おはようございます!
昨日はちょっと早めにこどもの日の黄飯を炊きました。
今年は白いお重に入れてみました。
お重とか昔ながらの物が好みで
黒とか朱塗り、とかそんな重たい感じのが欲しくて
ずっと探していて、まだ出会えてないんですが
去年購入したこの白もかなり活躍してます!
明るいし、モダンな感じで小ぶりな大きさも使いやすいです。
春先は和菓子を作る機会も多いので重宝しています。
still先生の料理教室のオリジナルです。
気になる方は先生に問い合わせてみてね!
お陰様で我が家の男子もすくすく成長しています。
昨日もたけのこをお土産に持って帰ってきましたよ。
こどもの日に先駆けて作ったのは
せっかくの伝統食を若いママ達にも食べてもらいたくて、
職場にちょっと持っていったのでした。
可愛い掛け紙も作っておめかししましたよ。
和菓子屋さんでも予約販売のところが多い特別なおこわ。
季節の行事食、大事にしていきたいですね~。
材料費分だけお代金いただきました。
買ってくださったみなさん、ありがとうございました!
応援のポチ!をよろしくお願いします。
コメント
コメント一覧 (2)
おはようございます。
黄色…初めて見ました。
こどもの日は黄色なのですか?
全然知らなくてすみません。
教えてくださいませ。
コメントすっかりおそくなりました!!!すいませーん!
そなんです、名古屋周辺の一部の地域だけみたいなんですが、子どもの日のお祝いはこの黄色いおこわなんですよ~!