昨日はお赤飯を炊きました!
今週金曜日に職場でつくることになっているお赤飯。
ぶっつけ本番は怖いので、練習です。
4月から新年度、みんな大きくなったね!ということで
進級お祝い会です。
去年は紅白のお餅を作ってみんなで食べましたが
今年はお赤飯と汁物を作ることになりました。
今、たくさんの人が遊びに来てくれているけど
来年度は春から保育園に決まった子や
幼稚園に行く子が多くて
いつも見守っていた子たちとも
いままでのように会えなくなるから寂しい・・・・
子育てひろばなんですが、
1歳前から知ってて
寝返りができるようになったんだ!すごいね~!とか
はいはいしてた子が歩き出したり
お話がどんどん上手になっていたり
お腹にいる時から知ってる子とかね。
遊んで~!てしゃべれないうちから
懐いて抱っこさせてくれてた子とか
みんな大きくなって・・・・
感動しておばちゃん泣いちゃうよ!!本当。
もちろんお母さんと一緒に遊びにきてくれそうな子も
もちろんいるんですが、
毎年4月はちょっと寂しい感じになりますね。
みんな大きくなったお祝い。
お母さんたちも毎日頑張ってるよね!
お疲れ様&おめでとう!だよね~ヽ(*´∀`)ノ
試作は美味しくできましたので
安心してみんなと金曜日にも食べたいと思います。
覚え書きとして
今回の材料と作り方を。
もち米 4合
うるち米 2合
小豆 1カップ分
1.小豆は1度茹でこぼして
小豆の3倍量くらいの水で30分くらい茹でる。
途中ゆで汁を何度かすくうと
空気に触れて酸化するので色が綺麗になる。
茹でたら小豆と煮汁は別々に取っておいて冷ます。
2.もち米とうるち米は洗ってざるで水を切り、
炊飯器に入れる。
ゆで汁を6合の線まで入れる。
(足りなければ水を足す)
3.小豆を1カップ分入れて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
*おこわ機能があれば水加減と炊飯はおこわの設定で。
3合分なら半分の分量で。
(もち米2合、うるち米1合、小豆1/2カップ分)
炊けたらおひつやお重などに広げて余分な水分を飛ばすと
べっちょりなりません。
明日も1日予定があるので
夕ごはん用におでんを煮ています。
今日も雪が降った名古屋。
まだ明日も寒そうだから
あつあつおでんを楽しみに頑張る~!
並行してケーキを焼く予定だったのに
2日連続で小麦粉買い忘れ・・・
頼まれもののケーキなのに~。
誰か明日私に
小麦粉買うんだよ!!って教えてね~!!
あとはお揚げにじゃがいも詰めたら寝ます~
美味しいんだ~、これ。
→→ じゃがいも巾着入りのおでん
ランキングに参加しています。
お赤飯いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
いつも読んでくれてありがとうございます!
ちょっと忙しくしていて更新が空いたり
簡単なものしか載せていませんが
また遊びにきてくださると嬉しいです!
今週金曜日に職場でつくることになっているお赤飯。
ぶっつけ本番は怖いので、練習です。
4月から新年度、みんな大きくなったね!ということで
進級お祝い会です。
去年は紅白のお餅を作ってみんなで食べましたが
今年はお赤飯と汁物を作ることになりました。
今、たくさんの人が遊びに来てくれているけど
来年度は春から保育園に決まった子や
幼稚園に行く子が多くて
いつも見守っていた子たちとも
いままでのように会えなくなるから寂しい・・・・
子育てひろばなんですが、
1歳前から知ってて
寝返りができるようになったんだ!すごいね~!とか
はいはいしてた子が歩き出したり
お話がどんどん上手になっていたり
お腹にいる時から知ってる子とかね。
遊んで~!てしゃべれないうちから
懐いて抱っこさせてくれてた子とか
みんな大きくなって・・・・
感動しておばちゃん泣いちゃうよ!!本当。
もちろんお母さんと一緒に遊びにきてくれそうな子も
もちろんいるんですが、
毎年4月はちょっと寂しい感じになりますね。
みんな大きくなったお祝い。
お母さんたちも毎日頑張ってるよね!
お疲れ様&おめでとう!だよね~ヽ(*´∀`)ノ
試作は美味しくできましたので
安心してみんなと金曜日にも食べたいと思います。
覚え書きとして
今回の材料と作り方を。
もち米 4合
うるち米 2合
小豆 1カップ分
1.小豆は1度茹でこぼして
小豆の3倍量くらいの水で30分くらい茹でる。
途中ゆで汁を何度かすくうと
空気に触れて酸化するので色が綺麗になる。
茹でたら小豆と煮汁は別々に取っておいて冷ます。
2.もち米とうるち米は洗ってざるで水を切り、
炊飯器に入れる。
ゆで汁を6合の線まで入れる。
(足りなければ水を足す)
3.小豆を1カップ分入れて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
*おこわ機能があれば水加減と炊飯はおこわの設定で。
3合分なら半分の分量で。
(もち米2合、うるち米1合、小豆1/2カップ分)
炊けたらおひつやお重などに広げて余分な水分を飛ばすと
べっちょりなりません。
明日も1日予定があるので
夕ごはん用におでんを煮ています。
今日も雪が降った名古屋。
まだ明日も寒そうだから
あつあつおでんを楽しみに頑張る~!
並行してケーキを焼く予定だったのに
2日連続で小麦粉買い忘れ・・・
頼まれもののケーキなのに~。
誰か明日私に
小麦粉買うんだよ!!って教えてね~!!
あとはお揚げにじゃがいも詰めたら寝ます~
美味しいんだ~、これ。
→→ じゃがいも巾着入りのおでん
ランキングに参加しています。
お赤飯いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
いつも読んでくれてありがとうございます!
ちょっと忙しくしていて更新が空いたり
簡単なものしか載せていませんが
また遊びにきてくださると嬉しいです!
コメント
コメント一覧 (2)
(って今言ってもアレか・・・)
小さい頃から見守っていたなら、わが子同然よね。
ちょっと感動しちゃうなっ。
おいしそうなお赤飯♡
ありがとう~!明日こそ!作らないとホワイトデーに間に合わないのー!!
それこそ木曜に作って失敗したら大変なのだ~!
お赤飯大好き~(*≧∀≦*)