ずっとやろうと思ってできていなかったこと。

晒しでふきんを作りました。

作ったといっても本当に簡単!

晒しを好みの長さにするだけです。

 


うちにある食器拭きが大判で使い勝手が良いので
それと長さを合わせました。

ちょっと鋏で切り目を入れたら
あとは両手でびーっっと裂くだけ。
切りっぱなしでもそのままほつけてこずに
使えるそうなんですが

私は今回端の始末として
割いたところは3つ折りにして
ミシンでだーっと縫いました。

手縫いでステッチ入れるのも可愛いな、と思うんですが
ぶきっちょなので、手縫いが苦手なんです。
すぐ糸がよじれたり、
手荒れのがさがさに引っかかって糸が抜けたり・・・

ミシンの方が私には断然気楽なんです。

簡単に直線縫いだけなので
糸の色を変えて遊んだりしてみました。

 
赤と青と2色いれたら、トリコロールカラーで可愛くなった!!
お気に入りです 
1本でもちゃんと縫えてるけど、見た目も好みにするのも大事 


もうすぐお雛様なので白い晒しふきんが欲しかったんです。

お雛様にはいつも作るおこしもの。
名古屋周辺で作る雛菓子です。

米粉を熱湯で練って、最後蒸すんだけど
蒸し布で柄なしが良かったんです。

安い手ぬぐいとかだとプリントもので
色移りが心配だし、、、
タオル地っぽいものだと毛羽立ちが移ってしまうし。

晒しなら蒸した後の餅の生地もはがれやすく
あとも残りにくい。

長年使い込んだ手ぬぐいとかも手持ちにはないし、
毎年、時期になるとふきんが足りなくて
ちょっとだけ困っていたんですよね。

これで今年は道具が揃って気持ちよく作れそうです!!

 刺し子ふきんとかも憧れるけど
私には無理だろうな~
手先の器用さと根気が足りないかも・・・

簡単でもひとつ形になると嬉しいですね!

しばらく空き時間にミシン頑張ろうかな~
練習しないとすぐ振り出しに戻ってしまうからね。

作ってみたいものもいくつかあるのです。
超簡単なものから(私には)上級編まで。



今日はお料理ないので
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