前回の記事で載せた赤しそジュースのレシピ、
分量間違えてました!!
すいませんでしたーーー!
レシピブログに一度アップされると
訂正の記事がうまく書き換えられないようで
改めて正しい分量を書き直します!!
最初のレシピだとお砂糖がとっても多くて
甘くなりすぎてました!!
今朝自分のブログの分量見て作ったら
甘くてびっくり!!(笑)
気がついて良かった~~!
レシピを登録してくれた花ちんさん、
申し訳ないです~
こちらの訂正版で作ってみてくださいです!
●レシピ● できあがり約2100cc分
赤しそ 1P(約300g)
砂糖 900g
酢 1.5カップ(300cc)
水 9カップ(1800cc)
消毒用にホワイトリカーを少々
*お鍋は必ずホーローかステンレスのものを使ってください!!
1.赤しその葉っぱを流水でしっかり洗いながら
軸を取り葉っぱだけにする。
2.分量の水を沸かして葉っぱをいれて強火で煮る。
煮立ったら中火にして20分煮る。
3.葉っぱを漉して取り除く。
4.砂糖と酢をいれて強火にかける。
煮立ったら中火にして20分煮る。
5.そのまま冷まして冷めたらホワイトリカーで消毒した
瓶やペットボトルにうつして冷暗所で保存します。
冷たいお水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて
ジュースで飲んでね!
分量間違えてました!!
すいませんでしたーーー!
レシピブログに一度アップされると
訂正の記事がうまく書き換えられないようで
改めて正しい分量を書き直します!!
最初のレシピだとお砂糖がとっても多くて
甘くなりすぎてました!!
今朝自分のブログの分量見て作ったら
甘くてびっくり!!(笑)
気がついて良かった~~!
レシピを登録してくれた花ちんさん、
申し訳ないです~
こちらの訂正版で作ってみてくださいです!
●レシピ● できあがり約2100cc分
赤しそ 1P(約300g)
砂糖 900g
酢 1.5カップ(300cc)
水 9カップ(1800cc)
消毒用にホワイトリカーを少々
*お鍋は必ずホーローかステンレスのものを使ってください!!
1.赤しその葉っぱを流水でしっかり洗いながら
軸を取り葉っぱだけにする。
2.分量の水を沸かして葉っぱをいれて強火で煮る。
煮立ったら中火にして20分煮る。
3.葉っぱを漉して取り除く。
4.砂糖と酢をいれて強火にかける。
煮立ったら中火にして20分煮る。
5.そのまま冷まして冷めたらホワイトリカーで消毒した
瓶やペットボトルにうつして冷暗所で保存します。
冷たいお水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて
ジュースで飲んでね!
コメント
コメント一覧 (2)
私は甘さ控えめがいいな…と思い砂糖を少し減らし、酢を少し増やし…、で作って味見したらホントにさっぱりのめるシソジュースになってました。
嬉しくてコメント書いてます(^-^)v
おおー!さっぱりもいいね!
酢が入ってるからきっと大丈夫と思うけど
糖分減らすと痛み易いかも??
常温保存で持つといいね~!
きっと美味しくてすぐなくなっちゃうね!