レシピブログさんで開催中の
大豆のおやき レシピコンテスト。
私もモニターをさせていただき
何品か作ってみました!
そのうちのひと品がこちら。
大豆のおやき レシピコンテスト。
私もモニターをさせていただき
何品か作ってみました!
そのうちのひと品がこちら。
串にさして子供でも食べやすく♪
香ばしく焼いてから甘味噌を塗って仕上げにはごまをパラリ。
●レシピ●4串分
大豆水煮 1p(100g)
小麦粉 大さじ3
塩 小さじ1/4
胡麻油 大さじ1
甘味噌(市販のもの) 大さじ4
白ごま 大さじ1
1.大豆の水煮をザルにあけてさっと洗ったら
ボウルなどにいれて軽く潰す。
2.小麦粉、塩をいれて手でまとめて
生地を8等分してそれぞれを丸めて平らに整える。
3.串に2個づつ差して、胡麻油をしいたフライパンで
両面に焼き目がつくまで焼く。
4.最後に甘味噌を塗り、仕上げに白ごまを振って完成!!
今回大豆のおやきって初めてだったんですが
水煮大豆をつぶして小麦粉のつなぎもいれてまとめて焼いたもの。
想像していたよりもすごーーくもっちり!!
お豆でこんなにしっかり食べごたえが出るんだー!
と驚きでした!
食事療法でお肉類を減らしたい方とか
栄養バランスを整えるのに
もっとお豆を食べて欲しい子供さんとか・・・
大豆をつぶしたこのタネ、
なかなか使えそうです✩
ほかにもいろいろと作ってみたいものが~
他の方の投稿レシピも美味しそうなものがいっぱい!
是非サイトを見てみてくださいね~♪
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします。
コメント