ちょっとづつ春の気配がするからか?

なんとなくキラキラ✩しゅわしゅわしたものが食べたくなって~
炭酸のジュースをゼリーにしました。


透明なゼリーにフルーツを合わせて
食後のデザートに♪

最近食べ過ぎな子供たちも
最後にデザートが少しあったら満足感が出て
ご飯を控えめにしてもおかわり~って言わないかな?なんて。




作業時間は5分くらい!

スキマ時間にぱぱっと作ってあとは冷蔵庫に入れておけば
簡単にデザートができちゃいます♪



●レシピ●5~6人分

三矢サイダー        500cc
水               150cc
砂糖              小さじ2
ゼラチン           2P(10g)

1.鍋に150cc分湯を沸かし、
  火を止めてから、お湯に砂糖とゼラチンを振り入れる。
  溶け残りがないようによく混ぜる。

2.ゼラチンがしっかり溶けたら、冷たいままのサイダーをいれて
  よく混ぜてから保存容器に移し、冷蔵庫で1~2時間以上冷やす。

3.好みのお皿に好みのフルーツと一緒に盛り付けたら完成!!




今回は苺と冷凍のブルーベリーを合わせました。


少量のお湯でゼラチンを溶かしてから冷たいジュースを入れると
炭酸のシュワシュワが抜ける前にゼラチンで固まるので

口にゼリーを入れるとちょっとパチパチします!!


炭酸ジュースじゃないもので作るときもこの要領でやると
早く材料が冷えて時短になります!

  



そして冷凍ブルーベリーから色が出てほんのり紫に染まったゼリーが
涼しげで可愛かった~ヾ(*´∀`*)ノ



この透明感!

こんどは最初からブルーベリーも入れちゃおうかな~?





ところで、このゼリーの器の下にひいてる布なんですが
大好きなテキスタイル作家さんの伊藤尚美さんの
naniiroのシリーズのものです。

裁縫系はあまり得意ではないんだけど
テキスタイルのデザインとか布をみるのは大好き!!

naniiroのものも製品になってるハンカチとか持ってます。
ダブルガーゼの肌触りとか大好き~~

でも腕が伴わないので、布を買って素敵な作品に仕上げることまでは
まだまだ遠く・・・

使う予定もないのに買えなくて、
手芸屋さんや布を売ってるところで見かけては
じっくり眺めて目の保養をして帰ってきてます・・・

なにか可愛いものが自分でも作れたらいいのになぁ。







今日レシピブログでお気に入り登録してくださった方が
600名を超えました~~!!

記念すべき600人目に登録してくれた方は
かいちゃんさんでした~!!

登録してくださったみなさん、
いつも読んでくださるみなさん、
ありがとうございます!!

スマホにレシピブログさんのアプリを入れているので
外出先でもお気に入り登録があると
お知らせの案内がスマホに来るんです。
登録してくださる件数が多い日がやっぱり元気になれますっ!!



応援これからもよろしくお願いしまーす!


レシピブログに参加中♪

ペコリブログも登録しました✩


ランキング参加中♪






日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ