最近朝夕は少し肌寒さを感じるほどですね。

今年は秋の訪れが早いですね。

去年が猛暑でいつまでも暑かったからなぁ。


でも夕方ちょっと外に出ると
涼しい風が吹いていて気持ち良いです♪



そろそろこんな煮込み料理もいかがですか?




ごっついロールキャベツが食べたくなって
中にはハンバーグ種が100gも入ってますよ!


キャベツの中はみんな大好き!ハンバーグ!!


●レシピ●5人分

キャベツ          5枚
人参             1/2本
ダイストマト缶       1缶
赤ワイン           50cc


塩               小さじ1/2
砂糖             小さじ1
とろけるチーズ       200g

彩りでブロッコリー・パセリなど


*中身のハンバーグ種


合い挽き肉             500g
玉ねぎ みじん切り        1個分
サンドイッチ用食パン       8枚切り1枚
牛乳                 80cc
ナツメグ               小さじ1/4
コンソメ顆粒             小さじ1
塩コショウ              少々
ベーキングパウダー       小さじ1


1.大きめの鍋にお湯を沸かす。
  芯を取ったキャベツをまるごと茹でて
  外側から5枚剥がして1~2分茹でる。

2.ハンバーグ種をボールでよく捏ねておく。

3.1で茹でたキャベツの芯を削ぎとり刻んで2に混ぜて
  5等分しておく。

4.キャベツの葉で3のハンバーグ種を包み、
  圧力鍋の内側につめる。

5.5個並べたらトマト缶と細く切った人参を入れる。




6.圧力鍋のフタをして、お好みで30分に合わせる。

7.調理が終わり、圧が抜けたらフタを開けて
  塩と砂糖、チーズを足して、追加熱で3分さらに加熱する。

8.皿に盛り付けて塩ゆでしたブロッコリーやパセリを添えて完成!





トマトソースにチーズも足すのでコクが出ます。


とろ~り絡まるチーズもごちそう感がアップします!!




赤ワインも少し入れてちょっと大人向けの味つけかも?



うちのこは食べるときにケチャップちょっと足して
甘口にアレンジしましたよ~!




電気圧力鍋の詳しい情報はこちらから~

*ワンダーシェフさん 電気圧力鍋特設ページ

販売価格などはこちらから~

*ジョーシン ネットショッピング

ブロガーさんの美味しい活用レシピが盛りだくさん!
レシピや活用法はこちらから~

*ワンダーシェフ Facebookページ

実際に調理に使っているブロガーさんの
ブログを毎日紹介してくれてます。
素敵なレシピが見つかるかも♪



さっき夕方外に出たら
スーパームーンが綺麗だった!!

すっごく大きくて色も黄金色で~

腕がないので、お月様の写真を上手に撮れなくて残念・・・





ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!

最近レシピをたくさんお気に入りに登録してもらって
順位が上がってきました~!

ありがとうございますっっ!!

もうすぐお気に入り登録も400人になるよ~!!










日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ