いつかの晩御飯。

 

牛丼、じゃがいもとわかめの味噌汁
ほうれん草と人参の胡麻和え、長芋のゆかり和え

お味噌汁のちょっととろけたわかめ、好きです♥
まだしゃきっとしたのもいいけど、とろーんも好き!

この日もお野菜多めをこころがけた献立。



また別の日

 
れんこんと豚肉の甘辛炒め、ポテトサラダ、と
 
浅漬け、
ちりめんじゃこはご飯にかけてじゃこご飯に。


レシピは前に書いたものばかり。
うちの定番ですな!

 浅漬け

 れんこんと豚バラの甘辛炒め

ポテトサラダは少しレモン果汁を入れるのが
ちょっとだけこだわりポイントかな。
さっぱりした後味になります。



そしてじゃこが食卓にのぼると
いつも登場するのがこの本!!

 

知ってますか?
じゃこに混ざってるエビとかカニとか
いろんな種類の魚の図鑑みたいな本。

今回もご飯に出したら、

あの本持ってきて!!

となって、チリモン探しが始まりました。

本も見ながらなのでいつもよりご飯に時間がかかっちゃうけど
半分は勉強だし~と思って。

お!ゾエアあった!とかカニの幼生~!とか
毎回盛り上がりながらご飯食べてます(笑)

子供さんいる方、オススメですよ~!
大人でも面白いです



ランキングに参加しています。
いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところを
クリックお願いします!




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ