先日お昼ご飯に作ったパスタです!


ちょっと前にお友達が鯖カレーが激ウマ!みたいな写真を載せててね、
うちにも鯖缶あるからちょっとお試しで作ってみました!

カレールーで味付け簡単!!

食べる時に和風だしをかけて、混ぜながらいただきます。

 

写真に上手に写ってないけど
レンコン入れたのでぽりぽりとアクセントになります!


●レシピ●2人分

ママー早茹でパスタ             200㌘

長ネギ みじん切り              1本分
鯖缶                       1缶
お水                       100cc
カレールー                   ひとかけ(40㌘でした)
れんこん スライス               50グラム分
サラダ油                     大さじ1

かつお節                     小さい1パック
お湯                        200cc
醤油                        小さじ1

糸唐辛子・薬味ネギ              適量、お好みで


1.フライパンに油をひいて、長ネギを炒める。  
  しんなりしたら鯖缶・水・カレールーを足して
  焦がさないように混ぜながらルーを溶かす。

2.れんこんは薄く皮をむいてスライスしたら
  少し水をかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
  水を足さないと焦げやすいのできをつけてね!

3.パスタを茹でる。

4.小さいポットにかつお節と200ccの熱湯をいれて
  お出しを作る。醤油小さじ1も足す。

5.茹で上がったパスタに1のカレーソースをかけて
  れんこんをトッピングする。
  お好みで薬味ネギ・糸唐辛子をかけて完成!

 

食べる時にお出しをかけて食べてね~!!

なんかだしをかけて食べるのってひつまぶしっぽい

だしは小さいポットがあればお茶を入れるみたいに
熱湯で簡単に取れる簡易バージョンです。
ポットがなければもちろん本格的に鍋で作ったり
マグカップ→茶こしなんかでもいいと思います。


お味はね、和風だしが入るカレーなので
うどん屋さんのカレーうどん!!って感じです。
なんとなく洋風のお皿よりも
丼のが似合う気がして
こんなごっつい器で盛り付けてみました。

混ぜやすかったし、
作る時はぜひ丼で!!(笑)


鯖缶、頂き物で自分ではあまり買ったことがなかったんだけど
臭みも気にならないし、ツナくらいの感じで
手軽に魚が使えますね!

一時期はこのあたりのスーパーでも
品切れ続出みたいだったですが・・・
(テレビの影響でね)


買い置き食材&早ゆでパスタレシピ
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ  早ゆでパスタ検索



さてさて、今日も朝寒かった~!!
また今週中に雪が降るかも?なんですよね。

先日の雪のバレンタインデー、いろいろあってですね
いや最終的に笑い話なんだけど
子供の同級生のママさんも読んでくれてたりするし
書いてもいいものか迷ってます(笑)

チョコは作らずに買ってきて子供と旦那さんにあげました!
実家からももらっていて、
私だけおやつがなくて寂しい・・・・

自分用に買ってくれば良かったわ!


ランキングに参加しています。
パスタ、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ