焼きそば~~!!
目玉焼きは半熟にして
黄身をとろ~っと崩しながら食べるのが好きです♡
どこのおうちでも作られると思いますが
最近私がフライパンで作る時に気をつけている
コツをご紹介します~。
フライパンで作るときって
なんとなく麺がべちゃ~っとなりがちで。
そんなことありませんか?
ホットプレートで作るときのが
上手に焼けたりしていたりね。
フライパンだと水分を飛ばすのが
うまく行かないのかなぁ?
でも最近前よりいい感じになってきたような気がして。
まず野菜と麺はべつに炒めるようにしました。
最初に肉と人参。少し焼けてからキャベツなどの野菜。
豚肉は先に塩胡椒で下味をします。
そしていったんお皿に取り出します。
油を追加して、次は麺を焼きますが、その前に!!
麺はざるにあけて、熱湯をかけておきます♪
めんがほぐれて炒めやすいのと、
麺についてる油がけっこうあるのでね、
その古い油を落とすのと、両方です。
子供さんがいるおうちは
袋のまま麺を半分に切っておくと短くなって取り分けしやすく、
食べる時にも小さいお口でもこぼしにくくなりますよ♡
で、フライパンで麺だけ焼きます。
麺がぱりっとしてるくらいが私は好きなので
これくらい焼き色がつくまでじっくり焼きます。
麺だけだと焼くのも楽です。
家族分作ると麺と野菜、両方をちょうど良く焼くのって難しい・・・
かといって小分けで何回も焼くのも大変だし、
ホットプレート出すのも片付けが大変だし(笑)
これならけっこう一度に量が作れます!!
で、麺のところに野菜を戻して
ソースで味付けして~
最後に天かすを加えます!
天かすが余分な水分を吸ってくれていい感じに!
ところで皆さんちはソースは何ソースで味付けですか?
名古屋はウスターソースで味付けが一般的な気がします。
野菜にはうちは少しっとろみがあるとんかつソースもかけて
2種類を使ってます。
ちょっと多めにソースかけて、焼いて香ばしく焦げた匂いが~~ヽ(*´∀`)ノ
ソース味ってそそられますよね~!
裏ワザ的なコツ、よかったらお試しくださいませ~!
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今日も読んだよ~!って
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黄身をとろ~っと崩しながら食べるのが好きです♡
どこのおうちでも作られると思いますが
最近私がフライパンで作る時に気をつけている
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なんとなく麺がべちゃ~っとなりがちで。
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上手に焼けたりしていたりね。
フライパンだと水分を飛ばすのが
うまく行かないのかなぁ?
でも最近前よりいい感じになってきたような気がして。
まず野菜と麺はべつに炒めるようにしました。
最初に肉と人参。少し焼けてからキャベツなどの野菜。
豚肉は先に塩胡椒で下味をします。
そしていったんお皿に取り出します。
油を追加して、次は麺を焼きますが、その前に!!
麺はざるにあけて、熱湯をかけておきます♪
めんがほぐれて炒めやすいのと、
麺についてる油がけっこうあるのでね、
その古い油を落とすのと、両方です。
子供さんがいるおうちは
袋のまま麺を半分に切っておくと短くなって取り分けしやすく、
食べる時にも小さいお口でもこぼしにくくなりますよ♡
で、フライパンで麺だけ焼きます。
麺がぱりっとしてるくらいが私は好きなので
これくらい焼き色がつくまでじっくり焼きます。
麺だけだと焼くのも楽です。
家族分作ると麺と野菜、両方をちょうど良く焼くのって難しい・・・
かといって小分けで何回も焼くのも大変だし、
ホットプレート出すのも片付けが大変だし(笑)
これならけっこう一度に量が作れます!!
で、麺のところに野菜を戻して
ソースで味付けして~
最後に天かすを加えます!
天かすが余分な水分を吸ってくれていい感じに!
ところで皆さんちはソースは何ソースで味付けですか?
名古屋はウスターソースで味付けが一般的な気がします。
野菜にはうちは少しっとろみがあるとんかつソースもかけて
2種類を使ってます。
ちょっと多めにソースかけて、焼いて香ばしく焦げた匂いが~~ヽ(*´∀`)ノ
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