おはようございます!!昨日も暑かったですね~!!

今日も同じくらいに気温が上がりそう。


最近我が家でブームのお蕎麦もご紹介します。
おろし納豆蕎麦です。

作り方は見たままですが・・・

茹でて冷水でよくしめたお蕎麦に
大根おろし、納豆、薬味ネギを乗せて
冷たいめんつゆをぶっかける!


気温が上がってくるとこういったご飯が嬉しいですね。

なんだか納豆が美味しくて先週作ったのに
また今週も作って食べましたよ~!

これからちょくちょく登場する予感のお蕎麦♪




子どもたちも学校に水筒を持っていくようになりました。

我が家、5人家族、夏場に作る麦茶の量がすごいんです。
朝水筒に詰める分だけで

パパ2L、長男2L、次男1L、三男0.5L、私0.5L

わ~!!6リットル!?
今改めて計算して自分でもびっくりしました!!

これは持って出る分なので、家で飲む分は別に必要。

そして次男はお茶が足りないと言っているので
もうすぐ大きめに買い換える予定。


うーん、すごい量だな、改めて。

でもこの量を毎日ペットボトルで買うことを考えると
お財布があっという間にからっぽになるので
せっせとお茶を作っておかないとね。






やっと店頭に並ぶようになった新生姜。
ずっと待っていたの!!
朝から刻んで塩もみしておいて、
いまから数時間陰干しに。

瑞々しい辛さの紅しょうががやっと食べれる~!!
楽しみだなっ!!






応援のポチ!をよろしくお願いします!


日本ブログ村のランキングに参加しています。
よろしければ、下のバナーをクリックしてくださるとうれしいです。
一日1クリックでランキングが上がる仕組みです。


にほんブログ村 インテリアブログ ナチュラルインテリアへ