久しぶりに作りました~鶏天♪

 

右側が鶏天です!
左はさつまいも。

いたって普通に天ぷら粉で揚げているだけなんですが

美味しい秘密は下味にあります!!


肉の繊維を断つようにそぎ切りにしたら
鶏肉をめんつゆに漬けておきます!

30分くらいつけたらオッケー!

味が染みて揚げたてはじゅわ~と肉汁が出る程!!

美味しいから一度やってみてね!

子供向けにうちは小さめに切ってありますが
大きめに切ると食べごたえもあります!
ササミでやるのもオススメ!(これは胸肉です)

味付きだから、お弁当にもいいよ!


あとね、めんつゆ、濃縮タイプのを使ってくださいね。
ストレートだと薄味でちょっと物足りないかも、です。

今回ちょっと残念だったのは
めんつゆのメーカーを変えてみたら
いつもの味に追いつかなかった・・・・

たまには違うのも試したら美味しいのが発見できるかも?と思って
あえて違うのを買ってみたんですが、
やっぱりいつも買ってるのがおいし~!!

ちなみに、創味のめんつゆを愛用してます。
(ちょうど使い切って画像がなくてごめんなさい)

うち、親戚にうどん屋が多くて
母もうどん屋をやっていたこともあるんですが、
そんな母がこのめんつゆ味がいいね!といっていたので
まあまあだと思いますo(^▽^)o



めんつゆ使ったうちの定番はこんなおにぎりも!
これもやっぱり、いつものめんつゆが美味しかった・・・

→→ たぬき握り 1391305666075.jpg





今日は名古屋でも雪がうっすら積もりました~。

子供達は朝から外で雪を集めて必死でしたよ!!






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