ちょっとした箸休めにあると嬉しい
さっぱりしたおかず。
ほんのりピンクなの、わかりますか~?
梅干しを作った時にとってあった梅酢に漬け込みました。
といっても30分だけ。
あまり漬けすぎると味が濃くなりすぎそうで
さっとつけるくらいでちょど美味しい。
食事の支度の一番最初に漬けておいて冷蔵庫に入れておけば
他のおかずが出来上がる頃にちょうど美味しくなってます。
短冊切りにした長芋をひたひたになるくらいの梅酢につけておくだけです。
しゃくしゃくとした食感の長芋が
ほんのり梅酢風味でさっぱりと♪
なんでも薬膳的に、秋は長芋たくさん食べると良いそうで。
いつも詳しい薬膳メモを書いてくれる
decoさんのブログでも連呼されてました~。
白い物がいいんでしたっけ。
蓮根とか梨もいいらしいですよ~!
と、ざっくりな情報ですいません。。。
長芋といえばすりおろしてとろろで食べたり・・・
納豆やオクラと和えたり・・・
短冊切りにして牛肉とさっと炒めて食べたり・・・
(レシピはこちら→牛肉と長芋の炒め物)
長芋、けっこう頻繁に食卓に上がってます♪
あ、また食べたくなってきた・・・♪
今日はどうやって食べようかな~?
今日の空は快晴!!という言葉がぴったり!!
買い物に行く時に外に出た時に
あまりの青さに一枚携帯でパチリ!
週末は特に学校や保育園からの持ち帰りの洗い物が多いので
こんなお天気だと嬉しい~!!
タオルも洋服もすっきり気持ち良く乾いたかな~?
ランキングに参加しています。
応援のポチ!をよろしくお願いします!
コメント
コメント一覧 (8)
梅酢あるし、やってみます♪
わ~!嬉しい!簡単なので是非!
私も醤油が一番馴染みのある食べ方です~!
今日は倉敷もとっても気持ちのいいお天気でした。空気がすんでいて景色もくっきり…。家から30分くらいの公園に行く途中に、五重の塔が
あるのですがそのまわりのたんぼも色づきはじめ秋を感じて来ました。自転車で走っても気持ち良さそう…。
うちは、牡蠣しょう油と、青のりと合わせることが多いのー!
お空のお写真、気持ちいいくらいの青い空だねー!!!
おー!ポン酢もいいねー!!(*≧∀≦*)
うちは次男とだんなさんがポン酢苦手で、
私は大好きー!!
公園とか外が気持ちよい感じになってきたよねー!
へー!青海苔は合わせたことないかも。常備してないからかなぁ、たまにお好み焼きの時にかうくらい。
小春ちゃんちは卵焼きに入れたり、青海苔は日常で使っているよねー!
そう!空!
撮ってるときは眩しすぎてどんな風に映るかわからなかったけど、真っ青だった!
名前読んでくれてたのねー!!
ありがとう~(*^^*)
長芋の梅酢漬け、さっぱりとおいしそう!!
長芋料理がいっぱいで、うれしい♪
長芋仲間~♪(勝手にごめん。(笑))
牛肉と炒めるの、私もよく作る~♪
おいしいよね。(^^)
ほんと、週末は、こどもも旦那も洗濯ものどっさり!!(笑)
秋晴れは、ありがたいよー♪
長芋仲間~!!嬉しい命名ありがとう!(笑)
いつも薬膳メモ、本当勉強になって助かってます~!
今日も良く晴れて暑いね~!