こんにちは、絶賛風邪引き中のゆきこです。

昨日はお休みで、子供を送り出したら
買い物でもと思いつつ
その前にちょっと休憩したら
その次に気がつくともうすぐ子供が帰ってくる時間!!

びっくりしました!

夕方はちょっと動いてご飯つくったり
子供の病院連れて行ったり。

夜もまた早めに寝たのでしっかり休めて
熱も下がってるけど、なんとなく風邪気が残ってる、、そんな感じです。

夜ご飯もお弁当でも買ってきちゃう?って思ったけど
お惣菜苦手な長男も風邪引きで
ご飯食べないと困るし、
いやいや、こんなときこそちゃんと食べて治さねば!!と
1品だけ作りました(笑)




 喉や咳などに効果があるレンコン。
粘膜の保護に役立ちます。

疲労回復効果の期待できる豚肉は
消化吸収の良い豆腐もあわせて
ヘルシーなハンバーグに。

体を温めて風邪に効果のあるネギもいれて~

味付けにも生姜をたっぷり!
こちらも体を温め、消炎、殺菌効果が!!



これだけいろいろの効果が1皿にたっぷりと!!

(しんどかったから全部まとめちゃったともいうけどね・・・)


冷食の揚げ物食べるより、
これのが絶対風邪に良いよね~~!

あとは元気な人たちにはおそばを茹でて
簡単ご飯・・・・


週末に小学校が運動会なので
せめて土曜日には小学生チームは元気でいてほしいです。



それではレシピをどーぞ!


●レシピ●4人分

豚ひき肉              300グラム
絹ごし豆腐             1丁
塩こしょう              少々
小麦粉                大さじ5
胡麻油                大さじ3

レンコン               1節分

薬味ネギ               4本分

醤油                大さじ4
みりん               大さじ4
しょうがすりおろし        大さじ1



1.ひき肉と豆腐、小麦粉に塩コショウして、ボウルでよく混ぜ合わせる。

2.フライパンに胡麻油を大さじ1温めて
  1の種をスプーンですくって、フライパンで両面をよく焼く。

3.焼けたらお皿に取り出して、残りの種もおなじように焼く。

4.レンコンは皮をむいてスライスし、こちらもよく焼く。

5.レンコンが入っているフライパンに
  生姜・醤油・みりんをいれてタレを絡める。
  3のハンバーグも戻してタレを絡める。

6.薬味ネギを小口に切って、5にいれて
  さっと混ぜたら完成!!

 

お弁当にもいいかも~!
しっかり味なので冷めても美味しくいただけます。



雨模様で今朝は肌寒い名古屋です。

皆さんも体調崩されないように
お気を付けくださいね~!



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