こんばんは~!

今日もブログの訪問ありがとうございます♪

本日2コ目のブログ記事は
久しぶりに作った大好きなお惣菜をご紹介!

生わかめのきんぴらです!




わかめは大好きでよく使う食材です。

中華スープに、お吸い物、きゅうりと酢の物にしたり
サラダのトッピング、味噌汁の具にも・・・
じゃがいもとわかめの味噌汁、最強ーー!!
新玉ねぎとわかめも最強ーー!!

そんな感じで活用してるんですが
このきんぴら、わかめの食べ方で1位か2位に入るかも!?
それくらいお気に入りのメニューなので
ぜひぜひ一度試して欲しい!!ヾ(*´∀`*)ノ


レシピといっても簡単すぎるくらい。
一行で終わってしまいそうなくらいですが
絶品!ですよ~!!


●レシピ●

生わかめ          200g
(または塩蔵わかめでも)

胡麻油            大さじ1
しょうゆ            大さじ1
すり胡麻           小さじ1


1.わかめは洗って食べやすい大きさに切る。
  
2.フライパンに胡麻油を熱して、1のわかめを炒めて
  しょうゆを回しかけて水分が飛んだら完成!!

 器に盛ったら、仕上げにすり胡麻をパラリとふってね!




要は胡麻油としょうゆで炒めただけ!

でもでも本当に美味しいのよ~!!


乾燥わかめだと、ちょっと物足りないかな・・?


だから生わかめの出回る春先が美味しいの

生わかめ、パックに茶色いままで入っていたら
熱湯にさっと入れて、ゆがいてから使ってくださいね!
茶色→鮮やかな緑にさっと変わります!
いつ見ても綺麗で嬉しくなります!!

春以外の季節なら塩蔵わかめも売っているので
よく洗ってたっぷり目の水につけて30分くらい置いておくと
塩抜きできるので、それを使っても同じように作れます♪


体内の代謝を活性化するヨウ素を豊富に含み、
精神を安定させて、心身を元気にさせる作用があります。
カルシウムも多く含まれて骨を丈夫にし、
血圧降下の作用があるカリウムも含んでいます。

わ~、こんな効能見てたらまた食べなくちゃ!って気持ちになってきた!(笑)

海藻類ってみなさん積極的にとってますか?

簡単すぎるくらい簡単なので是非お試しを~






今日はお祭りに行ってきました♪
覚王山春祭りです。

ちょっと多国籍?無国籍な雰囲気もありつつ
いろんなクリエイターさんがたくさんお店を出店していて
美味しいものもたくさん売ってます!!

着物のイベントもやってたみたいで
一年生くらいの女の子がアンティークっぽい着物で歩いていたり
大人の方もたくさん着物姿の方がいらっしゃいました。

ブーツやベレー帽など新鮮な着こなしの人も多くて
そんな人間観察も楽しく♪

お昼前についたので、いろいろ買ってみんなでシェアしましたよ~!!


フレンチレストラン ル・ポタジェのハヤシライスと
ローストビーフのサンドイッチ

image


中華料理 ドラゴンバンブーの焼き大根餅

image


シェ・シバタのクレープ

image


子どもたちは輪ゴム銃のワークショップも参加して

image


人出が多すぎて、なかなか前にも進めないくらいの混雑だったけど
賑やかな雰囲気はしっかり堪能してきました♪

ステージのスティールパンのバンドも素敵だった~!!

スティールパンの音色、大好き~!
自分でもやってみたいな。
やっぱり私は打楽器に惹かれる



応援のポチ!をよろしくお願いします!


レシピブログに参加中♪



                      ペコリブログもやってます!

ランキング参加中♪





日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ