今年も梅サワー仕込みました。

色々な作り方があって、
串で穴をあけたり、凍らせてみたり、、

飲み比べた結果、何もしないで
じっくりゆっくりが渋味もなく
一番好みだったので、
時間をかけて出来上がるのを待ちます(o^^o)

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まずは2キロつくりました。
写真は1キロと長男の作ったレゴです。

いつもシーズン最後に足りなくなるから
もう少し作ろうか迷い中、、

そして発酵させてしまった事があるので
発酵防止のお守り程度に酢を100cc入れます。

でもお酢をいれると味もしまって好きなのです。


あとは熟した梅に出会ったら梅干し作らないとね!

去年3キロ作ってもう残りがほとんどありません。

寝かせておいて、1年くらいが美味しいって聞いてたけど
梅干し好きな子供と私、待ちきれず
たくさん食べてしまいました。

倍量作ったら足りるかな!?
もっと?うーん、悩みどころです・・・




nunocotoさんのコラム、
梅と梅にまつわるこの時期の保存食をまとめてあります。
つくり方のコツも詳しく乗せました。

よかったらそちらも読んでみてくださいね!

そろそろ梅しごと。梅サワー・梅酒・赤しそジュースのつくり方


そろそろ梅しごと。ジップロックでつくる梅干しと、おまけの紅しょうが






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