ちょっと前にお友達のお庭でさつまいもがたくさんとれたって聞いて
図々しくもちょっとちょうだい~!!とオネダリしてみたら
本当に分けてくれた!!

自転車でわざわざ届けてくれたの~!!

お友達は芋ケンピを作ったって言ってたけど
細めの可愛い薩摩芋をみて
丸干の干し芋が食べたい!!って思っちゃってね。

作ったよ~!



 
これくらいの小さいおいもさーん!

可愛いでしょ~?
安納芋と、なんかおうちにあったやつを植えておいたんだって。

これを皮ごと蒸し器で蒸してから、熱いうちに皮をむいて
こんな網で干しまーす!!

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大きめのものは半分にカットしたりしました。


今回は2日干しただけにしました。
明日はお天気悪そうで外に干せないし
1度干しすぎてカチコチにしちゃった時があるのでね・・・



奥側のが紅まさりという品種。
焼き芋にすると美味しいお芋です。

手前が頂いた安納芋。

さすが!蜜芋っていうだけあって
じっとり~ねっとり~な食べごたえ。
色もちょっとオレンジがかってるくらいの
綺麗な黄金色の干し芋になりました!!

紅まさりは色が悪くなっちゃったけど
味はよかったです。甘かった~

子供にはこんな素朴なおやつがいいよね~!


小さいのばっかとれた、って言っていたけど
安納芋は元々が小さめの品種なんだって。
だから小ぶりだったんだ~!

そして秋に掘り出してほったらかし~!と笑っていたけど
さつまいもは掘りたてよりも
冷暗所で少し置いておくと
デンプンが糖に変わって甘くなるんだって~!!

だから美味しくなるために、寝かせてたってことで
うちも頂いてから、しばらく寝かせてありました(笑)
(これは本当にさぼっていただけかも!?)

甘くて最高だったよ~!ともさん、ありがと~!!


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お知らせ
先日レシピブログさんからメール頂きまして
来週、17日月曜日のピックアップレシピで
伊予柑ピールの記事を
紹介していただけることになりました~!!
嬉しい~~!!

来週の月曜日、レシピブログを覗いた時に
私のレシピ?が紹介されてるので
ちょっと見てくださいね~!!



1回目、タイヘーン!って思って
1年に1回でいいや、って思ってたけど
好評であっと言う間だったので
今また2回目のピールを作ってます

2回目のが気楽に作れた気がするよ!

やっぱなんでも何度かやってみて、
慣れるのが大事だね~

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