レシピブログさんで開催中の
大豆のおやき レシピコンテスト。

私もモニターをさせていただき
何品か作ってみました!


今日のひと皿はにんにくもちょっと効いてる洋風の1品!!


大豆のナゲットでーす!





コンソメとにんにくも入ってしっかり下味ついてるので
このままでもつまめます♪


でもケチャップやハニーマスタードソースなどで
味のバリエーションをつけて
お好みの味で頂くのも楽しいです♪


ハニーマスタードソースは混ぜるだけの簡単レシピです。

レシピはこちらからどうぞ~!

ハニーマスタードマヨネーズソース




そして大豆焼きナゲットのレシピはこちらでーす♪




●レシピ●2人分(8個)

大豆水煮                1p(100g)
鶏胸ひき肉               50g

A・にんにくすりおろし           少々
A・塩                     小さじ1/4
A・コンソメ顆粒               小さじ1/4

*衣*
小麦粉                  大さじ2
水                     大さじ2.5

サラダ油                 大さじ3


1.大豆の水煮は軽く水洗いして、すりこぎや棒などで潰す。
  鶏ひき肉とAの調味料と一緒によく混ぜる。

2.8等分にして俵型にまとめる。

3.小麦粉を水を混ぜた衣の液を作る。

 

 4.そこにに2をくぐらせて
   サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。






つまみやすいように爪楊枝とマスキングテープで旗を作って
飾ってみましたよ~!




食べるときにはもっとたくさんあったので
旗なしと旗ありと両方だったんですが
子供達、やっぱり旗のついてるものから
手を伸ばしてました!




これ、ひき肉なしのも試作してみたんですが
ちょっと柔らかくなるので
ひき肉が少し入った方が食べやすかったかな。

ということでひき肉いりの方のレシピを書きましたっ!




大豆のおやきレシピコンテスト
大豆のおやきレシピコンテスト  大豆のおやき料理レシピ





うちのそばに絵本のお店があるんですが
赤ちゃん向けのベビーサークルを年に何度かされていて
うちの長男の0才の時に通っていたんですね、全10回。

確か10~11人くらいのクラスだったと思うんですが
転勤でお引越しされたりして
もう近くに住んでいないお友達もいるんですが
学区が同じで小学校で同じクラスになってる子もいたりしてね、

思い出深いサークルなんです。


少し前に久しぶりに本屋さんに遊びにいったら
その時にみんなで撮ったクリスマス会のときの写真を
まだ飾ってくれてあったの!!


なんだかそれがとっても嬉しくって!!

もう9年も経つのに!


先週は近くに寄ったので子供3人も連れてまた本屋さんへ遊びに♪

ほら~、これが赤ちゃんのときのお兄ちゃんだよ~!
みんな小さいねぇ!

と懐かしく写真を見せていただき
もう4年生になりました!と報告してきました。





こんな小さかったのにね~ヾ(*´∀`*)ノ


たまに登場するこのオランウータンのぬいぐるみ、
毎月一緒に成長記録として写真を撮っていたの。

最初の一年くらいだけだったし
次男の頃にはばたばたで写真を残す余裕なかったけど・・・

この冬には10歳の誕生日なので
10歳記念で一緒に写真を撮ろうと思ってます♪

20歳のときまで、ぬいぐるみ綺麗に残ってるかな~!!




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