なんとなくキラキラ✩しゅわしゅわしたものが食べたくなって~
炭酸のジュースをゼリーにしました。
透明なゼリーにフルーツを合わせて
食後のデザートに♪
最近食べ過ぎな子供たちも
最後にデザートが少しあったら満足感が出て
ご飯を控えめにしてもおかわり~って言わないかな?なんて。
作業時間は5分くらい!
スキマ時間にぱぱっと作ってあとは冷蔵庫に入れておけば
簡単にデザートができちゃいます♪
●レシピ●5~6人分
三矢サイダー 500cc
水 150cc
砂糖 小さじ2
ゼラチン 2P(10g)
1.鍋に150cc分湯を沸かし、
火を止めてから、お湯に砂糖とゼラチンを振り入れる。
溶け残りがないようによく混ぜる。
2.ゼラチンがしっかり溶けたら、冷たいままのサイダーをいれて
よく混ぜてから保存容器に移し、冷蔵庫で1~2時間以上冷やす。
3.好みのお皿に好みのフルーツと一緒に盛り付けたら完成!!
今回は苺と冷凍のブルーベリーを合わせました。
少量のお湯でゼラチンを溶かしてから冷たいジュースを入れると
炭酸のシュワシュワが抜ける前にゼラチンで固まるので
口にゼリーを入れるとちょっとパチパチします!!
炭酸ジュースじゃないもので作るときもこの要領でやると
早く材料が冷えて時短になります!
そして冷凍ブルーベリーから色が出てほんのり紫に染まったゼリーが
涼しげで可愛かった~ヾ(*´∀`*)ノ
この透明感!
こんどは最初からブルーベリーも入れちゃおうかな~?
ところで、このゼリーの器の下にひいてる布なんですが
大好きなテキスタイル作家さんの伊藤尚美さんの
naniiroのシリーズのものです。
裁縫系はあまり得意ではないんだけど
テキスタイルのデザインとか布をみるのは大好き!!
naniiroのものも製品になってるハンカチとか持ってます。
ダブルガーゼの肌触りとか大好き~~
でも腕が伴わないので、布を買って素敵な作品に仕上げることまでは
まだまだ遠く・・・
使う予定もないのに買えなくて、
手芸屋さんや布を売ってるところで見かけては
じっくり眺めて目の保養をして帰ってきてます・・・
なにか可愛いものが自分でも作れたらいいのになぁ。
今日レシピブログでお気に入り登録してくださった方が
600名を超えました~~!!
記念すべき600人目に登録してくれた方は
かいちゃんさんでした~!!
登録してくださったみなさん、
いつも読んでくださるみなさん、
ありがとうございます!!
スマホにレシピブログさんのアプリを入れているので
外出先でもお気に入り登録があると
お知らせの案内がスマホに来るんです。
登録してくださる件数が多い日がやっぱり元気になれますっ!!
応援これからもよろしくお願いしまーす!
ペコリブログも登録しました✩
コメント
コメント一覧 (2)
久しぶりに食べたーーい!
これからあったかくなると特に美味しくなるよね~~!!