先日買ったロマネスコ、ブロッコリーと一緒にサラダにしました。

 

ちょっと歯ごたえが残るくらいが好きなので
どちらも固めに茹でて、
コーンや大豆と一緒にサラダ。

マヨネーズだけにしようかと思っていたんですが
ちょっとアクセントも欲しくて
少しだけマスタードも足しました。

名前の通りはちみつも入るので
子供も一緒に食べれるくらいマイルドな辛味でした。


●レシピ●5人分

ロマネスコ              1株
ブロッコリー             1株
コーン                 50㌘
蒸し大豆               1/2パック
ツナ缶                 1缶


✩マヨネーズ             大さじ3
✩はちみつ              大さじ1
✩マスタード             小さじ2
✩塩                  小さじ1/2
✩レモン汁              小さじ1


1.ブロッコリーとロマネスココは1房づつに分けて
  それぞれゆがいておく。

2.ボールに✩の調味料を合わせておく。

3.1の野菜が冷めたらコーン、大豆と一緒に
  2のドレッシングで和えたら完成!!
  冷蔵庫でよく冷やして食べてね!







ロマネスコ、初めて食べました。

 

こんなふうにトゲトゲとんがってる形が面白い野菜。
カリフラワーの1種ですって。

味もカリフラワーでした(笑)

強いて言えばちょっと緑っぽい味、かなぁ?
黄緑色の分、白いカリフラワーよりはちょっと
風味があるように感じました。

あ~、うまく説明できなーい!!

調理も味もカリフラワーと思って扱えば
新しい野菜でも怖くない!!です。




オマケ

昨日の夕御飯のラーメン

 

前日にお友達のところでラーメンを見て食べたくなって
うちでもラーメンにしました!

私はスープはついてるものを使っちゃったけどね。
(つくれぽじゃなくてごめんね!りんこさん)

もやしはいつもの定番、これです→✩ピリ辛もやし


さて、明日からは旦那さんが夜勤。
私も仕事に役員会に~と予定がたっぷり。

夕方のお腹すいた~!!攻撃に備えて
今週は夜のうちに翌日のごはんの支度をできるように
頑張らなきゃ~!!

いつも寝かしつけ~一緒に寝てしまうんだよねぇ。。。


ではでは、買い出しいってきまーす!!


ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします!!


今日は茶色にしてみた。           ↓  ↓

日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ