そろそろ夏野菜が食べたい頃ですね~!!

お買い物に行った時にゴーヤを発見!
久しぶり~!と思って買ってきました♪

定番、ゴーヤチャンプルーも作るけど
うちはこっちのが登場する確率高いかな~!

 
ゴーヤの甘味噌炒めです。

体に良さそう、と思って買うんですが
実はそこまでゴーヤ大好きでもない私・・・・(笑)

だって苦いじゃないですか!

だから苦味抜きもしっかりしてから食べてます。

この味付けなら私も食べれる♪

旦那さんも大好きで多めに作ったつもりでも
いつもたいてい残らず綺麗になくなってます。


昔よりも名古屋でも一般的になってきて
夏場のスーパーにはたいてい置いてあります。

ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富で
100㌘あたりの含有量は76mg!

キウイの含有量が69mgなのでそれより多いんですって!

そしてゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいんだそうです。
日焼けの季節にもってこい!

カリウムは高血圧やむくみの予防に良く
デトックス効果もあるんだとか。

ほら~、食べたくなってきたでしょ~?(笑)


ではでは、レシピをどーぞ!


●レシピ●2~3人分

ゴーヤ               1本
玉ねぎ               1個
ツナ缶               1缶
甘味噌               大さじ5


1.ゴーヤは縦半分に切って、中の白い部分と種をスプーンでくり抜く。
  端からスライスしておく。

2.フライパンにお湯を沸かし、2分くらいゴーヤを茹でて、お湯を捨てる。

 

3.玉ねぎをスライスして、フライパンに大さじ1のサラダ油をしいて
  中火で炒める。

4.少し透き通ってきたら、ツナ缶を油ごと入れて炒める。
  ゴーヤも足して更に1~2分炒める。

 

5.最後に甘味噌を足して味を整えたら完成!

 




甘味噌は簡単に市販の合わせてあるものを使うことが多いですが、
お手元になければ

味噌と砂糖、各50グラム、料理酒とみりん、各大さじ2
を鍋に入れて、泡たて器を使ってよく混ぜます。
弱火で少し温めながらね~o(^▽^)o

水を入れるとすぐ悪くなるので
必ずお酒でおねがいしまーす!

倍量とかで作って冷蔵庫保存すれば
夏の間くらい持ちます。

これ、いろいろ使えるからオススメでーす!
こんど作ったらまたレシピで別に載せますね~!


ゴーヤ、とっても食べやすいですよ~!

是非どうぞ~♪

今年は職場でゴーヤのグリーンカーテンがあるの!
大きくなったら収穫が楽しみだな~ヽ(*´∀`)ノ




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