おはようございます!
今日もいい天気~!
昨日の夜から冷え込んできて
自転車寒そうだけど、頑張る~
最近ハマってるかぼちゃの食べ方をご紹介
かぼちゃの肉巻き~!
うち、こどもがあんまりかぼちゃを食べてくれず
煮物も残るし、ポタージュとか作っても
私が一人で消費する・・・
フライか天ぷらならかろうじて食べるかな?だったんですが
これは、
美味しい!おかわりないの~?と
嬉しいリクエストがあったほど!
簡単でレシピというほどもないけれど
カットしたかぼちゃに豚バラスライスを巻いて~
フライパンで両面をこんがり焼いて塩コショウ!
油がたくさん出るので
キッチンペーパーで吸い取ってね。
ほったらかしでじっくり焼くと
お肉のところがかりっかりになって
香ばしいの~!
どうもうちの子たちに受けるには
食感が大事なようで。
カリカリ、とかさくさく、とかが大好き!
だから煮物よりもこのかりっ!がついてる調理のが
箸が進むんでしょうね~。
あとかぼちゃに塩味ってけっこう好きです。
サラダにするときも塩味だけで味付け、たまにやるけど
けっこういけるんだよね~!
よかったらお試しください
そしてかなり、かなーり出遅れた感がありますが
いちおう覚え書きとして
2014年の節分、恵方巻きもちょっとだけ~
マグロ・きゅうり・たまご・カニカマ・サーモン・白身・かな?
こどもには食べやすいように
マグロ・たまご・きゅうりのちょと細いタイプ。
ほかにはマグロばっかりの太めの鉄火巻き。
ツナとサーモンときゅうり
梅しそきゅうりなど。
残った具材で適当な組み合わせ~
こどもたちもめっちゃ食べて
ちゃんと無言でかぶりついてました。
しかも恵方の向きが食卓に座ると
ちょうど背中側の壁に当たる方向で。
みんな壁に向かって巻き寿司食べてて
ちょっとおかしかったです。
壁まで30センチくらいの距離(笑)
ちょっと近すぎるよね・・・(笑)
ランキングに参加しています。
かぼちゃと恵方巻き、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
コメント
コメント一覧 (4)
かぼちゃの肉巻きは生のかぼちゃに巻くのかな??
それともレンジとかで少し柔らかくしてから??
ゆきちゃんちは豪華な太巻きだね~
うちはまぐろとキュウリだけで作ったよ!
生のかぼちゃをじっくり焼くんだよ~!
弱めの中火くらいかな。
意外と火が通るよ。
ほくほくです!
男性軍って甘いの苦手な人多いよね・・
我が家の息子も苦手なんだけどパンに混ぜてしまったり、
後はコロッケにしたら食べてくれる(笑)
恵方巻き私も無言で食べ尽くすに苦労するから手巻きにしちゃったの。
コロッケとかフライならうちも食べてくれる~!
子供って書いたけど、旦那さんもそうだな、確かに。