モニターをさせていただいている
電気圧力鍋!!

付属の蒸しすを使ってこんなケーキも作ってみました!

蒸しチョコケーキです!




粉類はほとんど入らずチョコたっぷりの生地を
蒸し焼きにしてみました。

食べる前に電子レンジで少し温めて
ほんのりと温かいケーキに冷たいバニラアイスを添えて・・・


今日の子供たちのおやつになりました♪


電気圧力鍋の付属品。
お玉や計量カップなどいろいろついてきますが
今日は中央のシルバーのもの、
蒸しすを使ってみました。


鍋の内がまにこの蒸しすと水を入れると
蒸し料理もこの圧力鍋でできます!


前回記事で玄米を炊いてみたこの電気圧力鍋です♪

玄米を炊いた時の記事はこちらから~

 →ワンダーシェフさんの新製品!e-wonder 電気圧力鍋4L【GEDA40】 



混ぜるだけ~の簡単ケーキです!


●レシピ●15センチ 底が取れる丸型1個分

ミルクチョコレート              200グラム
無塩バター                  70グラム

卵                        2個
砂糖                      30グラム
薄力粉                    30グラム
ベーキングパウダー            小さじ1

*飾りで粉砂糖・アイス・お好みの果物など・・・


1.チョコとバターを細かくして湯煎にかけて溶かす。


2.卵2個をよく溶きほぐして砂糖も加えて混ぜておく。

3.1のチョコに2の溶き卵を少しづつ足していく。
  分離しないように常に混ぜながらすこーしづつ加えていく。

4.分量の薄力粉とベーキーングパウダーをふるって
  3の生地に混ぜる。

5.オーブンシートを敷いた15センチの丸型に
  4の生地を流し込み、台の上で軽くとんとんと落として
  中に入っている気泡を抜く。
  水が入らないように上にアルミホイルをかぶせる。


6.鍋の内がまに200ccの水と蒸しすを入れて
  ケーキの方を置き、ふたをセットして
  お好みキーで10分セットする。





7.調理終了して圧力が抜けたらケーキを取り出して冷ましたら完成!



少し膨らんでいますが、冷めると落ち着きます。


冷やしてからのが綺麗にカットできますが
ズッシリ重いケーキなので
そのままだとちょっと固いかも・・・

食べる直前に少し温め直すと美味しいです!

私は6等分したケーキ1切れを600wで10秒温めました。




表面に粉砂糖で少しおめかしして。

双子のさくらんぼが可愛い~O(≧▽≦)O


濃厚なので小さくカットしてもかなりの満足感でしたよ~!


計り初めてから鍋にセットするまでで15分くらい。
あとは鍋におまかせです!
ボタン押してからも30分あれば取り出せるかなぁ。

とにかくお手軽だけどそうは見えない
簡単ケーキでーす!!



7月発売予定のワンダーシェフさんの電気圧力鍋!!
詳しい情報はこちらの特設ページからどうぞ~ヽ(´▽`)/


ワンダーシェフ 【e-wonder】 電気圧力鍋


(画像はHPよりお借りしました~)



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