今日の夕御飯より1品。
ていうか、今日はこれと付け合せの野菜で時間切れで
これ1品ですけどね~!!
ご飯がススム甘酢タレをすし酢でお手軽に!
一般的には油林鶏(ユーリンチー)っていうのかな?
ちょっと厳密には違うかもしれないので
ネギソースってことにしときます。
ソースを作っておいて、出来立て唐揚げをどんどん入れていくだけです。
下味もなしでいいので
すぐに揚げ始められる、時短メニューですよ!
●レシピ●4人分
鶏もも肉 2枚分
小麦粉 100㌘前後
すし酢 50cc
醤油 50cc
長ネギみじん 2本分
白胡麻 大さじ2
生姜すりおろし チューブで2センチくらい
にんにくすりおろし チューブで2センチくらい
揚げ油 適量
1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き
一口大に切ったら小麦粉をまぶしておく。
2.油を熱したら鶏肉を揚げていく。
フライパンに少しの油で揚げ焼きにしても。
3.揚げている間にネギをみじん切りにして
調味料とネギを大きめのボールに合わせておく。
4.鶏肉がからりと揚がったら
よく油を切って直接3の調味料に入れていく。
熱いうちによく絡める。
5.仕上げにも白ごまを少し飾って完成!
揚げたてあつあつも、冷めてからでも美味しいです。
切ってある鶏肉買ってきたらもっとお手軽!!
一枚肉って余分な黄色い脂のとことか
ちょっと固い骨が残っていたり
処理が急いでいると面倒なんだよね~。
カット済よりもお値段は安いんだけど
お急ぎの時は唐揚げ用ってきってあるのって便利~!!
久しぶりに作ったら、子供が
なにこれ!激ウマ!!って叫んでくれました!!
わーいわーいヽ(*´∀`)ノ
千切りしたレタスの上に盛り付けると
おしゃれ~!かつ下のレタスも甘酢が絡んでウマウマです!
(うちに今日はレタスがなくて残念・・・)
すし酢と醤油は1:1の割合なので
少しだけ作るときも、たくさん作るときも
だいたい同じ量いれれば応用オッケー!です。
うちはすし酢といえばこのネギソースとか
この春雨サラダとか、
チヂミの時に子供用に甘口のタレを作ったりとか
すし酢としてよりも
甘酢の調味料として使うことが多いです。
砂糖と酢を混ぜればいいんだけどね。
忙しい時にはちょっとでも手間がかからないのが嬉しいんです!
いろいろやらずに味が決まるのもウレシイ。
今日は3年生の長男が夕方暇そうにしてたので
伊予柑をむいてもらいました。6個も!!(笑)
柑橘類好きなので美味しい~!って味見しながら
頑張って全部やってくれました。
そして果汁がたくさんできたので
一緒にゼリーを作って食後のデザートに
さっぱりと美味しかったです~!
男子だけど、お料理好きみたいで
いろいろやってくれるので
腕を上げてほしいな~
私は6個分の伊予柑の皮を茹でこぼして
伊予柑ピールの準備~!!
一度作ってめんどくさーい!って思ったけど
なんだかんだと3回目の仕込みです。
一回目の時のレシピはこちら→✩伊予柑ピールに挑戦!
美味しい!って家族が食べてくれると
また頑張ろう!ってやりたくなっちゃうんだよね~。
今日は明日の赤飯のために小豆も茹でこぼして
今日は茹でこぼし作業が多い日だな~(笑)
ランキングに参加しています。
唐揚げネギソース、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをぽちっとしてね!
1回ぽちしていただくと
1ポイント入りまして順位に反映されております。
最近下降気味な順位・・・・
お手数ですが、毎日ひとつ、ぽちっとよろしくね~!
ていうか、今日はこれと付け合せの野菜で時間切れで
これ1品ですけどね~!!
ご飯がススム甘酢タレをすし酢でお手軽に!
一般的には油林鶏(ユーリンチー)っていうのかな?
ちょっと厳密には違うかもしれないので
ネギソースってことにしときます。
ソースを作っておいて、出来立て唐揚げをどんどん入れていくだけです。
下味もなしでいいので
すぐに揚げ始められる、時短メニューですよ!
●レシピ●4人分
鶏もも肉 2枚分
小麦粉 100㌘前後
すし酢 50cc
醤油 50cc
長ネギみじん 2本分
白胡麻 大さじ2
生姜すりおろし チューブで2センチくらい
にんにくすりおろし チューブで2センチくらい
揚げ油 適量
1.鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き
一口大に切ったら小麦粉をまぶしておく。
2.油を熱したら鶏肉を揚げていく。
フライパンに少しの油で揚げ焼きにしても。
3.揚げている間にネギをみじん切りにして
調味料とネギを大きめのボールに合わせておく。
4.鶏肉がからりと揚がったら
よく油を切って直接3の調味料に入れていく。
熱いうちによく絡める。
5.仕上げにも白ごまを少し飾って完成!
揚げたてあつあつも、冷めてからでも美味しいです。
切ってある鶏肉買ってきたらもっとお手軽!!
一枚肉って余分な黄色い脂のとことか
ちょっと固い骨が残っていたり
処理が急いでいると面倒なんだよね~。
カット済よりもお値段は安いんだけど
お急ぎの時は唐揚げ用ってきってあるのって便利~!!
久しぶりに作ったら、子供が
なにこれ!激ウマ!!って叫んでくれました!!
わーいわーいヽ(*´∀`)ノ
千切りしたレタスの上に盛り付けると
おしゃれ~!かつ下のレタスも甘酢が絡んでウマウマです!
(うちに今日はレタスがなくて残念・・・)
すし酢と醤油は1:1の割合なので
少しだけ作るときも、たくさん作るときも
だいたい同じ量いれれば応用オッケー!です。
うちはすし酢といえばこのネギソースとか
この春雨サラダとか、
チヂミの時に子供用に甘口のタレを作ったりとか
すし酢としてよりも
甘酢の調味料として使うことが多いです。
砂糖と酢を混ぜればいいんだけどね。
忙しい時にはちょっとでも手間がかからないのが嬉しいんです!
いろいろやらずに味が決まるのもウレシイ。
今日は3年生の長男が夕方暇そうにしてたので
伊予柑をむいてもらいました。6個も!!(笑)
柑橘類好きなので美味しい~!って味見しながら
頑張って全部やってくれました。
そして果汁がたくさんできたので
一緒にゼリーを作って食後のデザートに
さっぱりと美味しかったです~!
男子だけど、お料理好きみたいで
いろいろやってくれるので
腕を上げてほしいな~
私は6個分の伊予柑の皮を茹でこぼして
伊予柑ピールの準備~!!
一度作ってめんどくさーい!って思ったけど
なんだかんだと3回目の仕込みです。
一回目の時のレシピはこちら→✩伊予柑ピールに挑戦!
美味しい!って家族が食べてくれると
また頑張ろう!ってやりたくなっちゃうんだよね~。
今日は明日の赤飯のために小豆も茹でこぼして
今日は茹でこぼし作業が多い日だな~(笑)
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コメント
コメント一覧 (4)
すし酢で作れるのね。
思いつかなかったわ。
おいしそうー!
伊予かんピールも、大好き
d(´∀`o)☆゚
いつも便利なのよー、すし酢♪
ピールも頑張る~(*≧∀≦*)たくさんやるといっぱい出来るけど、乾かす時に場所とるよ~(T_T)
好きで外ではたまに食べるけど家で作ったことなかったなぁ~、ねぎとこまが美味しそうね!
おにいちゃん、お料理の助手さんでどんどん仕込んだら将来いい旦那さまになれるね~。
正統派な作り方じゃなかったらごめんね…。
とにかく熱々の時にタレにいれるんだよね。
これ出したら、明日の給食が甘辛チキンって人気メニューなんだって!ちょっとかぶってるー!
甘辛ってくらいだから、お酢は入らないかも??