最近イカフライを作ってないなぁ、と思いまして。
旦那さんの大好物だし、と思って買い物にいったらね、
前日には売っていたイカがその日はなくて~!!!

ゲソとエンペラのパックが売っていたので
そちらを購入してきました。

で、エンペラフライ(笑)を作りました!

エンペラって知ってますか?
絵で書くと上に描く三角っぽいところですよ!

そんな端っこで申し訳なかったけど
節約節約!ってことで。
久しぶりだったので美味しくいただきました!



で、今日は残ったゲソの方でこんな1品を。

 

ゲソとわけぎの酢味噌和えです。

ゲソもわけぎもさっと茹でて水を切ったら
甘味噌大さじ3と酢を大さじ1で混ぜた酢味噌で味付けです。

ちょっと春らしい1品ですね!

あ、彩りとかさ増しも兼ねて、人参もちょっと入れました!



イカフライの時に一緒にじゃがいももパン粉をつけて上げたの!
けっこう美味しかった!!

 

コロッケもフライドポテトも美味しいんだもん、
じゃがいもフライも美味しいよね~!
でも初めて作ったかも

コロッケより手軽で、これはまたつくりそうな予感です



 


そして先日作った豆腐ハンバーグ!


 

ブログで仲良くなったじゅりちゃんのレシピです!
  →ちょっとヘルシー豆腐インハンバーグ

豆腐たっぷり、胸肉でヘルシー!
ポン酢でいただくのでさっぱりでした!

じゅりちゃんレシピの倍量で作って
翌日のお弁当にも入れました!

繋ぎが入らないので心配したけど
ちゃんと形になりました。



どれもご飯のおかずにピッタリ!
オススメです!



ランキングに参加しています。
酢味噌和え、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ