うちでよく作る人参とにらのチヂミです。
人参ってたいてい冷蔵庫にいつもあるし
なにつくろっかな~と冷蔵庫の中身を確認中に
にらもあったりすると、お!チヂミにしよ!ってなります。
生からじっくり火を通すので
人参が甘ーい
うちは次男が野菜苦手だったんですが
これだとわりと食べてくれたので
野菜不足を感じるとよく作っていました。
小さめにカットしたら、一口で食べやすく
おつまみっぽくつまめるのと
酢じょうゆをちょんちょんつけれるのが良かったみたい
(子供向けのタレの話は後半で)
子供ってなにかちょんちょん付けるの、好きですよね~!
お醤油、とかマヨネーズ、とか、お塩とか・・・・
●レシピ●2枚分
人参 千切り 1本分
にら 1束
卵 1個
薄力粉 100㌘
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
1.人参は千切りに、にらも長さをあわせて3~4センチに切る。
2.ボウルに全ての材料をあわせてよく混ぜる。
3.フライパンには油を引かず、生地の半分を
平らに広げて焼く。
最初は中火でふたをして、
裏面が表面が乾いてぽつぽつ穴があいてきたら
少しフライパンを揺すってみる。
くっつかずに動いたら焼けているので
裏返して反対側も焼く(この時はふたなしで)
4.裏面もこんがり焼けたら完成!
酢じょうゆでいただきます。
酢じょうゆは醤油とお酢を1:1くらいで足せばオッケー!
さっぱり目にしたければお酢を多めにしたり
適当にあわせてみてね!
大人はラー油追加でぴりっと!
子供は酢じょうゆのお酢をすし酢で作ると
甘酸っぱいタレになって食べやすいです。
こういうお酢ね!
焼くときも生地にごま油が入ってるので
油なしでもくっつきません。
ちょっとかりっとさせたかったら
最後にすこーし油をひいて
両面を強火で仕上げると表面がかりっとするかな。
人参はビタミンA(βーカロテン)が豊富。
粘膜を保護してくれるので風邪の予防に役立ちます。
にらは消化を助ける効果と
保温効果があるんですって。
女性の冷え性や貧血にはにらをよく食べるといいそうです。
まさにこの季節に美味しいひと皿!!
これ、長男が小さい頃に子育て広場でおやつとして
出してもらったメニュー
3時のおやつにこんなのでてきたら嬉しいよね!
子供にも人気なので作ってみてね~!!
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コメント
コメント一覧 (3)
名古屋は雪降ってますか?倉敷は雪が降りだしそうな雲ゆきです。うちもみんなチヂミが大好きなので人参入りも作ってみたいわ!
ゆきこさんのレシピを参考にわが家のメニューも進化中!これからも期待してます!
名古屋は雪降ってますか?倉敷は雪が降りだしそうな雲ゆきです。うちもみんなチヂミが大好きなので人参入りも作ってみたいわ!
ゆきこさんのレシピを参考にわが家のメニューも進化中!これからも期待してます!
名古屋はまだです~!明日は降るかも!?な予報です。
人参入り、美味しいよ~!
あっ、ともさんがブログを始めたよ!お隣の・・・