梅干しを作る時にできる
赤梅酢を使って絶対作りたかったもの。
紅生姜!!
子供の頃、葉生姜を漬けたハジカミや紅生姜が大好きだった~!
旦那さんも子供達も紅生姜は好きだし、
絶対作りたかったの!
真っ赤っかの食紅色のじゃなく
梅酢色の紅生姜。
近所には売ってなくて
いつも少し離れたスーパーまで買いに行ってたの。
この夏くらいはおうち紅生姜、楽しめそうです。
なんせ消費量が多いので梅酢がなくなるまでの限定品。
作り方は白ごはん.comのサイトを参考にしました。
→白ごはん.com 紅生姜の作り方
泥などをよく洗い落として綺麗にした新生姜を
皮ごとスライスして塩もみして1時間ほど置きます~
それを風通しのよい日陰で数時間干します。
私は3時間くらい干したかな?
干した生姜を清潔な瓶にいれて
ひたひたまで梅酢を注いだらオッケー♪
半日~つけておくとほんのり色づいて食べれます。
冷蔵庫で保存だそうで、
場所を取るのでとりあえず500g分を漬けました。
でも新生姜にしかない
瑞々しいさわやかな辛味が美味しくて・・・
天気の良い日を狙って、いまのうちにもう少し
新生姜を漬けておこうかなぁ。
そうそう、パッキンのついた保存瓶を買ったら
冷蔵庫にぎりぎり高さが引っかかり収納できないことが判明・・・
残念~~!!
この写真のものは無印で買ってきて
ガラスだし、シンプルな白いフタや
すっきりとした形がお気に入り♪
また何個か買おうかなぁ。。ヾ(*´∀`*)ノ
今日は台風の影響でお出かけもキャンセル・・・
おやつ作ったり、のんびりおうち時間を過ごします~
うちの方はとにかく風が強いので
停電にだけはなりませんようにーーー!!
子供が怖がって以前の停電時はそりゃあ大変だったの。
怖がり方が半端なく、私の方がトラウマだわ・・・
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