どうしてもこの時期に作ってみたかったもの。
桜餅。
青空の下の桜をイメージして
青いお皿を合わせてみました。
お雛様の時期あたりから見かけるけど
私の中のイメージで桜餅は4月。
お花見の頃のお菓子って思います。
このちょっとぷちぷちした道明寺の食感が好きでね。
一度自分で作ってみたかったんです。
簡単なレシピをみつけたので挑戦してみたんですが
見た目はばっちり!
食べた感じ、もうちょっとふっくらした生地をイメージしていたので
ちょっと改良したい、かなぁ。
やっぱりちゃんと蒸して作るほうがふっくらと
おいしくできるのかなぁ。
次作るときは今回と違う作り方でやってみたい!!
いろんなお皿で撮影ターイム!!
どのお皿がお好きですか?
鮮やかだったこれをトップの画像にしてみました
このひなびた感じも好き。薄墨桜。
窓際でとったので、青空が写りこんでる!
これも爽やかで好き~。
桜っぽく、ピンクのお皿で可愛らしく。
お茶と一緒に。
たくさん並べて。
今回は12個できました。
甘いもの好きなお友達にも
ちょっとお味見でおすそ分けして。
ちょっと改良したいけども
私の覚え書きも兼ねて
簡単なレシピも載せておきます。
●レシピ●12個分
道明寺粉 1P(250g入りでした)
水 400cc
砂糖(白いもの) 100g
食紅 少々
こしあん 約300g
桜の葉塩漬け 12枚
*桜の葉は洗ってキッチンペーパーなどで
水気を拭いておく。
1.鍋に水と砂糖、道明寺粉を入れて火にかける。
食紅を少し入れて好みの色にする。
2.沸騰したら火を止めて、鍋に蓋をして30分蒸らす。
3.こしあんを小さめに丸めて
あんこ玉を12個作っておく。
4.2の蒸らしが終わったら、生地を12等分して
3のあんこ玉を包む。
5.桜のはは葉脈が外側にくるようにして
4の餅をくるんで完成!
葉でくるんでから2~3時間おくと
桜の香りが餅に移って
良い香りで食べられるそうです。
日本の季節の和菓子っていいですね。
こんどはピンクもあと少しだけ
濃くして作ってみよう。
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コメント
コメント一覧 (2)
道明寺のつぶつぶが美味しそう(笑
私も1枚目のお写真の青いお皿が好きかなぁ♪
デジイチ、頑張ってるねww
カメラ、楽しいよー!新しいものってついつい触ってしまうね♪
ブログには載せれないけど、子供の写真もいい!!たくさん撮ってる~(*´∀`)
とにかく触って慣れなきゃね!
青皿に1票、ありがとっ!