いつも参考にしている
なかしましほさんのクッキーの本。

まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本、より

黒ごまスティックを焼きました。

 
ここ何年かクッキーといえばほとんどこの本のお世話になっています。


バターは使わず、油脂は菜種油。

植物性の油脂だから、くどくありません。

砂糖たっぷり、バターたっぷりのクッキーも美味しいけれど
それとはまた違った美味しさの素朴な味。

黒ごまたっぷり、ざくざくとした食感です。


久しぶりに作ったら、コツを忘れて
ちょっと分厚く焼けてしまい
私の好きな香ばしい感じがちょっと少なく、残念。

チョコやスナック菓子も大好きな子供たち、
ちょっと素朴すぎて受けないかな?って心配だったけど
美味しいと言ってくれて安心しました!


これ、型抜きはせずに薄くのばした生地を
スケッパーでカットするので
こんな棒状なんですが

ふちっこの生地ほど良く焼けて
風味も良くて美味しいんだよね~♪

 
形は不揃いだけど
ここをつまみ食いするのが好きです♪



なかしまさんのクッキー、
この黒ごまスティックとスマイルビスケットがうちの定番!

余分なものも入っていないので
子供のおやつにも安心して出せます。


こういうマクロビ系のお菓子って買うと高いんだよな・・・・

これは粉を計り始めてからオーブンに入れるまで
慣れれば15分くらいで作業が終わります。

皆さんもつくってみて~!

スマイルビスケットの方は
糸井重里さんのほぼ日、というサイトで
詳しく工程の説明付きで作り方載ってました!

本をお持ちでない方も、こちらを検索してみてください。


ナチュラルキッチン(100均)で買ったキャニスターに入れて
キッチンのそばに置いてあると
小腹のすいた子供がちょっとづつつまんでいきます。

 


前は伊予柑ピールが入っていたけど
もうピールがなくなったからね~。



 


今日は我が家のお気に入り
愛・地球博記念公園(モリコロパーク)へ行ってきました!


桜は終わってたけど、
他の花が綺麗だったよ~!!


 


  
  
 
 
 他にもたくさんお花を見てきました~!


昨日今日と園内で東海エコフェスタってイベントをやってて
そちらもちょっと覗いてきましたよ!

手作り品がいっぱい!!

可愛いものも買ってきたので
近いうちに、使ったらまたお披露目しまーす!

偶然お友達にも会えたしっ!
(お互い自宅から遠いのに!素晴らしい!)


私が買い物楽しんでる間、
子供達はパパと児童センターで遊んでてくれました。

いつものパズルがたくさんあるお部屋で

 
 
 こんなの作ったりしてたみたいですヾ(*´∀`*)ノ


今日も読んでくださってありがとう!
昨日から読者登録、と応援のクリックがすごく増えて、
ランキングがすごーく上がりました!!!

amebaのおうちごはんランキングは24位だよ!
14,907人の中で!!
皆さんありがとうございます~~!
もうないかもしれないから記念に書いちゃったヾ(*´∀`*)ノ
嬉しいなっし~!!

ランキングに参加しています!
今日も読んだよ~って
応援のぽち!お願いします!
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!




日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ