果物とお砂糖を混ぜてレンジにかけるだけ♪
簡単&豪華なフルーツシロップできました!
おうちかき氷がランクアップしちゃうよ~!!
目指したのは果物屋さんやケーキ屋さんで売ってるような
果物感がたっぷりの豪華なかき氷!
イメージ通り美味しくできました!
しかもレンジで3分とお手軽です!
今回つくったのは3種類。
苺とオレンジとブルーベリーです。
鮮やかな色で目にも美味しい♪
まずは苺!これは外せない定番!
自然の色ってこんなに綺麗なのね~!
苺といえばもちろん!練乳もかけちゃうよ!
そして爽やかに柑橘系も!
もっとたくさんのっけてもよかったなぁ!
そして今回イチオシのブルーベリー氷!
丸ごと入ってるブルーベリーが
甘酸っぱくって、最高だった~~!
それではレシピをどーぞ!
●レシピ●
果物(苺・オレンジ・ブルーベリーなど) 200g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
*苺バージョン*
1.苺は4~6等分に切る。
2.深さのある耐熱容器に苺と砂糖、レモン汁をいれて
ふんわりとラップしたら、電子レンジ600wで1分加熱。
3.一度取り出して全体を混ぜてまた1分。
また混ぜて更に1分加熱で完成!
*オレンジバージョン*
1.オレンジは200g、小ぶりのものを4個使いました。
2個は皮をむいて小さめにカット。
2個は絞ってジュースにします。
2と3の手順は苺と同じです。
*ブルーベリーバージョン*
1.今回は冷凍ブルーベリーを使いました。
2と3の手順は苺と同じです。
凍っている分、加熱を合計4分してください。
今回苺は紅ほっぺを使いました。
果肉の色が濃いので綺麗な色になって大成功!
紅ほっぺやあまおうなど赤色が濃い品種が売ってたら
そちらでやってみてね!
どの果物も果物の重さの半分の量のお砂糖を足して
レンジで3分加熱しただけ!
こんど他の果物もやってみたいなぁ!
そして、シロップ、かき氷以外にも
こんなふうに
パンケーキにトッピングもおすすめ!
これは苺とブルーベリーをWで乗せた
ベリーパンケーキ!
苺とオレンジの組み合わせも素敵!!
赤とオレンジの色合わせ、大好きなんです!
すごく外国っぽいおしゃれなイメージ。
あとね、今ならまだ苺売ってるよね~。
ちょっと安くなってきてお手頃価格の小ぶりのものも。
ジャム用にしたりするんだけど
おすすめは冷凍!!
ヘタをとって、洗ったら冷凍用のジップ付きの袋にいれて、
グラニュー糖もちょっとまぶしておいて冷凍庫へ。
暑い日には冷凍庫から出してそのままをおやつに。
自家製のフレッシュ苺100%シャーベットに!
余計な混ざりものの一切入ってない
100%苺のシャーベットです。
ミキサーで牛乳やバナナと一緒に混ぜて
スムージーを作ったり
レンジにかけて今日のシロップも作れちゃいます。
しばらく食べるの我慢して
苺が売ってない時期に美味しく苺を食べれる贅沢(笑)
最高です。
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単ひんやりスイーツ、参加してます♪
ランキングに参加しています。
フルーツ氷、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックお願いします!
コメント
コメント一覧 (4)
これ いいねぇ。
早速作らせてもらうわぁ♪
今週は暑くなりそうだし、子供達のおやつにいいかもよ~!
うちも昨日公園から帰ってきて、これ食べてクールダウンしたらまた遊びに行ってたよ~!
そっか。冷凍しとけば夏に果肉たっぷりの苺のかき氷が楽しめるのね。果実の色でカラフル安心♪これは是非やってみたーい。
甘くしてシロップ作るのもいいし、
子供にはそのままおやつで出すのもおすすめよ~!そのままだとちょっと物足りないから凍らせる前のちょっとのお砂糖で、美味しくなるの~!!
ここ何年か苺の終わりかけに凍らせて、初夏に楽しんでる~♪