「ミツカン追いがつおつゆ」
モニターをさせていただけることになりました!
商品が届いたのは少し前なので
急いでレシピアップ!
今回作ったのは
アキシマササゲの胡麻和えです。
定番の胡麻和えをだしのうま味がたっぷりきいた
追いがつおつゆで作りました。
つゆ自体が美味しいので
いろいろ悩まず味が決まりました!
●レシピ●4人分
アキシマササゲ 1P(150g)
追いがつおつゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
すり胡麻 大さじ2
1.アキシマササゲを熱湯で3~5分茹でる。
茹で上がったら冷水に取って熱を取り
3センチくらいの食べやすい大きさに切り揃えます。
2.追いがつおつゆ、砂糖、すり胡麻を
1のササゲと和えたら完成!!
茹でた後に冷水にとって冷ますと
1.色止めになるので色鮮やかなまま
2.余熱で火が入りすぎて柔らかくなるのを防ぐ
3.水分が蒸発しないのでふっくら仕上がる
などの効果がありますので是非~!!
これはそんなにシワはよらないけれど
春先のスナップエンドウとか置いておくと
しわしわになってたりしませんか?
冷める時に表面から水分が逃げちゃってるんですね~。
水に入れて冷ますとピカピカお豆さんになりますよ!!
そしてアキシマササゲって東海地方以外でも
売ってたりしますか?
調べたら岐阜県の飛騨・美濃伝統野菜なんですって。
(画像お借りしました)
形はモロッコいんげんみたいなんだけど
紫色に縞模様が入ってるんですよね。
ちょっと前にテレビのクイズでもやっていたんだけど
この縞模様が茹でると消えちゃうんです!
しっかり茹でたけど手前のものは
少し色が残ってますね。
この紫はポリフェノールなんですって!
茹でると色味は消えるけど栄養素はそのまま残っているそうです!
(テレビの受け売りですが・・・)
肉厚で甘味もほんのりあって
存在感ばっちりのお豆さん。
しっかりだしが効いた追いがつおつゆが
ぴったりでした~!!
めんつゆの料理レシピ
しばらくレシピはめんつゆが続くかと思いますが
よろしくお願いしまーす!!
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コメント
コメント一覧 (2)
ポリフェノール含有量が多いお野菜なのね。メモメモ(・∀・。
シンプルすぎるけど・・
安心できる味だよね~!!