レシピブログさんで開催中の
大豆のおやき レシピコンテスト。
私もモニターをさせていただき
何品か作ってみました!
今日のひと皿はにんにくもちょっと効いてる洋風の1品!!
大豆のナゲットでーす!
コンソメとにんにくも入ってしっかり下味ついてるので
このままでもつまめます♪
でもケチャップやハニーマスタードソースなどで
味のバリエーションをつけて
お好みの味で頂くのも楽しいです♪
ハニーマスタードソースは混ぜるだけの簡単レシピです。
レシピはこちらからどうぞ~!
ハニーマスタードマヨネーズソース
そして大豆焼きナゲットのレシピはこちらでーす♪
●レシピ●2人分(8個)
大豆水煮 1p(100g)
鶏胸ひき肉 50g
A・にんにくすりおろし 少々
A・塩 小さじ1/4
A・コンソメ顆粒 小さじ1/4
*衣*
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2.5
サラダ油 大さじ3
1.大豆の水煮は軽く水洗いして、すりこぎや棒などで潰す。
鶏ひき肉とAの調味料と一緒によく混ぜる。
2.8等分にして俵型にまとめる。
3.小麦粉を水を混ぜた衣の液を作る。
4.そこにに2をくぐらせて
サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。
つまみやすいように爪楊枝とマスキングテープで旗を作って
飾ってみましたよ~!
食べるときにはもっとたくさんあったので
旗なしと旗ありと両方だったんですが
子供達、やっぱり旗のついてるものから
手を伸ばしてました!
これ、ひき肉なしのも試作してみたんですが
ちょっと柔らかくなるので
ひき肉が少し入った方が食べやすかったかな。
ということでひき肉いりの方のレシピを書きましたっ!
大豆のおやきレシピコンテスト 大豆のおやき料理レシピ
うちのそばに絵本のお店があるんですが
赤ちゃん向けのベビーサークルを年に何度かされていて
うちの長男の0才の時に通っていたんですね、全10回。
確か10~11人くらいのクラスだったと思うんですが
転勤でお引越しされたりして
もう近くに住んでいないお友達もいるんですが
学区が同じで小学校で同じクラスになってる子もいたりしてね、
思い出深いサークルなんです。
少し前に久しぶりに本屋さんに遊びにいったら
その時にみんなで撮ったクリスマス会のときの写真を
まだ飾ってくれてあったの!!
なんだかそれがとっても嬉しくって!!
もう9年も経つのに!
先週は近くに寄ったので子供3人も連れてまた本屋さんへ遊びに♪
ほら~、これが赤ちゃんのときのお兄ちゃんだよ~!
みんな小さいねぇ!
と懐かしく写真を見せていただき
もう4年生になりました!と報告してきました。
こんな小さかったのにね~ヾ(*´∀`*)ノ
たまに登場するこのオランウータンのぬいぐるみ、
毎月一緒に成長記録として写真を撮っていたの。
最初の一年くらいだけだったし
次男の頃にはばたばたで写真を残す余裕なかったけど・・・
この冬には10歳の誕生日なので
10歳記念で一緒に写真を撮ろうと思ってます♪
20歳のときまで、ぬいぐるみ綺麗に残ってるかな~!!
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!
コメント