
伊予柑買ってこなくちゃ~!
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コメント
コメント一覧 (5)
ピール、美味しいけど面倒だよね。仕事でひたすら作ってたけど、家では絶対ムリー。挑戦するゆきこちゃん偉いわー。レモンも美味しいよね。あー、何か作ろうかな…。今度、物物交換でもしよー☆
やっぱり産地で食べると味が違うのかなぁ?めちゃ美味しいのだったら、私でも食べれるかも!どんな食べ方が美味しいか教えて~!
物々交換、いいね~!洋菓子系はプロに渡すの恥ずかしいから、違うものにする~!なにがいい!?
パパと長男が苦手なの~。
食べたいなぁと思いながらなかなか買えない素材だなぁ。。。
食べたいときは外食したときに牡蠣フライとか頼んで次男と二人で食べるかな。
私もシンプルにバターでソテーしてお醤油で食べることが多いかな~。
生牡蠣も好きだけど今の時期はノロウイルスも流行っててなかなか食べられないね。
伊予柑ピール、大好評だったんだね!!
きっと「やめられないとまらない」味だったのね~~。
バター醤油ね~!こんどやってみるっ!!