6月!!この地方も梅雨入りしましたね~!
湿気が多くて雨続き・・・
洗濯物がすっきり乾かせないのは困るんですが
この季節を待っていました!!
赤しそが出回るから~!!
もう何年も毎年作っている
この赤しそジュースが作れる♪
本当鮮やかでこの綺麗な透明感のある赤にうっとりしちゃう・・・♡
この時期暑くなって水分を取る量も増えて
子供たちもジュース~!ってよく言うんですが
市販の清涼飲料のいろいろを考えると
毎日飲ませるには抵抗があり・・・
これなら余分な添加物の心配もなく、
安心して飲ませられます!
ま、基本はお茶で、これはご褒美的な飲み物ですが
炎天下の中、汗ビッショリで帰宅して
よく冷やしたこんなジュースがあったら嬉しいですよね!
赤しそはいろんな嬉しい効用も多くて
アレルギー予防、血液サラサラ効果、腸製効果、風邪予防、
ダイエット効果、美肌効果などなど・・・
一緒に入れる酢もみなさんご存知の健康に良い効果がたくさん!
特に疲労回復効果は有名です。
みなさんいろんな赤しそジュースを作られる中、
私が教わったこのレシピは、ちょっと手間と時間がかかるレシピだと思います。
でも、長く煮出して、しその薬効成分をしっかり取り出し
殺菌・防腐もできます。
、
また酢の尖った感じの酸味も
長く煮る為にまろやかで飲みやすくなります。
濃い目に作って薄めて飲むんですが
このレシピだと常温保存ができるんです!
半年くらいはこのままいけますよ。
もちろん、保存容器もしっかり消毒!です。
このあたりだと月末だともう時期が終わるので
本当に一ヶ月足らずの旬の時期にしか作れない。
名古屋で6月の頭~月末だとちょっと探さないといけない感じ。
ちょっと多めに作っておいても
冷蔵庫で場所を取らないのも
このレシピのお気に入りのところです。
それではレシピをどーぞ!
*分量を間違えて載せていたようで訂正しました!!!
さきに見てくれた方、すいません!!(6/8)
●レシピ● できあがり約2100cc分
赤しそ 1P(約300g)
砂糖 900g
酢 1.5カップ(300cc)
水 9カップ(1800cc)
消毒用にホワイトリカーを少々
*お鍋は必ずホーローかステンレスのものを使ってください!!
1.赤しその葉っぱを流水でしっかり洗いながら
軸を取り葉っぱだけにする。
2.分量の水を沸かして葉っぱをいれて強火で煮る。
煮立ったら中火にして20分煮る。
3.葉っぱを漉して取り除く。
4.砂糖と酢をいれて強火にかける。
煮立ったら中火にして20分煮る。
5.そのまま冷まして冷めたらホワイトリカーで消毒した
瓶やペットボトルにうつして冷暗所で保存します。
冷たいお水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて
ジュースで飲んでね!
赤しそは野菜売り場の梅と一緒にだいたい並んで売ってます。
こんな風に袋入りでだいたい300グラム入り。
規格があるのかな?
じつは葉っぱを洗う作業が一番面倒で時間がかかります。
袋から出すとたくさんになるからね~!
でもここでしっかり洗って砂やまれに虫などついてるので
綺麗にしておいてください。
そして煮出すと色がお湯に溶け出して
どす黒い煮汁になってるんですが
ここにお酢を入れると!
サァ~っと!この鮮やかな赤色に変わるの!!
この瞬間もいつもとっても楽しみ!
子供さんがいるかたは是非一緒に見せてあげてほしいなぁ!
お酢もね、入れてすぐ飲むとなんかいつもの味じゃなくて
美味しくないんだよね~、
トゲトゲしてるっていうか、、、
ここはしっかり加熱時間20分を守ってくださいね!
そうそう、あと保存ですが
空いてる瓶やペットボトルなどをよーく洗って
しっかり乾かしたら
中に少量のホワイトリカーを入れて
まんべんなく濡らしてください。
ちょっと濡れてるくらいなら
作業しているうちにアルコールも揮発するので
お子さんが飲むのも大丈夫です。
ホワイトリカーは梅酒や果実酒を作る時に使う
アルコール度数の高いお酒ね!
小さい200mlサイズも売ってます。
手に入らない時はお酢でも代用できますよ~。
でもうちではお酢消毒で長期保存したことないので
どれくらい持つかなぁ・・・
実験してみてください(笑)
これ、いつもあっという間に飲んでしまうんだけど
今年こそ真夏まで残して
かき氷したーーーい!!
ランキングに参加しています。
赤しそジュース、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
湿気が多くて雨続き・・・
洗濯物がすっきり乾かせないのは困るんですが
この季節を待っていました!!
赤しそが出回るから~!!
もう何年も毎年作っている
この赤しそジュースが作れる♪
本当鮮やかでこの綺麗な透明感のある赤にうっとりしちゃう・・・♡
この時期暑くなって水分を取る量も増えて
子供たちもジュース~!ってよく言うんですが
市販の清涼飲料のいろいろを考えると
毎日飲ませるには抵抗があり・・・
これなら余分な添加物の心配もなく、
安心して飲ませられます!
ま、基本はお茶で、これはご褒美的な飲み物ですが
炎天下の中、汗ビッショリで帰宅して
よく冷やしたこんなジュースがあったら嬉しいですよね!
赤しそはいろんな嬉しい効用も多くて
アレルギー予防、血液サラサラ効果、腸製効果、風邪予防、
ダイエット効果、美肌効果などなど・・・
一緒に入れる酢もみなさんご存知の健康に良い効果がたくさん!
特に疲労回復効果は有名です。
みなさんいろんな赤しそジュースを作られる中、
私が教わったこのレシピは、ちょっと手間と時間がかかるレシピだと思います。
でも、長く煮出して、しその薬効成分をしっかり取り出し
殺菌・防腐もできます。
、
また酢の尖った感じの酸味も
長く煮る為にまろやかで飲みやすくなります。
濃い目に作って薄めて飲むんですが
このレシピだと常温保存ができるんです!
半年くらいはこのままいけますよ。
もちろん、保存容器もしっかり消毒!です。
このあたりだと月末だともう時期が終わるので
本当に一ヶ月足らずの旬の時期にしか作れない。
名古屋で6月の頭~月末だとちょっと探さないといけない感じ。
ちょっと多めに作っておいても
冷蔵庫で場所を取らないのも
このレシピのお気に入りのところです。
それではレシピをどーぞ!
*分量を間違えて載せていたようで訂正しました!!!
さきに見てくれた方、すいません!!(6/8)
●レシピ● できあがり約2100cc分
赤しそ 1P(約300g)
砂糖 900g
酢 1.5カップ(300cc)
水 9カップ(1800cc)
消毒用にホワイトリカーを少々
*お鍋は必ずホーローかステンレスのものを使ってください!!
1.赤しその葉っぱを流水でしっかり洗いながら
軸を取り葉っぱだけにする。
2.分量の水を沸かして葉っぱをいれて強火で煮る。
煮立ったら中火にして20分煮る。
3.葉っぱを漉して取り除く。
4.砂糖と酢をいれて強火にかける。
煮立ったら中火にして20分煮る。
5.そのまま冷まして冷めたらホワイトリカーで消毒した
瓶やペットボトルにうつして冷暗所で保存します。
冷たいお水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて
ジュースで飲んでね!
赤しそは野菜売り場の梅と一緒にだいたい並んで売ってます。
こんな風に袋入りでだいたい300グラム入り。
規格があるのかな?
じつは葉っぱを洗う作業が一番面倒で時間がかかります。
袋から出すとたくさんになるからね~!
でもここでしっかり洗って砂やまれに虫などついてるので
綺麗にしておいてください。
そして煮出すと色がお湯に溶け出して
どす黒い煮汁になってるんですが
ここにお酢を入れると!
サァ~っと!この鮮やかな赤色に変わるの!!
この瞬間もいつもとっても楽しみ!
子供さんがいるかたは是非一緒に見せてあげてほしいなぁ!
お酢もね、入れてすぐ飲むとなんかいつもの味じゃなくて
美味しくないんだよね~、
トゲトゲしてるっていうか、、、
ここはしっかり加熱時間20分を守ってくださいね!
そうそう、あと保存ですが
空いてる瓶やペットボトルなどをよーく洗って
しっかり乾かしたら
中に少量のホワイトリカーを入れて
まんべんなく濡らしてください。
ちょっと濡れてるくらいなら
作業しているうちにアルコールも揮発するので
お子さんが飲むのも大丈夫です。
ホワイトリカーは梅酒や果実酒を作る時に使う
アルコール度数の高いお酒ね!
小さい200mlサイズも売ってます。
手に入らない時はお酢でも代用できますよ~。
でもうちではお酢消毒で長期保存したことないので
どれくらい持つかなぁ・・・
実験してみてください(笑)
これ、いつもあっという間に飲んでしまうんだけど
今年こそ真夏まで残して
かき氷したーーーい!!
ランキングに参加しています。
赤しそジュース、いいね!って思ったら
ピンクのレシピブログのところをクリックしてね!
コメント
コメント一覧 (6)
ゆきこちゃん、本当、いろいろ作ってるよね。
私もがんばるぞー!
常温保存できるのもいいね。夏場は何かと冷蔵庫混み合うから。
今年は久しぶりに作ってみようかな?
あとは簡単らっきょう漬けかな?
この時期限定の季節仕事って、なんか毎年楽しみになってるよ。
ずぼらな私も梅やらっきょう、シソなんかが並ぶとウキウキしちゃう!
いやいや、小春ちゃんこそいろいろ作って頑張ってるーーー!
そうなのよ~、うち冷蔵庫小さくて。
冷蔵庫入れないと暑い時期はすぐに野菜も傷むしね。常温保存も行けるのは助かる!
クエン酸で作るのは飲んだことないの。
味が違うのかなぁ?気になってるけど
最初に覚えたこのやり方ばっかり!